Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

От диаспоры – к Ассоциации


19 марта 2010 года в Центре Томпсона при Университете Небраски в Омахе (Thompson Center at UNO) состоялись сразу два праздника: празднование Навруза и открытие Американско-Таджикской Ассоциации.

Шавкат Зоидов

В мероприятии принимали участие около 140 представителей из Таджикистана, гости из Узбекистана, Киргизии, Казахстана и Турции. На торжество также были приглашены американские профессора из ведущих колледжей и университетов как Крейтон (Creighton University), Беллевю (University of Bellevue), Метрополитен (Metropolitan Community College), Общественный Колледж Западной Айовы (Iowa Western Community College) и Университета Небраски в Омахе (University of Nebraska in Omaha), в которых продожают учебу сотни таджикских студентов.

Открывая праздничный вечер, инициаторы Ассоциации Шавкат Зоидов и Шукрулло Ходжаев отметили, что миссия организации направлена на укрепление дружбы и мира между народами США и Таджикистана. «Открытие ассоциации – это достижение не только граждан Таджикистана, проживающих в Америке, но и заслуга американского народа, который тепло принимает нас в своей стране», - выразил Шавкат Зоидов.

Выступая на церемонии открытия Ассоциации, Посол Республики Таджикистан в США г-н Абдуджаббор Ширинов поздравил всех гостей с Праздником Навруз и обратился к мэру города Омахи г-ну Джиму Сатл (Jim Suttle):

- От имени Посольства РТ в США и граждан Республики Таджикистан выражаю благодарность за теплый прием в ваш город. Пользуясь случаем выражаю признательность представителям образовательных учреждений, директорам международных программ колледжей и университетов за поддержку наших студентов и их инициативы. Мы впредь будем оказывать всячесекую поддержку в работе Американско-Таджикской Ассоциации». Затем Абдуджаббор Ширинов подарил мэру города символический подарок- чапан и тюбетейку.

Отмечать Праздник Навруз в Небраске, вместе со своими согражданами, приехали гости из разных штатов: Гулбахор Махкамова – директор корпорации «Имон Интернешнл» приехала из Миннесоты, ученая Гавхар Осими из Колорадо, певец Гавриеэль Мушеев из Нью-Йорка.

Президент турецкого фонда Ниaгара г-н Исмоил Озчон выразил отрадность созданием Американско-Таджикской Ассоциации: «Также благодарю за торжественный вечер в честь открытия в День Навруза и за теплый прием представителей других диаспор, в том числе и турецкого фонда Нигара. Мы в дальнейшем намерены продолжать тесное сотрудничество с Американско-Таджикской Ассоциацией».
Касым Исламов, Директор Центра Бизнес Программ, офис которого расположен в Линкольне, в своем выступлении отметил, что еще в 1989 году он создал организацию по обмену студентов между США и Таджкистаном, и сегодня высоко ценит инициативу создания Американско-Таджикской Ассоциации. «Отрадно, что инициаторами создания такой организации выступили молодые студенты. Надеюсь и уверен, что деятельность этой организации станет плодотворной и прибавит импульс в развитии именно культурных ценностей между народами Таджикистана и Америки».

Директор международных прогамм Университета Беллевю Тодд Бетс (Todd Betts), который является очень близким другом многих таджикских студентов, по просьбе гостей выступил на русском языке и поздравил всех с праздником Навруз и открытием Ассоциации: «Еще с 2006 года, мои таджикские студенты приглашали меня посетить Таджикистан. Теперь с нетерпением буду жать приглашения от имени Ассоциации».

Затем слово было передано директору международных программ Университета Небраски в Омахе, г-же Бриджит Бломфилд (Bridget Blomfield): - “Наш департамент с самого начала выразил готовность поддержать инициативу создания Американско-Таджикской Ассоциации. Иншаалах, это праздник принесет свои плоды очень скоро!”

В конце, Хайрулло Насруллоев, один из организаторов Американско-Таджикской Ассоциации выразил благодарность всем тем, кто поддержал проведения торжественного вечера. Он особо подчеркнул:

«Создание Ассоциации, это вроде рождение нового ребенка. Это безусловно праздник для всех нас. Я хочу особо подчеркнуть заслугу еше одного ведомства в образовании нашей Ассоциации и в целом, возникновения таджикской диаспоры в Америке – хочу поблагодарить Консульство США в Таджикистане за оказанный кредит доверия всем нам, студентам, получающие образование наряду с американцами. Одна из целей нашей Ассоциации направлена на то, чтобы оправдать это кредит доверия, и уважать законы открытого общества, которым является весь американский народ».



Шарҳҳоро бинед (8)

Корбарони азиз! Ҳангоми навиштани шарҳ аз истифодаи таҳқиру тӯҳмат нисбат ба якдигар, намояндагони қавму миллатҳо ва динҳои гуногун худдорӣ кунед. Шарҳҳое, ки дорои туҳмату таҳқир, дашном ва иттилооти дурӯғанд ё гурӯҳеро таблиғ мекунанд, нашр карда намешаванд!
Ин баҳс баста шудааст.

Шояд инҳо ҳам писандатон ояд

XS
SM
MD
LG