Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

Обвинения сына Бобохонова «нашли свое подтверждение»


Фаттох Саидов

Агентство по борьбе с коррупцией и финансовым контролем заявило, что расследование дела Файзулло Бобохонова завершено.

Фаттох Саидов, председатель Агентства по борьбе с коррупцией и финансовым контролем заявил, что все обвинения против бывшего сына генерального прокурора Таджикистана нашли свое подтверждение.

Агентство ранее обвинило Файзулло Бобохонова, бывшего прокурора Гиссарского района в том, что в бытность прокурором получал взятки и занимался коррупцией.

По словам Саидова, Ф. Бобохонов обвиняется в «незаконном лишении свободы нескольких людей, которые находятся в тюрьмах». Он заявил, что бывший прокурор Гиссарского района должен ответить «за эти преступления».

Файзулло Бобохонов в 2005 году был назначен прокурором Гиссара, в то время, как его отец – Бободжон Бобохонов занимал пост генерального прокурора республики. Летом прошлого года, после освобождения Б. Бобохонова с должности в связи с выходом на пенсию, его сын был
Шерхон Салимзода и Бободжон Бобохонов
задержан и обвинен в ряде преступлений.

До момента задержания Ф. Бобохонова по обвинению в коррупции, в 2010 году также 12 прокуроров районного и городского масштаба были лишены своих должностей по обвинению в коррупции. Сейчас дело Ф. Бобохонова, до передачи в суд, находится на рассмотрении прокуратуры.


Трения между бывшим руководством Агентства по борьбе с коррупцией и генпрокуратурой

Агентство по борьбе с коррупцией при президенте Таджикистана было создано в мае 2007 года. Его руководителем тогда был назначен бывший прокурор г. Душанбе, депутат парламента Шерхон Салимзода, который с первых дней своего руководства прославился жесткой позицией в отношении взяточников и коррупционеров.

Через короткое время Салимзода заинтересовался делами ряда сотрудников генеральной прокуратуры Таджикистана, которых обвинил в причастности к коррупции и пренебрежении законов.

Однако начавшиеся процессы в отношении ряда сотрудников генпрокуратуры вызвали недовольство Б. Бобохонова, который лично раскритиковал агентство, а в ряде случаев способствовал освобождению своих бывших сотрудников из СИЗО, задержанных по подозрению в коррупции.

Агентство, имевшее тогда ограниченные полномочия, по инициативе Салимзода позднее получило право задержания подозреваемых в коррупции чиновников.



Трудный путь Агентства по борьбе с коррупцией

Сегодня Агентство по борьбе с коррупцией заявляет, что за четырехлетний опыт работы эта структура смогла привлечь к ответственности двух прокуроров, четырех судей, 30 работников судебных структур и не менее
100 работников силовых органов республики.
Хотя, в СМИ, а также среди политических кругов республики часто можно слышать, что это агентство так и не смогло привлечь к ответственности высокопоставленных чиновников, обвиненных в коррупции.

Дело против сына бывшего генерального прокурора республики некоторые обозреватели рассматривают больше как ответ Б. Бобохонову за то, что был недоволен созданием специальной структуры по борьбе с коррупцией.

Трения между руководителями двух структур, длившиеся несколько лет, стали поводом для того, что прокуратура обвинила несколько сотрудников агентства в получении взятки, а саму эту структуру в том, что вносит раздор среди сотрудников генеральной прокуратуры.

В 2009 году Салимзода был назначен советником по правовым вопросам при президенте и неожиданно для многих, в январе 2010 года – занял место генерального прокурора республики. Бободжон Бобохонов был отправлен в отставку с формулировкой “по причине выхода на пенсию”.

Шарҳҳоро бинед (2)

Корбарони азиз! Ҳангоми навиштани шарҳ аз истифодаи таҳқиру тӯҳмат нисбат ба якдигар, намояндагони қавму миллатҳо ва динҳои гуногун худдорӣ кунед. Шарҳҳое, ки дорои туҳмату таҳқир, дашном ва иттилооти дурӯғанд ё гурӯҳеро таблиғ мекунанд, нашр карда намешаванд!
Ин баҳс баста шудааст.
XS
SM
MD
LG