Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

Редактор еженедельника «Миллат» отказался он премии им. Лахути


Толибшо Саидзода

В знак протеста Министерству сельского хозяйства РТ – одному из спонсоров отечественной журналисткой премии, газета отказалась от награды

Толибшо Саидзода, главный редактор газеты «Миллат» заявил, что в знак протеста Министерству сельского хозяйства, не примет престижную среди отечественных журналистов ежегодную премию им. Лахути. Больше года столичный суд района Фирдавси рассматривал судебный спор между минсельхозом и газетой «Миллат», решив в итоге этот спор в пользу истца.

По решению суда, популярный еженедельник обязан напечатать опровержение, а также выплатить Министерства сельского хозяйства штраф в размере 1500 сомони в качестве компенсации морального ущерба.

Несогласный с решением суда Толибшо Саидзода, так прокомментировал свое решение:

«Я считаю для себя неприемлемым тот факт, что получаю важную награду в области журналистики от одной из государственных структур, обвиненной агентством по борьбе с коррупцией и одним из комитетов Таджикского парламента в 2009 году в коррупционных действиях и вступившей с прессой в судебное разбирательство.

В качестве главного редактора газеты «Миллат» считаю получение награды от такой структуры безнравственным».



Ежегодная премия им. Лахути присуждается за вклад в отечественную журналистку среди печатных и электронных СМИ.

Год назад Министерство сельского хозяйства РТ выразило недовольство публикацией статьи под названием «Министерство сельского хозяйства – самый коррупционный орган» в газете «Миллат». Министерство посчитало опубликованные в статье данные «оскорбляющими достоинство».

Спор, длившийся год, закончился в феврале в пользу министерства. Суд обязан еженедельник выплатить 1500 сомони (более 300 долларов США) в пользу истца.

Однако редакция газеты не согласна с вердиктом суда. Газета считает, что в соответствие с 36 статьей Закона о печати, публикация высказывания депутата парламента об этой структуре, опиравшегося на данные Агентства по борьбе с коррупцией не может считаться незаконной. Газета намерена обжаловать данное решение.

Премия им. Лахути таджикским журналистам вручается с 1968 года, однако случай отказа от премии беспрецедентен.

Шарҳҳоро бинед (1)

Корбарони азиз! Ҳангоми навиштани шарҳ аз истифодаи таҳқиру тӯҳмат нисбат ба якдигар, намояндагони қавму миллатҳо ва динҳои гуногун худдорӣ кунед. Шарҳҳое, ки дорои туҳмату таҳқир, дашном ва иттилооти дурӯғанд ё гурӯҳеро таблиғ мекунанд, нашр карда намешаванд!
Ин баҳс баста шудааст.
XS
SM
MD
LG