Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

ICG предупреждает о возможных конфликтах в Центральной Азии


Пол Куин-Джадж на радио Свобода - 2007 год
International Crisis Group считает, что только в случае координированных действий правительств региона и мирового сообщества удастся предупредить развал социальной инфраструктуры, созданной еще в советские годы.

Пол Куин-Джадж, руководитель программ по Центральной Азии ICG в эксклюзивном интервью радио Озоди заявил, что «в ближайшие 5-10 лет Кыргызстан и Таджикистан могут лишиться армии преподавателей и врачей, которые бы грамотно обучали детей и лечили население, а жизнь в условиях отсутствия электричества станет привычной».

Он назвал ситуацию в этих сферах «драматически ухудшающей» и поэтому, по его словам, власти в этих странах и других республиках региона должны принять срочные меры для исправления положения.

В исследовании ICG говорится, что социальная инфраструктура, созданная еще в годы СССР, постепенно разрушается, а специалисты,
Средняя школа в Нарыне, Кыргызстан
подготовленные для их обслуживания, стареют, однако их места не могут занять молодые квалифицированные кадры.

Тем не менее, действующие руководители на пространстве Центральной Азии не задумываются о модернизации или реформах этой системы, а средства, направленные на реконструкцию инфраструктуры, становятся средством для распространения коррупции среди чиновников.

В интервью радио Озоди Пол Куин-Джадж также обратил внимание на вопрос о нехватке электроэнергии в Таджикистане и Кыргызстане, которая обостряется в зимний период.

«Основная проблема, которая должна быть решена не только в Таджикистане и Кыргызстане, а в регионе в целом, это борьба с системной коррупцией, которая охватила все эти страны.

Это уже давно не секрет, что почти все эти страны с головы до пят завязли в коррупции, однако эта проблема стала главным камнем преткновения в решении всех вопросов, и в том числе связанных с инфраструктурой
», - сказал он.

Пол Куин-Джадж, который много лет живет и работает в регионе, заявил, что плодами экономики этих стран больше всех пользуются небольшие группы элит, сконцентрированные у власти и приближенные к властям. «Населению же остаются довольствоваться тем, что остается после них», считает Куин-Джадж.

Руководитель программ по Центральной Азии в ICG считает, что ситуация в будущем будет только ухудшаться, а сама система – «разлагаться». Он с сожалением отметил, что в данной ситуации нельзя полагаться на совместное решение проблем региона, так как некоторые руководители этих стран находятся во враждебном друг к другу состоянии, от чего страдают их народы.

«Если ситуация не будет исправлена скорыми темпами, то этот регион может столкнуться с социальными взрывами, основанными на недовольстве народа условиями жизни», заявил он.

Шарҳҳоро бинед (2)

Корбарони азиз! Ҳангоми навиштани шарҳ аз истифодаи таҳқиру тӯҳмат нисбат ба якдигар, намояндагони қавму миллатҳо ва динҳои гуногун худдорӣ кунед. Шарҳҳое, ки дорои туҳмату таҳқир, дашном ва иттилооти дурӯғанд ё гурӯҳеро таблиғ мекунанд, нашр карда намешаванд!
Ин баҳс баста шудааст.
XS
SM
MD
LG