Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

Что означает ликвидация Мулло Абдулло и членов его группы для Таджикистана?


Мнения экспертов

Аркадий Дубнов, аналитик по вопросам Центральной Азии:

- Уничтожение Мулло Абдулло, во-первых означает повышение имиджа Рахмона, как руководителя, способного справиться с внутренними угрозами, устранить опасных бандитов, которые, как ему кажутся, представляют для него главную угрозу. Он победит чисто в имиджевом плане, еще и потому что на его стороне, на стороне правительственных войск сражаются бывшие боевики оппозиции. То есть оппозиция раздроблена. Такие командиры, как Шох Искандаров и прочие, насколько понимаю, сражаются против Мулло Абдулло на стороне властей.

Если с военной точки зрения это не так важно, то с психологический
точки зрения это очень важно для официального Душанбе. Это говорит о том, что режиму Рахмона удалось договориться с частью оппозиции, которая признает его власть легитимной, а значит устраняет угрозы серьезного противостояния внутри на какой-то период времени.

Кроме того, нельзя исключить, что на стороне правительственных войск, или же им помогают логистикой или другими средствами американские спецслужбы, американские рейнджеры. Недавно о такого рода сотрудничестве заявляли в Вашингтоне. Тем более, что специальные американские силы в Афганистане иногда могут переходить таджикско-афганскую границу, для того, чтобы преследовать неугодных властям боевиков.


Виктория Панфилова, «Независимая газета», Москва:


- На мой взгляд, уничтожение боевиков Мулло Абдулло для таджикского правительства означает долгожданное спокойствие. Это приходит на ум в первую очередь. Естественно, это было их головной болью и они опасались, что именно с этого места, с Рашта, начнутся выступления,
скажем так, тихо-тихо по всему Таджикистану. Убрать Мулло Абдулло – была цель, чтобы не было никаких волнений, чтобы не допустить дестабилизации обстановки.


Озоди: Считаете ли вы что на этом можно будет поставить жирную точку на силах сопротивления правительству Таджикистана или все же есть лица, угрожающие стабильности в республике, как предполагают некоторые эксперты?

- На счет других сил, я не знаю. Но есть очень низкий социальный уровень жизни населения и отсюда может исходить опасность для властей, если власти не будут проводить экономических и социальных реформ. Если жизнь населения не улучшиться, нужно ждать недовольства населения.

Беседовала Хиромон Бакозода

Шарҳҳоро бинед (1)

Корбарони азиз! Ҳангоми навиштани шарҳ аз истифодаи таҳқиру тӯҳмат нисбат ба якдигар, намояндагони қавму миллатҳо ва динҳои гуногун худдорӣ кунед. Шарҳҳое, ки дорои туҳмату таҳқир, дашном ва иттилооти дурӯғанд ё гурӯҳеро таблиғ мекунанд, нашр карда намешаванд!
Ин баҳс баста шудааст.
XS
SM
MD
LG