Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

Неуловимый Дододжон Атоулло


Таджикистан вновь просит Россию задержать и экстрадировать известного журналиста

Шерхон Салимзода, генеральный прокурор заявил сегодня перед журналистами в Душанбе, что Таджикистан направил ряду стран, в том числе России запрос о задержании журналиста Дододжона Атоулло.

Атоулло, главный редактор интернет-издания «Чархи гардун» и председатель политического движения «Ватандор» после начала гражданской войны в Таджикистане проживает за пределами страны и обвиняется властями Душанбе в призывах к насильственному свержению власти, клевете и оскорблении президента Таджикистана и связях с антиправительственными силами.


По словам генерального прокурора, Таджикистан ожидает официального ответа России по данному запросу. По его словам, «в соответствие с
Шерхон Салимзода
уголовным делом, он находится в розыске. Мы уже направили необходимые документы в Россию и другие страны, с кем у нас имеются соглашения, с просьбой о его задержании и выдаче Таджикистану. Пока ответов нет».


В прошлом Таджикистан не раз обращался к России с просьбой о задержании и экстрадиции критически настроенного журналиста. В 2001 году Д. Атоулло был задержан в аэропорту Москвы после приезда из Германии, однако под давлением европейских лидеров был отпущен на свободу.

В 2008 году Таджикистан в очередной раз подал запрос о задержании и экстрадиции известного журналиста, однако Россия тогда заявила, что не может удовлетворить просьбу Душанбе по причине недостаточности оснований для задержания журналиста.

По заявлениям Душанбе, запрос о задержании Д. Атоулло был направлен на основании уголовного дела от 2008 года, с приложением достаточных фактов, свидетельствующих о его виновности по предъявленным статьям. По мнению властей в Душанбе, Д. Атоулло последние годы живет и работает в России.

По некоторым данным, в начале этого года группа из числа руководства правоохранительных органов Таджикистана под руководством высокопоставленного сотрудника генеральной прокуратуры была направлена в Россию для обсуждения вопроса задержании Атоулло с московскими коллегами. Хотя этой группе не удалось встретиться с вышестоящим руководством России, но, как выясняется сейчас, она вручила правоохранительным России запрос о задержании журналиста.

Дододжон Атоулло на пресс-конференции в Москве комментирует ситуацию в Таджикистане. 24 июня 2008 года
Сам Дододжон Атоулло и в этот раз заявил в интервью радио Озоди, что отнесся к этой новости «невозмутимо». Он заявил, что «никак не переживает по поводу заявления о своем задержании и продолжает работать в прежнем режиме». По его словам, «никогда не ощущал давления или преследования со стороны властей той страны, в которой находится сейчас». Атоулло выразил уверенность, что очередной запрос таджикских властей о его экстрадиции останется без ответа:

«Те, кто посоветовал дать запрос о моей экстрадиции, ошибается, так как я был задержан еще в 2001 году в России и сразу отпущен на свободу. Они думают, что все, что они делают в Таджикистане, допустимо и в других точках мира. У меня специальный немецкий паспорт, где на обложке написано большими буквами:


«в соответствие с конвенцией ООН от 28 июня 1951 года ни одна страна не имеет права экстрадировать владельца этого документа в Таджикистан. Правительство Таджикистан всегда заявляет, что мол никто за «Ватандор»-ом не стоит и это несерьезная организация. Однако само это уязвимое положение правительства свидетельствует о том, что они бояться «Ватандор». Они не меня бояться, они бояться слышать правду».


Дододжон Атоулло заявил, что запрос о его задержании можно рассматривать как предупреждение и другим журналистам в Таджикистане, которые, по их мнению должны знать, что они не только в стране, но и за ее пределами могут контролировать свободу слова. Атоулло заявил, что по прежнему будет находиться в оппозиции к властям Таджикистана и продолжит вою политическую и журналистскую деятельность.

Известный журналист при этом подчеркнул, что никогда не призывал к насильственному свержению власти и опроверг выдвинутые против него обвинения.

Рахматкарим Давлат

Шарҳҳоро бинед (1)

Корбарони азиз! Ҳангоми навиштани шарҳ аз истифодаи таҳқиру тӯҳмат нисбат ба якдигар, намояндагони қавму миллатҳо ва динҳои гуногун худдорӣ кунед. Шарҳҳое, ки дорои туҳмату таҳқир, дашном ва иттилооти дурӯғанд ё гурӯҳеро таблиғ мекунанд, нашр карда намешаванд!
Ин баҳс баста шудааст.
XS
SM
MD
LG