Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

Амирджон или Судьба брошенных детей узбекских мигрантов в России


Амиржон Тухтаев

Милиция подмосковского Красногорска вновь разыскивает уроженку Узбекистана, чей ребенок был найден в конце марта в тележке в торговом центре "Ашан".

Мать опознала своего 8-месячного Амиржона по одному из телевизионных репортажей, но придя в отдел милиции забирать сына, передумала и исчезла.

По версии правоохранительных органов, Зухра Тухтаева сознательно отказалась от своего ребенка. Учащаются случаи когда трудовые мигранты из стран бывшего ССР отказываются от собственных детей.


Мать 8-месячного Амиржона Тухтаева, брошенного в гипермаркете "Ашан" 22 марта, вновь пропала и не выходит на связь. Мальчик до сих пор остается в Красногорской инфекционной больнице. Врачи говорят, что он
Зухра Тухтаева
абсолютно здоров.


Не исключено, что в конце концов он будет передан под опеку в другую семью, говорит в беседе с Радио Озодлик старший инспектор ГУВД по Красногорскому району Оксана Шляхтина.


- По-моему он долго не останется в больнице. Через неделю-десять дней будут готовы документы и его передадут в дом ребенка. Благо, от желающих усыновить Амиржона Тухтаева, нет отбоя.

29 марта ей разрешили навестить сына, после чего женщина бесследно исчезла, и в дальнейшем она не стала отвечать на телефонные звонки. Странно себя ведет, не могу понять ее. Наверное, мы уже не разрешим ей забрать ребенка, - говорит Оксана Шляхтина.


После того, как милиция Красногорска 22 марта нашла брошенного ребенка в тележке в «Ашане», найти мать удалось не сразу. Милиция разослала фото младенца в СМИ с просьбой помочь в поисках матери.

Просмотр записи с камер наблюдения дал определенные результаты. На пленке хорошо видно, что в супермаркет ребенка уже в тележке завезла темноволосая женщина. Она была одета в черную спортивную куртку и красный берет. И, судя по всему, в «Ашан» она приехала на машине, поскольку малыш был одет довольно легко.

После этого, в милицию обратилась женщина, сообщившая, что узнала на фотографии своего сына Амирджана. Ею оказалась 24-летняя уроженка из Узбекистана Зухра Тухтаева. Она рассказала милиционерам, что уезжала из Москвы и оставила младенца подруге, которую милиции найти пока не удалось.

Женщина сообщила милиционерам, что у ее подруги, которая была няней ее ребенка - Амирджана, есть племянница, которая страдает психическим заболеванием. Якобы, когда ее подруги не было дома, с ребенком пошла гулять ее племянница, которая и оставила малыша в магазине. Тогда Зухра
Тухтаева заявила милиции, что на свою подругу зла не держит. «Ничего страшного не случилось», - сказала она, и потому «не стала сообщать о месте проживания подруги».

По сообщению милиции, Зухра Тухтаева проживает в Москве нелегально, а сына ей могли отдать только при условии возвращения в Узбекистан. Узнав, что при получении ребенка ее могут депортировать, женщина исчезла не взяв ребенка.

Радио Озодлик созвонилось с управляющим ресторана, в котором работала Зухра Тухтаева и получил следующую информацию.


- Зухра увидела, видно, своего ребенка по телевизору, заплакала и попросила рассчитать ее и 23 числа ушла. Она пришла в ресторан 1 марта, проработала дней 20 и 23-го марта мы с ней рассчитались. Она работала за 500 рублей в день, получала около 15 тысяч в месяц. Показывала фотографии своих детей.

Сама она из Бухары, муж ее из Таджикистана. Вчера в ресторан пришел какой-то парень и сообщил, что он ее муж спрашивал ее. Когда узнал, что ее нет, ушел. Если честно, я Зухру толком и не знал, с виду нормальная девушка, но за 20 дней человека невозможно узнать,
- говорит менеджер ресторана, где работала в последнее время Зухра Тухтаева.

В настоящее время Зухра Тухтаева объявлена в розыск.


Органы опеки сейчас готовят бумаги, отправлен официальный запрос в посольство Узбекистана. Как только придет ответ из официальных органов Узбекистана, Амиржону оформят свидетельство о рождении и гражданство России.

Год от года число детишек, брошенных гражданами бывших союзных республик, растет. Особенно актуальна эта проблема для крупных российских мегаполисов, которые традиционно привлекают мигрантов относительно высокими заработками.

В 2008 году в Екатеринбурге 44-летняя гражданка Узбекистана была схвачена сотрудниками органов милиции при продаже своего ребенка за 30 тысяч рублей и позднее приговорена к 6 годам тюремного заключения.


В подмосковных Мытищах при продаже своего 3-месячного ребенка с
поличным была схвачена еще одна гражданка Узбекистана, которая оценила своего ребенка в 10 тысяч рублей.

И таких примеров немало…

Бросают не только русские, но и узбеки, таджики, киргизы, казахи, молдаване, которые приезжают в Россию в надежде заработать немного денег. По данным Интернет-издания «Накануне.ру» в одном только Сургуте с начала года от новорожденных отказались 12 жительниц стран СНГ - в основном, таджички, узбечки, киргизки.

По оценкам экспертов, доля представительниц слабого пола в общем потоке трудовой миграции в Россию составляет 25-30%.

Согласно выборке совместного исследования Института этнологии и антропологии (ИЭА) РАН порядка 5% воспитанников московских детдомов могут быть брошены родителями-мигрантами.


Умиджон Бобоматов, Узбекская служба радио Свобода

Шарҳҳоро бинед (1)

Корбарони азиз! Ҳангоми навиштани шарҳ аз истифодаи таҳқиру тӯҳмат нисбат ба якдигар, намояндагони қавму миллатҳо ва динҳои гуногун худдорӣ кунед. Шарҳҳое, ки дорои туҳмату таҳқир, дашном ва иттилооти дурӯғанд ё гурӯҳеро таблиғ мекунанд, нашр карда намешаванд!
Ин баҳс баста шудааст.
XS
SM
MD
LG