Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

«Рогун» не цунами для Центральной Азии


Шерали Гул, министр энергетики и промышленности Таджикистана заявил, что в проекте по строительству плотины Рогунской гидроэлектростанции не будет изменений.

По его словам, разработка технико-экономического обоснования завершится к концу мая, а экспертиза социально-экологического воздействия данного проекта завершена швейцарской компанией Poyry Energy LTD. Ожидается, что с завершением этих экспертиз Всемирный банк приступит к созданию международного консорциума для завершения строительства станции.

В министерстве энергетики и промышленности отмечают, что завершенная швейцарской компанией экспертиза социально-экономического воздействия Рогунской ГЭС будет представлена Всемирным банком правительству республики в ближайшее время.

«Экспертиза социально-экологического воздействия Рогуна уже разработана. На прошлой неделе специалисты компании Poyry Energy LTD были в министерстве, и наши специалисты представили несколько предложений. Поэтому представители компании попросили две недели срока, чтобы включить эти предложения. Эта экспертиза в начале мая будет представлена правительству», - сообщил министр.

Он отметил, что экспертиза не предполагает каких-либо изменений в строительстве плотины, подчеркнув, что она будет построена по ранее разработанному проекту.

Шерали сообщил, что технико-экономическое обоснование и экспертиза социально-экономического воздействия не будет представлена соседним государствам, однако, он отметил, что если это сделает Всемирный банк, то это его право.

Президент республики Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании к парламенту 20 апреля этого года, говоря о достижении энергетической независимости Таджикистана, заявил, что «с вводом в эксплуатацию гидроэлектростанции «Сангтуда-2» к концу этого года, продолжение восстановительных работ на гидроэлектростанции Рогун, модернизация действующих станций Нурек, Кайраккум и каскад гидроэлектростанций на реках Варзоб и Вахш позволит обеспечить энергетическую независимость Таджикистана в течении последующих трех лет».

Власти Узбекистана заявили, что проект по строительству водохранилища Рогунской гидроэлектростанции на сейсмической активной местности может вызвать цунами в Центральной Азии, сравнив его с японской катастрофой.

Нурулло Шулашов, генеральный директор открытого акционерного общества «Рогун» в своем ответе на статью, опубликованной в ташкентском издании «Правда Востока», написал, что автор статьи сам является инициатором разработки данного проекта, когда он ранее возглавлял ташкентский научно-исследовательский институт Гидропроект. Шулашов не понимает, что двигает автором, являющегося хорошим специалистом, выступать против разработанного самим же проекта.

Кроме того, в данной статье приводится мнение таджикского академика Собита Негматуллаева, утверждающий, что в предстоящие десять лет в горах Памира и Гиндукуша произойдет сильное землетрясение. Однако, академик Негматуллаев, в интервью Радио Озоди заявил, что не давал комментариев этому изданию.

Российский эксперт, член международного гидроэнергетического союза Яков Бляшко заявил, что проект Рогунской гидроэлектростанции был разработан в советские годы, он является надежным и плотина водохранилища этой станции устоит при землетрясениях.

Согласно договоренностям между Таджикистаном и Всемирным банком, после завершения технико-экономического обоснования и социально-экологический экспертизы проекта этот международный финансовый институт займется созданием международного консорциума, к которому будут привлечены известные компании для завершения строительства станции.

В настоящее время на этой станции продолжаются восстановительные работы, и государство для этих целей предусмотрело в этом году выделение 850 миллионов сомони.

Мощность Рогунской гидроэлектростанции составит 3600 мегаватт, высота плотины ее водохранилища составит 335 метров. Строительство этой станции позволит Таджикистану стать страной-экспортером электроэнергии.

Зулфикор Исмолиён, Радио Озоди

Шарҳҳоро бинед (3)

Корбарони азиз! Ҳангоми навиштани шарҳ аз истифодаи таҳқиру тӯҳмат нисбат ба якдигар, намояндагони қавму миллатҳо ва динҳои гуногун худдорӣ кунед. Шарҳҳое, ки дорои туҳмату таҳқир, дашном ва иттилооти дурӯғанд ё гурӯҳеро таблиғ мекунанд, нашр карда намешаванд!
Ин баҳс баста шудааст.
XS
SM
MD
LG