Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

IPHR: Таджикистан. Протесты и напряженность привели к ограничениям в работе Интернет-подключений


Этот отчет составлен Международным партнерством по правам человека (IPHR) в рамках сотрудничества с CIVICUS Monitor. В отчете освещаются события, связанные с гражданским обществом и гражданскими свободами в Таджикистане с сентября по ноябрь 2018 года.

10 сентября 2018 года Мишель Бачелет, недавно назначенная Верховным комиссаром ООН по правам человека, во время своего вступительного заявления на 39-й сессии Совета ООН по правам человека затронула вопрос о правах человека в Таджикистане. Бачелет заявила, что те, кто, «соблюдая закон, мирно выражает свое несогласие», продолжают подвергаться запугиванию, притеснениям, произвольным арестам, задержаниям и жестокому обращению. Далее она отметила:

«Жесткие меры, направленные на пресечение или предотвращение воинственного экстремизма, зачастую оказываются контрпродуктивными. Мы призываем власти при выработке и осуществлении таких мер не забывать о необходимости защиты прав человека».

Свобода самовыражения

Ограничение онлайн-общения С августа по сентябрь 2018 года было заблокировано несколько социальных сетей и онлайн-платформ, включая Facebook, Instagram и Youtube. Ограничения в работе Интернет-подключений были введены после того, как Махмадали Расулов, представитель Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ), загрузил видео в Facebook, в котором заявил, что в феврале 2018 года глава ГКНБ Саймумин Ятимов был замешан в заговоре с целью убийства оппозиционного политика в изгнании Мухиддина Кабири.

Протесты в разных частях Таджикистана привели к введению ограничений в работе Интернет-подключений. После недавних событий в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке Таджикистана и в Худжанде, административном центре северной Согдийской области (описывается в разделе «Свобода мирных собраний»), граждане также не смогли получить доступ к информационным ресурсам в Интернете. Вскоре после того, как 6 ноября 2018 года в административном центре ГБАО, Хорог, состоялись акции протеста, во всей области было прервано подключение к Интернету. Также сообщалось, что доступ к социальным сетям и некоторым информационным агентствам, таким как Азия Плюс, Озоди и другие, был заблокирован по всей стране. Согласно сообщениям, доступ к Интернету был восстановлен в ГБАО 24 ноября 2018 года. Власти, однако, утверждали, что отсутствие Интернет-сервиса было связано с техническими причинами.

Свобода мирных собраний

Опасения по поводу ухудшения ситуации в Хороге Во время официального визита в ГБАО президент Эмомали Рахмон выразил недовольство уровнем преступности в регионе и поручил Министерству внутренних дел и ГКНБ разобраться с криминальной ситуацией в административном центре области Хороге. 15 сентября 2018 года во время встречи президент назначил чиновникам месячный срок для установления порядка в регионе и нейтрализации «пяти или шести преступников», которые, по его утверждению, являются основной причиной проблем в регионе. Он также санкционировал, в случае необходимости, применение вооруженных сил для борьбы с этими преступными группировками. После своего визита президент Рахмон снял с должности нескольких лиц, возглавляющих областные правоохранительные органы, а также сотрудников областной и городской администрации.

16 октября 2018 года состоялась встреча с представителями областной администрации, органов безопасности и правоохранительных органов, на которой были представлены результаты операции. 20 октября 2018 года государственное информационное агентство Ховар сообщило, что за этот период органы безопасности конфисковали около 186 единиц огнестрельного оружия, в том числе 72 автоматических винтовки и два гранатомета у вооруженных групп, которые, как утверждается, находятся под контролем «пяти-шести преступников», которые не были названы.

20 октября 2018 года Межведомственная комиссия в Хороге (в которую входят правоохранительные и государственные органы по надзору за правопорядком в области) также предупредила население, что любые собрания молодежи в Хороге будут рассматриваться как участие в преступной группе. Поскольку в городе не было объявлено чрезвычайное положение, это заявление может являться нарушением права на свободу мирных собраний. Сборы в махаллах (соседских общинах), ресторанах, столовых и спортивных залах также могут считаться незаконными, а владельцам ресторанов могут предъявить обвинения, если они разрешат

проведение подобных собраний. Участие в «собраниях» будет рассматриваться как участие в преступной группе, что влечет за собой уголовную ответственность в соответствии со статьей 187 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание от 8 до 20 лет лишения свободы. Поведение полиции провоцирует протесты в регионе. Согласно сообщениям в ночь на 4 ноября 2018 года глава спецподразделения ОМОН открыл огонь из травматического пистолета по жителям. Двое молодых людей получили ранения. Согласно официальному заявлению Межведомственной комиссии, генерал ОМОН был вынужден открыть огонь по молодым людям после того, как они напали на машину ГИБДД. Комиссия добавила, что нападение было организовано одним из неформальных «криминальных» лидеров Хурсандом Мазоровым.

Инцидент вызвал возмущение среди местных жителей, которые собрались на митинг протеста 6 ноября 2018 года, требуя немедленного расследования инцидента и привлечения виновного сотрудника полиции к ответственности. Протестующие также потребовали закрыть полицейские контрольно-пропускные пункты в городе. Протест прекратился после того, как новоназначенный глава области Ёдгор Файзов пообещал провести расследование. Несмотря на это, сразу после протеста Интернет-соединение было загадочным образом прервано, оставив весь регион без доступа к информации. Как сообщается, подключение к Интернету было возобновлено только 24 ноября. Протестующие поклялись возобновить свои протесты, если их требования не будут выполнены.

Тюремный бунт в Худжанде, Таджикистан

Согласно сообщениям, в ночь на 8 ноября 2018 года в тюрьме строгого режима в Худжанде вспыхнул бунт. До 23 ноября официальной реакции или комментариев не поступало. В отсутствие официального заявления распространялись противоречивые сообщения о причинах беспорядков. Первоначально утверждалось, что бунт был организован сторонниками Исламского государства (ИГИЛ). Эти сообщения, по-видимому, были основаны на том факте, что многие заключенные, содержащиеся в этой тюрьме, были осуждены за преступления религиозного экстремизма, включая членство в ИГИЛ. Другие источники сообщили, что беспорядки были вызваны заключенными, протестующими против суровых условий содержания в тюрьмах, включая систематическое применение пыток и жестокое обращение. Некоторые информационные агентства цитируя анонимные источники в правоохранительных органах, заявляли, что беспорядки были спровоцированы действиями тюремного чиновника, который заставил заключенного стоять голым под дождем – унизительное наказание, применяемое к заключенным, которые, как считается, планируют сбежать.

По различным сообщениям, бунт вспыхнул около 10:00 вечера, и вскоре после этого заключенные якобы взяли под контроль тюрьму, убив двух сотрудников службы охраны. Неясно, были ли другие сотрудники охраны взяты в заложники или им удалось покинуть помещение до того, как спецназ подавил беспорядки. По словам местных жителей, после прибытия полиции около 10:30 вечера сразу же была открыта стрельба. Такие сообщения свидетельствуют о том, что сотрудники правоохранительных органов не пытались вести переговоры с заключенными, но немедленно применили вооруженную силу, что привело к гибели и ранениям многих заключенных. 23 ноября 2018 года министр иностранных дел Таджикистана сделал официальное заявление об инциденте, когда он встретился с журналистами после встречи в Брюсселе. Он заявил, что 21 бунтовщики были «нейтрализованы» (убиты) во время противостояния, и что два заключенных были убиты при попытке помочь тюремным охранникам. Согласно сообщениям, заключенные в результате беспорядков убили двух тюремных охранников и ранили пятерых, пытавшихся сбежать из тюрьмы. Он сообщил журналистам, что специальная группа, состоящая из представителей Генеральной прокуратуры, занимается расследованием беспорядков, и что дополнительная информация будет доступна после его завершения. В тот же день стало известно, что начальник исправительного учреждения Министерства юстиции был уволен с должности. Согласно другим источникам, по меньшей мере 47 заключенных, и два сотрудника службы охраны были убиты, и по меньшей мере 100 получили ранения в результате операции. Эту информацию подтвердил Темур Варки, журналист-диссидент, который в настоящее время проживает в Европе, по его утверждению, 47 тел были переданы родственникам без права проведения религиозной церемонии погребения.

Шарҳҳо

Шарҳи нав расид
Идома
XS
SM
MD
LG