Туркменистан: «Позвоните позже»

Сегодня трудно себе представить жизнь без мобильных телефонов.
С каждым годом меняется и уровень, и качество услуг связи, совершенствуется технические возможности. Но есть страны, где услуги мобильной связи доступны далеко не всем. Многие жители Туркменистана остаются без мобильный телефонов.

После расторжения в декабре прошлого года контракта между Ашгабадом и компанией сотовой связи МТС, абоненты «штурмуют» офисы единственного оператора «Алтын Асыр». Но ажиотаж последних дней связан не с подключением к сотовой связи. Люди выстаивают в длинных очередях, только ради того, чтобы получить хотя бы гарантии на приобретение сим карт в будущем.



Сегодня компания «Алтын Асыр» Министерства связи Туркменистана является единственной компанией предоставляющей мобильную связь в стране, а число его абонентов ограничено, так как в настоящее время продажа сим-карт оператора приостановлена.


По сообщениям неправительственных организаций до середины марта сим-карты продавали только пенсионерам, ветеранам и инвалидам. Но в последние дни желающим подключиться к услугам сотовой связи стали выдавать жетоны, по которым в будущем можно будет купить сим-карты национального оператора.


«Это привело к огромным очередям у офисов компании. Люди приходят
занимать очередь в 3-4 утра. На солдат внутренних войск возложены обязанности по сохранению порядка в очередях»,
- сообщает правозащитная организация «Туркменская Инициатива».

В декабре прошлого года количество абонентов оператора сотовой связи «Алтын Асыр» возросло как минимум в два раза по сравнению с предыдущим периодом. Согласно официальным данным в конце 2010 года, количество его абонентов не превышало 600 тысяч человек. Тогда как количество абонентов МТС, по данным самой компании составляло 2, 419 тысяч человек.




Причина низкой эффективности

Недавно «Алтын Асыр» подвергся критике со стороны руководства страны. Президент Г. Бердымухамедов, выступая 30 марта, на заседании правительства заявил, что «неумелая организация работы учреждения сотовой связи приводит к ее низкой эффективности».


Но, по мнению руководителя отдела по изучению Центральной Азии и Кавказа, Института всеобщей истории Артема Улуняна, нынешний кризис на рынке сотовых услуг в Туркменистане свидетельствует о
Артем Улунян
неспособности властей удовлетворить потребности населения в связи. В подобной ситуации расторжение контракта с иностранным оператором выглядит политически мотивированным, отмечает эксперт.

В начале февраля 2011 года руководство страны заявило, о намерении создать как минимум три национальные компании сотовой связи. Правительству было поручено создать совместные с иностранными фирмами частные сотовые компании по оказанию услуг мобильной связи.

По мнению экспертов, обеспечение нынешнего уровня потребности в мобильной связи в стране требует вовлечения иностранного капитала.

Привлечение же иностранных инвесторов в страну является основной темой выступлений руководства страны на международных встречах.



Иностранный капитал


По официальным данным, в настоящее время в стране работают 1677 компаний, с участием зарубежного капитала. Кроме того, зарегистрировано более 2 362 инвестиционных проекта на общую сумму более 45 миллиарда долларов.


Но? вопреки заявлениям руководства об их заинтересованности в привлечении большего числа иностранных инвесторов, список зарубежных компаний, работающих в стране, практически не меняется. В основном это компании, работающие еще со времен прежнего руководства.


По мнению обозревателя «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» по
Брюс Паннир
Центральной Азии Брюса Паннира, причина осторожности зарубежных инвесторов заключается в том, что заключенные с правительством договора не гарантируют необходимого уровня безопасности активов. Следовательно, существует большой риск для зарубежного бизнеса быть выдворенным из страны.


По мнению Брюса Паннира, случай с МТС является очередным свидетельством того, как в считанные дни можно потерять деньги, годами вкладываемые в развитие бизнеса в Туркменистане.

В начале марта компания МТС выступила с публичным предупреждением о рисках инвестирования в экономику Туркменистана. В обращении, направленном к участникам нефтегазовой конференции Туркменистана, проходившей в Сингапуре, МТС рекомендовала зарубежным компаниям учесть его негативный опыт.

Тем не менее, как рассказала в интервью «Радио Азатлык», руководитель пресс-службы МТС Елена Кохановская, компания, по-прежнему готова к любым переговорам с туркменской стороной.

МИД Туркменистана в заявлении от 4 марта, сообщало, что туркменская сторона предложила МТС переговоры по выкупу имущества компании. Но в дальнейшем о переговорах не сообщалось.


Тарифы и отчисления МТС

В официальных заявлениях Туркменистан выражал недовольство завышением компанией тарифов. «Получая огромные прибыли, МТС только крайне незначительную их часть перечисляла туркменской
стороне»,
говорится в заявлении МИД.

По словам абонентов МТС, тарифы для пользователей действительно были высокие, но проблема ценообразования зависит от конкурентоспособности рынка предложений, а расторжение правительством контракта с МТС привело к монополизации рынка связи.

Независимый журналист Батыр Мухаммедов полагает, что власти Туркменистана не планировали монополизировать мобильную связь в стране, а ситуация вокруг деятельности МТС возникла как результат сбоя в работе коррупционных схем.

«Мне стала известно, что в свое время с предыдущим президентом Туркменистана было достигнуто «достаточно непрозрачное» соглашение, по которому большая часть отчислений в бюджет Туркменистана от деятельности МТС уходила на личные счета господина Ниязова.

С приходом к власти нынешней администрации туркменская сторона требовала от МТС существенно увеличить отчисления. Так, что все это и результат теневого бизнеса, и результат тотальной безнравственности ведения бизнеса как российской стороной, так и туркменской»,
- считает Б.Мухаммедов.

По некоторым данным в настоящее время Туркменистан ведет переговоры с западными компаниями, но о ходе этих переговоров и условиях, им предлагаемых, не сообщается.


Гозель Худайбердиева, Туркменская служба радио Свобода