Пайвандҳои дастрасӣ

Кабири: В публикациях WikiLeaks нет вымысла


Мухиддин Кабири

Мухиддин Кабири, лидер ПИВТ считает, что публикации WikiLeaks соответствуют действительности

Реакция министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи на недавно опубликованные корреспонденции американских дипломатов в скандально известном сайте WikiLeaks была негативной: он заявил, что некоторые факты искажены, а определенная часть не больше чем вымысел.

Генерал Абдулло Назаров, начальник Управленияя КНБ по Бадахшанской области заявил, что описанные одним из дипломатов американского посольства в Таджикистане и полностью соответсвуют действительности.


В интверью с Мухиддином Кабири, руководителем партии Исламского возрождения Таджикистана вначале просили прокомментировать его реакцию на опубликованные материалы:

Кабири: Я считаю, что публикации сайта WikiLeaks соответствуют действительности, причем мне так кажется, что там ничего не сокращено или добавлено от себя. Я заранее знал о том, что WikiLeaks может опубликовать и некоторые мои заявления. Мне позвонили из посольства США и сообщили, что среди 600 документов, рассекреченных этим сайтом касательно Таджикистана, также будут опубликованы некоторые доклады дипломатов о встречах со мной. На прошлой неделе я был в Турции и там ознакомился с английским вариантом этих публикаций.

Озоди:
Согласно тому, что написано, вы довольно критически отзывались об уровне демократии в Таджикистане. Как вы прокомментируете эти размышления?

Кабири:
Я и сейчас повторю те слова, что были сказаны тогда, ведь это не секрет. Многие страны третьего мира сталкиваются с подобными проблемами. Они всегда говорят о существовании демократии в своих государствах, называют себя демократическими странами, партии называют демократическими, однако в реальности этм просто пускают пыль в глаза народа. Несмотря на то, что в Таджикистане осуществляются определенные попытки демократических изменений, однако еще рано говорить о том, что это демократическое государство.

Озоди: Вы говорили на встрече с американским послом, что Таджикистан движется в направлении авторитаризма? Что вы скажете на этот счет?

Кабири: Видите, мы еще пять лет назад выражали такую озабоченность в отношении Таджикистана и других республик Средней Азии. И это делают другие политики тоже. Правительство Таджикистана еще имеет шанс свернуть с пути авторитаризма. Этого можно достичь путем реформ и серьезных перемен в структурах власти. В случае если правительство Таджикистана не использует этот шанс для перемен, то можно будет бить в набат.


Озоди: Как вы вспоминаете детали той встречи, где и как она проходила?

Кабири: Сейчас я точно не помню, говорили ли мы об этом на встрече в посольстве или у нас, в офисе партии. На нашей встрече шесть лет назад присутствовали сотрудники посольства, и члены партии.

Беседовал Мирзонаби Холикзод

Андешаи Шумо

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG