Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

Ситуация на кыргызско-таджикской границе возвращает Бишкек к вопросу о базе


Правительство Кыргызстана попросило финансовую помощь у США для открытия антитеррористического тренировочного центра в Баткенской области.

Заявление об этом президент Роза Отунбаева сделала во время своего нынешнего визита в Вашингтон. Вопрос об открытии тренировочного центра на территории Кыргызстана возник в повестке дня в прошлом году. Для этой цели США обещали тогда выделить 5.5 миллионов долларов.

Находясь в Вашингтоне Роза Отунбаева заявила о необходимости открытия антитеррористического центра в Баткенской области:

"Вопрос об открытии базы все еще находится на повестке дня. Я
Роза Отунбаева выступает в Карнеги индовмент, 7 марта 2011 года. Вашингтон
обеспокоена ситуацией на кыргызско-таджикской границе. По данному вопросу мы также ведем совместную работу и с Москвой.

Но и также надеямся получить поддержку со стороны США. Мы зинтересованы и хотим открыть антитеррористический тренировочный центр. Наша пограничная служба также остро нуждается в поддержке".


6 марта, спецпомощник президента США Майкл Макфолл во время своей встречи с Розой Отунбаевой заявил о намерении Госдепа в ближайшее время предоставить кыргызской стороне ряд проектов в сфере обеспечения безопасности. Вполне возможно, что открытие антитеррористического центра будет одним из пунктов в этих проектах.

Стоит также отметить, что переговоры ведутся с прошлого года, но конкретных сдвигов пока еще не было.

В прошлом году было озвучено заявление со стороны посольства США в Бишкеке, где, в частности, отмечалось о планах выделения 5.5 миллионов долларов для открытия данного центра.


Мнение российских обозревателей

Российские эксперты и обозреватели выразили скептическое отношение к идее открытия американского антитеррористического центра на территории Кыргызстана, заявив о его антироссийской направленности.

Госдеп США заявил о своем намерении оказать помощь в открытии базы и полностью передать ее под управление кыргызской стороне.

Известный кыргызский эксперт Валентин Богатырев заявил, что открытие базы породит вопросы со стороны партнеров:

"Открытие антитеррористического тренировочного центра в Баткене, безусловно, выгодно для Кыргызстана. Но мы также знаем, что в таких антитеррористических центрах будут специалисты из разных областей.

Соотвественно, есть мысль о том что, они, в свою очередь, будут заниматься не только тренировками, но и другими делами. Это, конечно же, вызывает обеспокоенность со стороны России и Китая. И это неизбежно. Россия же, в свою очередь, была заинтересована в открытии на юге нашей стороны центра по борьбе с наркотрафиком".


Глава отдела по стратегическому анализу и мониторингу в аппарате
Орозбек Молдолиев
президента Кыргызстана Орозбек Молдолиев, заявил, что у России не должно быть обеспокоенности по вопросу открытия американской стороной антитеррористического центра в Баткене:

"Цель открытия данного центра заключается в обеспечении безопасности в приграничных зонах, и это также отвечает интересам России.

Российская сторона сама неоднократно заявляла о необходимости лучшего контроля в наших приграничных районах, так как это ведет к процветанию наркотрафика и к росту числа террористов, которые едут в Москву.

Соответственно, данный проект выгоден не только Кыргызстану. Проект носит региональный характер
".


Генерал призвал к тактичности

Экс-председатель комитета Жогорку Кенеша по обороне и безопасности генерал Рашид Тагаев отметил необходимость проявить тактичность в решении данного вопроса:

"Данный вопрос включает в себе много политики и игры, поэтому необходимо сделать тщательный и глубокий анализ. Во первых, мы являемся членами во многих крупных организациях, таких как ШОС, ОДКБ.

Я думаю, что члены этих организаций по другому подходят к данному вопросу. Могут возникнуть разногласия, иные точки зрения и политические игры. Нам нужно еще раз все проанализировать и согласовать наши действия с нашими другими партнерами".


Конкуренция держав за получение юга Кыргызстана

О существовании конкуренции между Россией и США за право открытия этой базы известно не первый год. Это было подтверждено и официальными источниками.

После президентских выборов в 2009 году тогдашний президент Курманбек Бакиев и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев совместно подписали меморандум о размещении российского военного контингента и тренировочного центра на юге Кыргызстана.

Кыргызская сторона настаивала разместить военный контингент и центр в Баткенской области, а Россия говорила об Ошской области в связи с готовой там уже инфраструктурой. В связи с такого рода разногласиями, дальнейшие переговоры и действия приостановились.

А США в свою очередь выразили тогда готовность выделить 5.5 миллионов долларов для открытия антитеррористического центра в Баткене.

Шарҳҳоро бинед (1)

Корбарони азиз! Ҳангоми навиштани шарҳ аз истифодаи таҳқиру тӯҳмат нисбат ба якдигар, намояндагони қавму миллатҳо ва динҳои гуногун худдорӣ кунед. Шарҳҳое, ки дорои туҳмату таҳқир, дашном ва иттилооти дурӯғанд ё гурӯҳеро таблиғ мекунанд, нашр карда намешаванд!
Ин баҳс баста шудааст.
XS
SM
MD
LG