Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

Обсуждение нового соглашения о сотрудничестве пограничников РТ и РФ


Таджикские пограничники обследуют таджикско-афганскую границу

Рахматуллоев заявил, что “речи о возвращении русских пограничников для охраны таджико-афганской границы не идет”.

Комитет по охране границ КГНБ РТ сообщает, что в Душанбе в эти часы проходят обсуждения нового проекта соглашения о сотрудничестве по пограничным вопросам между Таджикистаном и Россией .

Хушнуд Рахматуллоев, пресс-секретарь Комитета по охране границ КГНБ РТ заявил в интервью радио Озоди, что на переговорах в Душанбе между российской и таджикской делегациями “речи о возвращении русских пограничников для охраны таджико-афганской границы не идет”.
Он заявил, что на встрече обсуждается новый проект договора о сотрудничестве пограничных ведомств обоих стран.

По информации агентства «Азия-плюс», рабочую группу с таджикской стороны возглавляет командующий погранвойсками Шерали Мирзо. В состав российской группы входят командующий Оперативной погрангруппы ФСБ в РТ Анатолий Михеев, представители посольства РФ в РТ, ФСБ и т.д.

Напомним, соглашение между Россией и Таджикистаном о сотрудничестве по пограничным вопросам было подписано в Душанбе в 2004 году. В документе были заложены основы для нового формата двустороннего сотрудничества по пограничным вопросам, предусматривающие его продолжение в форме функционирования Оперативной пограничной группы ФСБ России в Таджикистане и передачу функций по непосредственной охране таджикско-афганской границы погранслужбе РТ.

Данное соглашение было ратифицировано в феврале 2006 года. Документ был заключен на 5 лет с последующей автоматической пролонгацией при отсутствии претензий обеих сторон за 6 месяцев до окончания срока действия.


Эксперты в военной сфере не исключают, что в новый проект соглашения будут внесены изменения по поводу структуры советнического аппарата Оперативной погрангруппы ФСБ РФ.

Шарҳҳоро бинед (1)

Корбарони азиз! Ҳангоми навиштани шарҳ аз истифодаи таҳқиру тӯҳмат нисбат ба якдигар, намояндагони қавму миллатҳо ва динҳои гуногун худдорӣ кунед. Шарҳҳое, ки дорои туҳмату таҳқир, дашном ва иттилооти дурӯғанд ё гурӯҳеро таблиғ мекунанд, нашр карда намешаванд!
Ин баҳс баста шудааст.
XS
SM
MD
LG