Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

В Ливии убит номинант "Оскара"


Крис Хондрос и Тим Хетерингтон

Двое иностранных журналистов погибли и двое получили ранения в среду, попав под минометный обстрел в городе Мисурата на западе Ливии.

Погибшие - британец Тим Хетерингтон и американец Крис Хондрос. Хетерингтон был одним из режиссеров номинированного на премию "Оскар" документального фильма "Рестрепо" об американских солдатах в Афганистане. Тим Хетерингтон четырежды становился лауреатом престижной премии World Press Photo. Почти десять лет Хетерингтон освещал вооруженные конфликты в разных странах, в том числе - в Косове, Ираке и Афганистане.

Хондрос - фотокорреспондент агентства Getty Images.

В Мисурате несколько недель продолжаются ожесточенные бои между повстанцами и осаждающими город войсками Муамара Каддафи.
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что правительственные силы применяют при обстрелах Мисураты кассетные бомбы, что "граничит с военным преступлением".

Нави Пиллэй подчеркнула, что бомбежки густонаселенных городских районов приводят к значительным жертвам среди гражданского населения и могут быть квалифицированы как международные преступления. Она напомнила командующим проправительственными войсками и всем военнослужащим о том, что Международный уголовный суд сейчас занимается расследованием возможных преступлений в стране, и их приказы могут стать предметом дознания.

"Одна кассетная бомба взорвалась всего в нескольких сотнях метров от больницы в городе Мисурата. В других сообщениях речь идет о том, что, по меньшей мере, две больницы были обстреляны из минометов или снайперским огнем", - сказала Нави Пиллэй.

Верховный комиссар отметила, что город оказался в значительной степени отрезанным от внешнего мира. Пока не известно точное число мирных жителей, погибших или раненых в течение двух месяцев вооруженных действий. Но их число растет. Среди жертв - дети и женщины.

Радио Свобода

Шарҳҳоро бинед (1)

Корбарони азиз! Ҳангоми навиштани шарҳ аз истифодаи таҳқиру тӯҳмат нисбат ба якдигар, намояндагони қавму миллатҳо ва динҳои гуногун худдорӣ кунед. Шарҳҳое, ки дорои туҳмату таҳқир, дашном ва иттилооти дурӯғанд ё гурӯҳеро таблиғ мекунанд, нашр карда намешаванд!
Ин баҳс баста шудааст.
XS
SM
MD
LG