Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

Здесь была мечеть...


Впервые в административном центре Хатлонской области разрушено здание мечети, которая была рассчитана на 300 человек.

Запрет на проведение молитв и демонтаж мечети на улице Мирзокодирова в одной из махаллей центра города Курган-Тюбе, стали причиной недовольства и протеста местных жителей.


81-летний Хикматулло Мирзомуродов, который последние несколько лет часто приходил в эту уже разрушенную мечеть совершать намаз, говорит, что это дело началось с посещения мечетей двумя несовершеннолетними.



«Был рейд, зашли и в нашу мечеть, когда двое детей читали вечерний намаз. Заявив, что «здесь читают намаз дети», начали проверку. Мы говорили детям, чтобы они не приходили больше в мечеть, чтобы не было разговоров, так как правительство запрещает им молится в мечети.
Хикматулло Мирзомуродов


Дети перестал ходить в мечеть. Не знаю, почему в тот вечер в мечети появились эти двое несовершеннолетних, может быть все это было специально подстроено»,
- говорит он.


По его словам, имам-хатиб и местные активисты пытались зарегистрировать это священное место в государственных органах, однако под различным предлогом им отказывали в регистрации мечети. Он отметил, что в этой мечети верующие совершали только намаз и здесь не проводилось политических бесед или разговоров на другие темы, которые бы угрожали безопасности страны.


Органы прокуратуры города Курган-Тюбе опровергает политическую подоплеку сноса мечети, заявляя, что основной причиной является не запрещение на совершение намаза, а выявленные правонарушения.


Асадулло Шулашов, помощник городской прокуратуры, сообщил Радио Озоди, что здание мечети было построено в 2009 году на площади в 200 квадратных метров без каких-либо разрешительных документов государственных органов.


Асадулло Шулашов
«Земельные участки каждым гражданином должны быть использованы рационально. Распоряжением прокурора города Курган-Тюбе деятельность мечети была приостановлена в связи с тем, что не было каких-либо официальных документов на земельный участок для строительства и функционирования мечети, которая должна иметь специальное разрешение соответствующих органов…»,
- сказал он.


По словам Шулашова, на этом земельном участке мечеть была построена незаконно. Кроме того, в отношении имам-хатиба, который являлся владельцем земельного участка, и председателя махалли были возбуждены административные дела, и на каждого из них были наложены штрафы в размере 350 сомони.


Саидрахмон, один из прихожан разрушенной мечети, сообщил, что имам-хатиб под неофициальным давлением властей вынужден был покинуть
Саидрахмон
страну и выехать в Россию.


«Имам-хатиба оштрафовали и из-за оказываемого на него давления он был вынужден уехать в Россию. Сказал, что поехал заработать, так как здесь он не может находится. Его власти наказали из-за того, что он на незаконных основаниях построил мечеть, и потребовали разрушить ее…», - говорит он.


Хикматулло Мирзомуродов сообщил, что, несмотря на неоднократные обращения местных жителей с просьбой сохранить мечеть, прокуратура Курган-Тюбе все-таки приняла решение разрушить ее и она была демонтирована в присутствии представителей городской администрации и Совета улемов Хатлона.


«Искали и нашли, что мечеть не имеет необходимых документов и зарегистрирована как чайхана. Мы подготовили все документы, которые нужны для официальной регистрации мечети, и необходимо было только подпись председателя города, но власти заявили, что мечеть построена незаконно и ее необходимо разрушить.

Прибыл даже сам глава города Самиев. Мы пытались, очень просили, чтобы нашу мечеть официально зарегистрировали, чтобы мы могли там совершать молитвы и проводить похоронные церемонии, то что необходимо обществу, однако нас не услышали и не разрешили…»,
- сказал он.


Наряду с этой мечетью в Курган-Тюбе и в пригородных с ним районах были закрыты несколько мечетей.


Камаридин Афзали
Камаридин Афзали
, председатель хатлонской организации Партии исламского возрождения Таджикистана, сообщил, что только в районе Абдурахмона Джоми была прекращена деятельность не менее 15 мечетей. По его словам, закрытие мечетей может привести к росту недовольства среди верующих, которых немало среди местного населения. Хатлонская организация этой партии попросила местные органы власти содействовать в регистрации мечети, а не в их закрытии.


«Местные власти и руководители должны содействовать и помогать в регистрации мечетей. Народ строит мечети, чтобы молиться в них, однако власти закрывают их и даже разрушают здания, это, конечно же сильно влияет на душевное состояние людей и может иметь негативные последствия…», - говорит он.


По данным прокуратуры города Курган-Тюбе, все 12 зарегистрированных пятничных и обычных мечетей осуществляют свою деятельность свободно и без каких-либо препятствий, и не один государственный орган не ущемляет свободу вероисповедания граждан.


Официальные органы не сообщают о точном количестве закрытых мечетей в Хатлоне. Ранее в большинстве городов и районов региона власти совместно с правоохранительными органами проводили специальные рейды в отношении обычных мечетей, которые были незарегистрированными, составлялась документация и в них запрещалось совершать намаз.

Носирджон Мамурзода

Шарҳҳоро бинед (1)

Корбарони азиз! Ҳангоми навиштани шарҳ аз истифодаи таҳқиру тӯҳмат нисбат ба якдигар, намояндагони қавму миллатҳо ва динҳои гуногун худдорӣ кунед. Шарҳҳое, ки дорои туҳмату таҳқир, дашном ва иттилооти дурӯғанд ё гурӯҳеро таблиғ мекунанд, нашр карда намешаванд!
Ин баҳс баста шудааст.
XS
SM
MD
LG