Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

Таджикская милиция может стать полицией


Согласно новому закону о правоохранительных органах Таджикистана, таджикская милиция может быть переименована в полицию

Об этом заявил глава МВД РТ Абдурахим Каххоров, министр внутренних дел Таджикистана на церемонии подписания меморандума о взаимопонимании между МВД и ОБСЕ в Душанбе.


Милиция станет полицией

Генерал Каххоров заявил, что в рамках реформы системы внутренних дел разработан новый закон о полиции, который заменит действующий Закон о милиции. И в случае принятия нового закона, таджикская милиция будет переименована в полицию.

Министр так прокомментировал значимость новшества таким образом: «Сейчас создана группа, которая занимается подготовкой нового проекта закона. Конечно, вопрос переименования милиции в полицию еще не решен на все 100 процентов. Однако я хочу довести до вашего сведения, что
Абдурахим Каххоров
работа современной милиции не отвечает требованиям своей миссии. Сегодня в руководящих структурах работают профессиональные кадры.

Смысл слова милиция заключается в том, что это «добровольная дружина по общественной охране».

Однако во всем мире специалисты по борьбе с преступностью и защиты законности называются полицейскими. И смысл полицейского в том, что это человек, защищающий закон».



По примеру России


Генерал Каххоров заявил, что многие страны на постсоветском пространстве переименовывают милицию в полицию. Подобное изменение недавно произошло в России.


Ивар Вики, руководитель бюро ОБСЕ в Душанбе заявил на церемонии подписания меморандума о взаимопонимании в пятницу, что эта демократическая организация всячески поддерживает реформу правоохранительных органов Таджикистана. Он приветствовал идею о переименовании милиции на полицию и заявил:

Абдурахим Каххоров и Ивар Вики после подписания меморандума в Душанбе, 8 апреля 2011 года
“Мы будем сотрудничать с МВД в рамках реформы милиции на полицию.

Кроме того, одним из главных вопросов остается проблема обеспечения безопасности и укрепления профессиональных навыков полиции, борьба с торговлей людьми и повышением информированности населения о международных стандартах прав человека”.

Однако в общественных кругах Таджикистана, где часто слышна критика в отношении действий правоохранительных органов республики, сомневаются, что изменение “оболочки” структуры сможет реально изменить действия охранников порядка и сделать их более гуманными борцами с преступностью.

Известный юрист Джунайд Ибодов один из тех, кто уверен, это не реформа органов правопорядка, а лишь “косметический ремонт”.


“Если будут проведены глубокие реформы, которые полностью изменят существующую систему, то это неважно, как будут называться органы. Сейчас очень тревожное время. Даже генеральный прокурор в парламентском докладе признался, что существуют случаи пыток и жестокого отношения с заключенными.

Закон должен быть изменен таким способом, чтобы отождествлял механизм исполнения этого закона. Однако, если все останется по-прежнему, с прежними кадрами и тем же личным составом, с изменением названия, не придется ожидать ничего нового. Это будет лишь косметический ремонт".


В прошлом году таджикской милиции исполнилось 85 лет. Однако до сих пор, в народе говорят мол, “не дай бог попасться в руки милиции и больницы”.

Рахматкарим Давлат

Шарҳҳоро бинед (1)

Корбарони азиз! Ҳангоми навиштани шарҳ аз истифодаи таҳқиру тӯҳмат нисбат ба якдигар, намояндагони қавму миллатҳо ва динҳои гуногун худдорӣ кунед. Шарҳҳое, ки дорои туҳмату таҳқир, дашном ва иттилооти дурӯғанд ё гурӯҳеро таблиғ мекунанд, нашр карда намешаванд!
Ин баҳс баста шудааст.
XS
SM
MD
LG