Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

Где бы хотели жить таджикистанцы?


Голландия

Американский исследовательский центр Gallup установил, что каждый четвертый житель Таджикистана желал бы мигрировать за границу.

Результаты опроса общественного мнения в Таджикистане показывают, что почти каждый 3 житель этой страны (28 %) хотели бы на время, а 9 % желали бы насовсем покинуть свою родину.

Вот что рассказали нам в интервью молодые люди на улицах Душанбе:

Заррина:
«Я бы хотела жить в Арабских Эмиратах, говорят там очень высокий уровень жизни и соблюдаются демократические нормы. Я слышала, что там соблюдаются права женщин и мужчин по шариату»

Фаридун, 18 лет:
«Я бы не хотел никуда уезжать. Я итак много лет жил далеко от семьи, вернее моя мама живет и работает в Москве. Я не хотел бы жить далеко от своих родных».

Таманно, 20 лет:
«Наверное я бы смогла жить в Германии. Это прогрессивное государство, я бы осуществила там свои планы. Кроме того, наверное там будет лучше жить детям».

Женщинысредних лет:

«В какую бы страну хотела уехать я? В Россию»

«Наверное я бы хотела жить в Париже или в Англии».


Международная организация по миграции считает, что для большинства
Международная организация по миграции
граждан Таджикистана, решившим поменять место жительства более привлекательными являются такие страны как Россия, Америка, Канада, а также ряд европейских и арабских стран.

Большинство граждан Таджикистана, проживающих за границей, это молодые люди в возрасте до 40 лет. Среди них большинство тех, кто выбрался за границу путем работы в международных организациях или выехал на учебу за пределы Таджикистана.

Малика Ёрбобоева, Международная организация по миграции рассказала в интервью Озоди:

“Среди жителей Таджикистана пользуется популярностью программа эмиграции в США, известная как лотерея по выигрышу грин-карты. Например, Канада, другое государство, привлекательное в глазах многих таджикистанцев, больше заинтересовано в приглашении специалистов.

Конечно же многие таджикистанцы, желающие мигрировать из Таджикистана, думают, что так будет лучше их детям. Они надеются, что их дети смогут учиться в лучших школах и университетах”.

По словам исследователей, те, кто решил надолго или навсегда покинуть Таджикистан разочарованы проблемами, связанными с безработицей, малыми доходами и социальными проблемами в обществе, такими как нарушениями прав человека и пессимисм в отношении будущего этой страны.

Это и является главной причиной того, что после развала СССР ежегодно более полумиллиона жителей Таджикистана ищут лучшей жизни за границей.

Музаффар Зарипов, Центр “Миграция и развитие” считает так:
“Больше выезжают программисты и врачи. Наши врачи едут жить и работать в Россию и дальнее зарубежье. Многие из них покидают страну в поисках лучшего заработка, перспективы и большей востребованности за рубежом.

По словам специалистов, многие получают информацию об условиях жизни за рубежом через Интернет. Однако сам факт того, что многие не хотят оставаться в Таджикистане, по словам экспертов, является тревожным сигналом для будущего этой страны, которая остается без специалистов, интеллигенции и работников умственного труда.

Социолог Фируз Саидов:
“Мы должны больше позаботиться о заинтересованности молодежи с финансовой и духовной точки зрения. Мы должны дать им понять, что они нужны родине и их труд будет оценен достойно. Для возвращения их на родину нобходимо создать условия жизни, как с политической так с экономической точки зрения.


Где бы хотели жить таджикистанцы?
лутфан мунтазир бошед
Embed

Феълан кор намекунад

0:00 0:04:31 0:00



В то время как некоторые считают начавшся процесс миграции таджикских граждан за границу знаком растущей мобильности населения, а также способности испытать разные условия жизни за рубежом, что в первую очередь является хорошим социальным опытом для людей, однако с другой стороны - утечка мозгов из Таджикистана может привести к более серьезным последствиям экономического и политического характера.

Фируз Баротов, радио Озоди

Шарҳҳоро бинед (1)

Корбарони азиз! Ҳангоми навиштани шарҳ аз истифодаи таҳқиру тӯҳмат нисбат ба якдигар, намояндагони қавму миллатҳо ва динҳои гуногун худдорӣ кунед. Шарҳҳое, ки дорои туҳмату таҳқир, дашном ва иттилооти дурӯғанд ё гурӯҳеро таблиғ мекунанд, нашр карда намешаванд!
Ин баҳс баста шудааст.
XS
SM
MD
LG