Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

Неоднозначная реакция на доклад HRW в Таджикистане


Tajikistan - Davlat Nazri, Tajikistan FM speechmaker, Dushanbe, 18Mar2010

Новый доклад HRW о ситуации с правами человека в Таджикистане вызвало неоднозначную реакцию среди представителей различных слоев общества.

Давлат Назри, руководитель пресс-службы МИД Таджикистана не согласен с критикой международной неправительственной организации Human Rights Watch.

В интервью радио Озоди он заявил, что «власти в Таджикистане не оказывали никакого давления не прессу». По его словам, «позиция Таджикистана в вопросе защиты свободы слова ясна».

Вместе с тем, г-н Назри не отрицает факта ухудшения отношений ряда СМИ с некоторыми представителями власти.

«Действительно, в прошлом году возникли некоторые трудности в отношениях ряда СМИ и некоторых сотрудников госструктур, но не их руководства.

Я знаю, что впоследствии несколько газет столкнулось с проблемой печати, но и тут проблемы касались типографий и самих еженедельников. В итоге все они были напечатаны и до сих пор продолжают выходить в свет без проблем
».



Саидумар Хусайни, депутат нижней палаты таджикского парламента от Исламской партии возрождения

В новом репорте HRW обозначены не все проблемы, касательно прошедших парламентских выборов, считает Хусайни. «Но я согласен с тем, что власти отняли у граждан право на голосование и мы почувствовали это, когда вели свой подсчет голосов. Тогда как в 2005 году партия Исламского возрождения назвала выборы «трагедией», то выборы 2010 года мы считаем «гнетом средь бела дня», - заявил депутат от оппозиционной партии.
Tajikistan - Fisrt session of Tajik parliament, (Saidumar Husaini) Dushanbe, 16Mar2010



Саидумар Хусайни согласен с критикой международной правозащитной организации и в том, что после выборов в Таджикистане усилилось давление и преследование людей, открыто исповедующих Ислам и увеличилось количество случаев нарушения прав на вероисповедание в обществе.


Хуршед Атоулло, главный редактор еженедельника «Фараж»

Хуршед Атоулло считает, что поведение властей в дни начала операции правительственных войск в Рашсткой долине по обезвреживанию боевиков вынудили СМИ просить помощи извне.

Tajikistan - Khurshed Atovulloev, the editor of Tajik newspaper Farazh, 02Feb2010

«Когда газеты напечатали ряд аналитических статей о том, как армейский конвой попал в засаду в Камаробском ущелье, то через некоторое время министерство безопасности обвинило нас в пособничестве террористам и некоторые из нас столкнулись с проблемой печати в местных типографиях», - вспоминает известный журналист.

Однако обращение к местным властям решить эту ситуацию результатов не принесло, говорит Атоулло и «мы были вынуждены просить поддержки у иностранных посольств и международных организаций».

Подобные ситуации, прежде всего, бьют по имиджу страны на международной арене, считает он.

Мирзонаби Холикзод

Шарҳҳоро бинед (1)

Корбарони азиз! Ҳангоми навиштани шарҳ аз истифодаи таҳқиру тӯҳмат нисбат ба якдигар, намояндагони қавму миллатҳо ва динҳои гуногун худдорӣ кунед. Шарҳҳое, ки дорои туҳмату таҳқир, дашном ва иттилооти дурӯғанд ё гурӯҳеро таблиғ мекунанд, нашр карда намешаванд!
Ин баҳс баста шудааст.
XS
SM
MD
LG