И без того плачевное состояние прав человека в Таджикистане ухудшилось в 2018 году. Арестам и длительным срокам заключения по политическим мотивам подверглись журналисты, оппозиционеры и родственники, находящихся за рубежом мирных активистов-оппозиционеров.
Наступление на свободу ассоциаций, вероисповедания и выражения мнений распространилось практически на все проявления инакомыслия, даже на пользователей социальных сетей, мягко критикующих политику правительства. Чрезвычайно тревожным стало появление официального реестра лиц, идентифицированных как принадлежащих к сообществу лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ). Наличие подобных списков подвергает сотни людей риску задержания и вымогательства со стороны милиции.
Власти активизировали кампанию по принудительному возвращению в страну политических оппонентов из-за рубежа, используя для этого политически мотивированные запросы об экстрадиции в Интерпол (международную организацию уголовной полиции), а также договоренности с правоохранительными органами и службами безопасности Турции и России. Члены запрещенных и объявленных экстремистскими в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и оппозиционного движения «Группа 24» являются наиболее частыми объектами сотен «красных карточек» Интерпола и других запросов об экстрадиции, поданных таджикскими властями.
Тем не менее, 2018 год также стал свидетелем нескольких позитивных шагов со стороны правительства в отдельных случаях нарушений, после протестов в социальных сетях таджикских и международных активистов гражданского общества.
Преследование оппозиционеров за рубежом
Во исполнение поступившего в Интерпол запроса таджикских властей, 9 октября 2017 года в Афинском международном аэропорту греческие пограничники задержали активиста ПИВТ Мирзорахима Кузова, следовавшего транзитом из Польши, где он принимал участие в конференции по правам человека. 29 ноября, после вмешательства греческих и международных правозащитных групп, суд отклонил запрос Таджикистана об экстрадиции Мирзорахима Кузова и освободил его из-под стражи.
5 февраля полиция Стамбула задержала Намунжона Шарипова, бизнесмена и члена ПИВТ, бежавшего из Таджикистана в 2015 году. За несколько дней до задержания в чайхану, принадлежавшую Шарипову, наведались таджикскиее официальные лица, находящиеся в Стамбуле, которые уговаривали его вернуться в Таджикистан. После 11-дневного содержания под стражей в Турции, Намунжона Шарипова заставили сесть в самолет, следовавший в Душанбе. 20 февраля Шарипов появился на таджикском общественном телевидении с заявлением о том, что его возвращение в страну было «добровольным». Позже родственники и сам Шарипов рассказали сотрудникам Хьюман Райтс Вотч, что его задержали таджикские спецслужбы. В июне, после давления со стороны общественности, таджикские власти разрешили Шарипову вернуться в Турцию.
В марте, по запросу правительства Таджикистана об экстрадиции, турецкая полиция задержала председателя «Группы 24» Сухроба Зафара и члена этой группы Насимжона Шарипова (однофамилец, но не родственник Намунжона Шарипова). Их адвокаты подали в Конституционный суд Турции иск о приостановлении экстрадиции, сославшись на то, что в случае возвращения в Таджикистан их подзащитным грозят пытки. Суд города Стамбул отклонил запрос таджикских властей об экстрадиции. Шарипов был освобожден в июле, а Зафар в октябре.
Задержанию в различных странах и принудительному возвращению в Таджикистан подверглись и другие активисты-оппозиционеры, в том числе Наимджон Самеев, бывший глава ПИВТ в Согдийской области (северный Таджикистан). Самеев был задержан в России 30 ноября и сразу же был возвращен в Таджикистан, где, по сообщению его родственника, был арестован таджикскими спецслужбами и подвергается высокому риску применения пыток.
Давление Душанбе на ПИВТ достигло апогея после произошедшего 29 июля на юге Таджикистана нападения, в результате которого погибли 4 иностранных велотуриста — два гражданина США, один швейцарец и один подданный Нидерландов. Отвественность за атаку взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ; ранее известная как ИГИЛ). ИГ также распространило видео, в котором злоумышленники присягают группировке на верность. Таджикское правительство обвинило в организации теракта ПИВТ (в настоящее время базирующуюся в Европе), несмотря на отсутствие каких-либо достоверных доказательств для подобного обвинения и невзирая на заявление ИГ об ответственности за нападение. ПИВТ отрицает свою причастность, заявляя, что эти обвинения безосновательны и лишены смысла и призывает к тщательному расследованию.
Семьи оппозиционеров
Власти подвергали преследованиям родственников, находящихся за границей мирных диссидентов. Живущие во Франции, Германии и Польше активисты сообщали Хьюман Райтс Вотч, что их родственников в Таджикистане регулярно посещают сотрудники спецслужб и оказывают на них давление, требуя осудить своих родственников-активистов, предоставить информацию об их местонахождении и деятельности. Им также угрожают тюремным заключением в случае, если их родственники за границей не прекратят вести оппозиционную деятельность.
Власти запрещали выезд за границу ближайшим родственникам активистов оппозиции, включая детей и внуков. На протяжении нескольких лет таджикские власти не выпускали из страны для лечения рака четырехлетнего Иброхима (Хамзу) Тиллозоду, внука находящегося в изгнании лидера ПИВТ Мухиддина Кабири. Однако 29 июля, после оказанного международного давления, власти пошли на уступкуи.
Похожим образом развивались события и в случае с Фатимой Давлятовой, 10-летней дочерью правозащитницы Шабнам Худойдодовой. 4 августа спецслужбы Таджикистана сняли с рейса девочку и следовавших с ней родственников. Дочь, мать и брат, находящейся в эмиграции активистки летели к ней. 11 августа, после развернувшейся в социальных сетях кампании, власти разрешили семье Шабнам Худойдодовой покинуть Таджикистан.
В сентябре суд города Душанбе приговорил Раджабали Комилова, брата находящегося в Германии члена ПИВТ Джанатулло Комилова, к 10 годам лишения свободы за предполагаемое членство в партии и неподтвержденные преступления, совершенные во время гражданской войны 1992-1997 гг. в Таджикистане. Джанатулло Комилов сообщил Хьюман Райтс Вотч, что дело против брата было возбуждено, чтобы вынудить его самого вернуться в страну.
Свобода выражения мнений
Власти постоянно блокируют доступ к популярным социальным сетям и новостным сайтам, включая «Фейсбук», «Ютуб» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», и периодически ограничивают доступ к услугам операторов сотовой связи и к их сервисам обмена сообщениями (что обычно происходит когда в сети появляются критические заявления о президенте, его семье или правительстве).
22 августа решением коллегии Согдийского областного суда был освобожден независимый журналист Хайрулло Мирсаидов, ранее приговоренный к 12 годам лишения свободы. Он был арестован в декабре 2017 года после того, как написал открытое письмо президенту Эмомали Рахмону о фактах коррупции в рядах местных чиновников. Тюремный приговор Мирсаидову был заменен на штраф в размере 80 тысяч сомони (приблизительно 8 500 долларов США) и одним годом исправительных работ. Международная кампания #FreeKhayrullo ранее освещало его дело.
В августе суд приговорил Умара Муродова к пяти с половиной годам лишения свободы за «оскорбление» президента Рахмона на странице в социальной сети «Одноклассники». Поправка к закону, принятая осенью 2017 года, предусматривает уголовную ответственность за публичное оскорбление или клевету в адрес «Основателя мира и национального единства, лидера нации» [президента].
Также в августе суд приговорил Бежана Ибрагимова, солдата Национальной гвардии, к семи годам лишения свободы по обвинениям в «экстремизме». Ибрагимова обвинили в том, что на своей странице в «Одноклассниках» он разместил фотографию флага запрещенной в Таджикистане группировки «Ансаруллах», а также вел беседы в соцсети со своим бывшим одноклассником, находящимся в Сирии или Ираке.
В сентябре, после отбытия сроков наказания, вышли на свободу адвокат-правозащитник Шухрат Кудратов и критик режима Абубакр Азизходжаев. Правозащитные группы назвали арест Кудратова в 2014 году и Азизходжаева в 2016 и последовавшие за ними приговоры, политически мотивированными.
Свобода религии и убеждений
Правительство Таджикистана жестко ограничивает свободу религии и убеждений, регламентируя даже внешний вид граждан. Так, например, был введен запрет на ношение хиджаба, а мужчинам запрещено носить длинные бороды. Салафизм, фундаменталистское направление ислама, в Таджикистане официально запрещен с 2011 года, и власти регулярно подвергают граждан арестам за предполагаемое членство в салафитских группировках.
В августе власти обвинили оппозиционного блогера Джунайдулло Худоерова в предполагаемых связях с вооруженными экстремистами-салафитами. Он был приговорен к пяти годам лишения свободы. После вынесения приговора Худоеров заявил журналистам в зале суда, что его дело было политически мотивированным возмездием за его публикации с обвинениями местных властей в коррупции и что эти публикации не имеют никакого отношения к «Салафии» [салафизму]. В августе в Таджикистане амнистировали семерых экстрадированных из России салафитов, после того, как они отреклись от движения.
В 2018 году Министерство культуры издало книгу под названием «Инструкция по рекомендованной одежде для девушек и женщин Таджикистана», в которой подробно изложены «утвержденные» стили одежды для девочек, девушек и женщин в возрасте от 7 до 70 лет. Под запрет властей попали куклы Барби в хиджабах, взамен которых предлагаются куклы в таджикской национальной одежде. Правоверным мужчинам-мусульманам пришлось сбрить бороды, чтобы вернуть конфискованные ранее у них документы.
Насилие в семье
К концу 2018 года власти предприняли ряд шагов по борьбе с семейным насилием в отношении женщин и детей, задействовав более 15 милицейских участков, укомплектованных инспекторами-женщинами, которые прошли подготовку по работе милиции с населением с учетом гендерных факторов. Министерство внутренних дел также разработало дополнительные инструкции по применению закона «О предупреждении насилия в семье», принятого в Таджикистане в 2013 году. Тем не менее, по словам жертв семейного насилия, юристов и оказывающих помощь организаций, закон остается в значительной степени нереализованным и жертвы семейного насилия по-прежнему страдают из-за отсутствия надлежащей защиты, в том числе и из-за острой нехватки доступных приютов для жертв семейного насилия.
Сексуальная ориентация и гендерная идентичность
Несмотря на то, что однополые связи в Таджикистане не криминализированы, ЛГБТ-сообщество сталкивается с дискриминацией. В октябре 2017 года, в рамках проведения правоохранительных операций под названиями «Нравственность» и «Чистка», власти объявили о создании специального реестра, включающего 367 лиц, чья принадлежность к ЛГБТ была предположительно «доказана». Этот список, созданный якобы для защиты сексуальных меньшинств и прекращения распространения заболеваний, передаваемых половым путем, на самом деле подвергает сотни людей риску задержаний, вымогательства со стороны милиции и суровой социальной стигме.
Ключевые международные партнеры
Не желая портить отношения с Душанбе из-за его геостратегического значения [граница с Афганистаном], США, Европейский Союз и другие международные партнеры в целом сопротивлялись введению в отношении Таджикистана каких-либо жестких политических санкций за серьезнейшие нарушения прав человека в стране.
После того, как Хайрулло Мирсаидов был приговорен к 12 годам лишения свободы, Посольства Соединенного Королевства Великобритании, Германии, Франции, США и Представительство ЕС в Республике Таджикистан выступили с совместным заявлением, в котором они осудили этот приговор, назвав его «чрезвычайно суровым». В заявлении говорилось, что приговор «окажет негативное влияние на свободу слова и выражения в стране». После международной кампании в поддержку журналиста приговор был отменен в апелляционном порядке.
Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир заявил, что он «встревожен строгим и несоразмерным приговором, вынесенным журналисту».
9 марта в Брюсселе прошло шестое заседание Комитета по сотрудничеству между ЕС и Таджикистаном. Подчеркнув ухудшающиеся условия для гражданского общества в стране, ЕС отметил, что его будущая Стратегия должна «содействовать проведению реформ, <…> и уважению прав человека».
В опубликованном в 2018 году ежегодном докладе, Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира рекомендовала Госдепартаменту вновь включить Таджикистан в список стран, «вызывающих особую обеспокоенность» в связи с серьезными нарушениями религиозных свобод.
В мае Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям обнародовала свои выводы о том, что арест и лишение свободы заместителя председателя ПИВТ Махмадали Хаита с сентября 2015 года являются нарушением международных обязательств Таджикистана в области прав человека, и призвала к его немедленному освобождению. Комитет ООН по правам человека пришел к аналогичному выводу по результатам изучения дела другого оппозиционера – Зайда Саидова. В опубликованном в июле решении Комитет назвал заключение Саидова незаконным и призвал к немедленному освобождению активиста.
В своем третьем периодическом докладе по Таджикистану в июне 2018 года Комитет ООН против пыток выразил озабоченность сообщениями о пытках в тюрьмах и следственных изоляторах и о случаях смерти в местах заключения. Он также указал на серьезные проблемы в вопросах насилия в семьях и на преследования ЛГБТ. Комитет призвал Таджикистан расследовать обвинения в том, что заключенные в тюрьму представители ПИВТ Махмадали Хаит, Рахматулло Раджаб и Сайдумар Хусайни подвергались пыткам.
Оригинал здесь: https://www.hrw.org/ru/world-report/2019/country-chapters/326283
Ба телефони бовари ВКД занг занед 221.21.21
Чаро ба хотири манфиати бародари як раиси собик манфиати хазорон шахрванд нодида гирифта мешавад? Ин мардум кучо раванд? Аз ки додхохи кунанд?
Порахури ва мансабфуруши чунин натича медихад. Инхо вакте вазифаро пул дода мехаранд дигар на зури прокурор, на зури пешво, на зури Рустаи дигар зури касе ба инхо намерасад
Честь имею, гапи дустдоштаи Мамадбокир хозир дар расонахо пахн шудааст. Афсус, ин честь ро мардуми зебои точик фаромуш кардаанд. то ба кай гуломи? Аз хоби гарон, хоби гарони 30 сола хезет, мардакону занакон.
ман лозим шавад дар назди худаш исбот карда медихам ки барои хучат имзо кардан чи кадар аз ман маблаг талаб кардааст