Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

Куба: настало время перемен?


На съезде коммунистической партии Кубы - первом за последние 14 лет - принята программа социально-экономического развития страны,

предусматривающая, в частности, разрешение покупать и продавать недвижимость. Нынешний кубинский глава Рауль Кастро также объявил, что высшие посты в стране отныне можно будет занимать не более двух пятилетних сроков, а для выживания коммунистической системы необходима смена поколений.

В начале марта о своем решении покинуть пост лидера компартии объявил Фидель Кастро. Тремя годами раньше 84-летний команданте оставил высший государственный пост, передав бразды правления Кубой своему брату Раулю, которому в этом году исполняется 80 лет. Фидель остается живым символом революции, о которой большинство населения страны знает только по рассказам (большая часть кубинцев – люди молодые).

Команданте давно не появляется на публике, где-то в своем доме он пишет статьи в главную кубинскую газету "Гранма" и комментирует те или иные события внутренней жизни Кубы, законы, которые принимает кубинское правительство, а также очень много высказывается о происходящем в мире, о том, как строятся международные отношения и как он видит развитие мира в XXI веке.

Политическое влияние Фидель Кастро, безусловно, сохраняет. В течение десятилетий он окружал себя людьми, которые не могли без его ведома даже пытаться проводить независимую политику, буквально смотрели в рот своему лидеру. Многие из этих людей сохраняют посты в высшем политическом и военном руководстве.

Говорить о том, что за принимаемой съездом кубинских коммунистов "Программой социально-экономического развития страны" стоит намерение приступить к серьезной либерализации общества и экономики, вряд ли кто возьмется. Очевидно, руководство компартии Кубы понимает, что, во-первых, оно в прямом смысле слова устарело и надо уступать дорогу молодым.

Во-вторых, молодые политики, которые придут на смену старикам-революционерам, должны учесть ошибки, которые совершила компартия Кубы, в первую очередь, отвернувшись от малого бизнеса, запретив малейшую экономическую свободу.

По-видимому, кубинское руководство пришло к мысли, что либерализация экономики вовсе не означает возврата к капитализму, поэтому следуют осторожные инициативы, касающиеся введения частной собственности, разрешения владеть недвижимостью, покупать и продавать товары, вещи, услуги. Но при этом по-прежнему декларируется сохранение основ коммунистической идеологии.

Пойти на такие шаги партийных лидеров вынуждает ужасающее экономическое положение. Эти меры позволят спустить пар, снизить накал недовольства в кубинском обществе. Радикального в этих "реформах" ничего нет, в конце концов кубинцы имеют право владеть мобильным телефоном XXI веке или оформить право собственности на квартиру. О частной собственности в сфере большого бизнеса речи пока не идет.

Свободного рынка в ближайшее время на Кубе явно не появится. Средняя зарплата здесь составляет 30 долларов в месяц. Запрещен въезд и выезд жителей страны за границу. На Кубе по-прежнему после работы каждый кубинец идет на партийное собрание, где произносятся в меру зажигательные речи о коммунизме. И по большому счету от того, что человеку разрешено приобрести кондиционер или стиральную машину в магазине, ничего не меняется.

Дело в том, что все товары продаются не за обыкновенные кубинские, а за так называемые "инвалютные" песо. Некоторые россияне наверняка помнят систему магазинов "Березка" в Советском Союзе, в которых на недоступные большинству граждан "чеки" можно было приобрести "дефицитный" товар. Этой второй валюты у 95% кубинцев нет. Поэтому разрешение что-то купить остается просто разрешением. Простой кубинец не может его фактически реализовать.

Александр Гостев, радио Свобода
XS
SM
MD
LG