Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

Время застоявшихся лидеров проходит?


Студенты-медики очищают площадь Тахрир после 18-дневного протеста с требованием отставки Мубарака. 12 февраля 2011 года
Студенты-медики очищают площадь Тахрир после 18-дневного протеста с требованием отставки Мубарака. 12 февраля 2011 года

Караван пожизненных правителей арабского мира застрял в песках пустыни под названием «народные протесты».

Народные волнения в Тунисе и Египте вынудили оставить свои посты и пуститься в бегство президентов-долгожителей этих стран - Зайнулобуддина Бен Али и Хосни Мубарака.

Похоже, их учесть неминуемо коснется некоторых их коллег и по соседству, в частности йеменского лидера Али Абдулла Салеха, который как и Мубарак недавно заявил, что ради поддержания порядка и мира в стране не собирается участвовать в последующих выборах, и не допускать во власть своих детей.

Все те проблемы, которые стали причиной протестов в арабском мире, бедность и безработица, жесткие авторитарные режимы, нарушения прав человека, коррупция, вмешательство членов семей и друзей президентов в государственные дела и доступа этого небольшого круга лиц к несметным богатствам, свойственны и центрально- азиатским государствам, в том числе и Таджикистану.


АРАБСКИЙ МИР ВНОВЬ ПРОБУЖДАЕТСЯ

На самом ли деле, то, что сегодня наблюдается в арабском мире, есть
Площадь Тахрир в Каире, 7 февраля 2011 года
последствия вмешательства иностранных сил, как говорят их руководители, или же это истинное восстание народа против когда-то любимых руководителей?

Можно ли все это трактовать как возникновение нового этапа развития арабского мира и начало конца диктаторских долгосрочных режимов? Тогда почему даже те арабские страны, которые установили республиканский строй, с обретением независимости, стали строить эти самые режимы?

Почти во всех этих странах руководят лица, которые сменив конституцию, сделали себя пожизненными руководителями.

Таджикский востоковед Гаффор Мирзоев говорит, что все началось с времен так называемого «пробуждения арабского мира», периода борьбы за независимость в 1950-1960 годы и превращения этого региона в зону соперничества между СССР и Западом.

Каждый из них преследовал цели по установлению устойчивого влияния в регионе или хотя бы в одном из участков арабского мира. И эти геополитические выгоды заставляли державы закрывать глаза на беспощадность и длительность правления своих «друзей» в арабских странах. Впоследствии, даже после развала СССР, сменив полюса направления, однако руководство осталось прежним.

Гаффор Мирзоев: «Политические режимы, властвующие до сегодняшнего дня в арабских государствах, в большинстве своем возникли тогда, когда эти страны были под влиянием Советского Союза с одной стороны и Европы и Америки с другой.

После распада СССР страны, которые подчинялись Москве, нуждались в серьезных политических переменах. Единовластные режимы в этих странах, наверное, не готовы к этому. Поэтому сегодня такие перемены происходят не сверху, а снизу, под давлением народа
».


С ПЬЕДЕСТАЛА ГЕРОЯ ДО ПОЗОРНОГО ИЗГНАНИЯ

Большинство «вечных» руководителей арабского мира, которые спустя десятилетия столкнулись с гневом своего народа, являются людьми, которые в свое время были любимы, а некоторые даже считались национальными героями.

Зайнулобиддин Бен Али, который после 23-летнего правления тайно бежал из Туниса 14 января, считался одним из воинов за независимость этой страны на североафриканском континенте.

Встреча президентов Египта и Ливии - Мубарака и Каддафи в Мерсе. 1989 год
Муаммар Каддафи в 1969 году под лозунгом создания народного государства свершил переворот или, как он сам говорил - «зеленую революцию». Но сейчас, спустя 42 года мировое сообщество поражается не процветанием и развитием Ливии, а невыдуманными выходками самого Каддафи и его детей, которые разбрасываются миллионами налево и направо.

Али Абдулла Салех, пришедший во власть в 1978 году путем переворота, объединив оба Йемена в 1990 году, был и остается союзником Запада в борьбе с Аль-Каидой. Но бедность и безысходность населения привели к протестам населения. Под давлением толпы Салеху пришлось публично пообещать о том, что ни он ни его сын не собираются участвовать в выборах 2013 года.

Абулазиз Бутафлика, который почти 10 лет отвергал приглашения принять участие в выборах и был затворником, в 1999 году все же согласился пойти на этот шаг. Но сейчас, когда заканчивается его второй срок правления, познав всю сладость власти, Бутафлика внес изменения в конституцию, точно также как это сделали почти все руководители в центрально-азиатского региона.

За исключением арабских стран, имеющие королевское правление, и Ливии, с жестким государственным устройством и раздираемым религиозными противниками шиитов и суннитов, есть еще и Ирак, где после 24-летнего правления с помощью войск международной коалиции во главе с США был свергнут режим Саддама Хусейна. Кроме того, есть и Сирия, где Хафиз Асад скончался после 30 лет правления, но до сих пор, уже 11 лет страной управляет его сын Башар Асад.


МУБАРАК, КОТОРЫЙ НЕ СТАЛ ВТОРЫМ ИОСИФОМ...

Хосни Мубарак пришел во власть в 1981 году после смерти правителя Египта того времени Анвара Садата. К тому времени Садат потерял авторитет не только в Египте, но и во всем арабском мире из-за высокой коррупции и подписанием мирного соглашения в Кемп-Девиде с Израилем в 1979 году.

Мубарак под лозунгом борьбы с коррупцией пересажал в тюрьму многих
Хосни Мубарак
сторонников Анвара Садата. О иронии судьбы, именно эти лозунги и привели к тому, что в течение 18 дней толпа скандировала на каирской площади Тахрир с требованием отставки Мубарака и наконец, вечером 11 февраля добилась его отставки.


Таджикский политолог Амриддин Шарифов говорит, что причины противостояний в Египте имеют глубинные корни, но одна из них - это засуха, которая привела к повышению цен на зерно на мировом рынке, и, соответственно, стало причиной увеличения доходов Египта от экспорта зерна. В Египте ждали, что глава государства станет для страны новым Иосифом, как в знаменитой истории Карана, справедливо разделивший доходы со своим народом.

Однако Хосни Мубарак, уверенный в себе и погрязший в коррупции, вместе со своим окружением, по словам Амриддина Шарифова, не смог стать вторым Иосифом для египтян:

«Египет – один из самых крупных экспортеров зерна в мире. Но когда цены на зерно повысились, а уровень жизни народа остался на низком уровне, это стало причиной протестов. Это и стало поводом для того, чтобы люди выплеснули накопившееся за тридцатилетнее правление Мубарака зло на площади».


МИЛЛИАРДЫ С БЕДНОЙ СТРАНЫ?

Несмотря на то, что большая часть 80-миллионного населения Египта живет за чертой бедности, состояние семьи Мубарака западная пресса оценивает не менее чем в 40 миллиарда долларов.

Таджикский эксперт Зохир Давлат, который учился в университете Ал-Азхар в Каире, говорит, что последней каплей терпения народа стало вмешательство жены Мубарака – Сюзан и двоих его сыновей – Джамала и Ало в государственные дела. Людей стало раздражать а порой и возмущать их контроль за большинством крупных торговых центров в Египте, а также назначения земляков Мубарака из Манофии на основные ключевые государственные и экономические посты..


«Жена Хосни Мубарака – Сюзан известна, как очень влиятельная и богатая личность. Один из его сыновей Джамал Мубарак был вовлечен в политику и возглавлял правящую народно-демократическую партию. Джамал Мубарак также занимался бизнесом. То, что им приписывают миллиарды долларов - это естественно.

Когда режим тоталитарный и везде коррупция, а государство управляется одной семьей, конечно, на этом нельзя не заработать. Среди людей ходили слухи, что для того чтобы выйти на рынок Египта любой компании нужно было это согласовать с Ало Мубараком, сыном Хосни Мубарака, и только потом можно было начинать бизнес».


РЕЖИМЫ ПРОШЛОГО ВЕКА

Таджикский востоковед Гаффор Мирзоев считает, что противостояния народа продемонстрировали неготовность правящих режимов в арабском мире к реформированию политических системы страны для достижения прогресса.

Он говорит, что яростных манифестантов больше нельзя успокоить внешними переменами, такими, как замена премьер-министра или обещаниями не участвовать в следующих выборах. И что возможно, эти правители теперь кусают локти, почему они не остались в списке достоинств и потенциалов ушедшего века.

Гаффор Мирзоев: «Эти противостояния в какой-то мере схожи с противостояниями 1950-1960 годов, которые прокатились в Египте, Тунисе, Алжире, Судане и в других странах, и стали причиной серьезных перемен во многих арабских странах.

Но сегодняшняя ситуация не совсем та, что была в 50-х годах, она даже не похожа на ситуацию конца 90-х годов и начала нового века. Нынешнее общественное процветание требует серьезных перемен, к которым, к сожалению, единовластные режимы не готовы после долговременного правления государством. Нужны новые люди».


Амриддин Шарифов считает, что арабский мир до сегодняшнего дня находился в болоте тех отставших восточных режимов, из которого еще в далекие 1970-у выбралась Латинская Америка и пошла по пути демократии и процветания. По его мнению, традиция пожизненных руководителей берет больше начало из мусульманской культуры, в которой величие и уважение руководителя имеет исторические корни.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ ДРУГИХ ДОЛГОСРОЧНЫХ ПРАВИТЕЛЕЙ

Саидумар Хусайни
Саидумар Хусайни, заместитель председателя ПИВТ и депутат от этой партии в парламенте, говорит, что события в Египте и Тунисе стали предупреждением всем руководителям, находящимся подолгу на посту, хотя вначале обещали прийти к власти на короткий срок.

«В исламских странах обычно придя к власти пытаются остаться там надолго. Надо брать пример у Европы и Америки. Там никто не находится у власти больше 2-х определенных для руководства сроков. Это и есть причина того, что в их государствах все мирно.

Глубинные корни ситуации в Египте - это долгое нахождение у власти одного человека, группы или семейства. В любой стране, где это происходит, в конечном счете, становится причиной коррупции во власти и бедности народа, который вынужден выходить на площади и выступать против таких лидеров».


НАЗАРБАЕВ ВСЕ ПОНЯЛ ПРАВИЛЬНО

Бедность и безработица, коррупция и широкое присутствие близких лиц к президенту в политике и в сфере торговли свойственны и странам Центральной Азии. В Казахстане очень много говорят о накопленном богатстве дочерей и зятьев президента Нурсултана Назарбаева.

В Узбекистане говорят, что все доходные места и прибыльный бизнес подконтролен дочерям президента Ислама Каримова – Гулноре и Лоле. В Таджикистане, где президент является отцом 9 детей -7 дочерей и 2 сыновей, также говорят об очень выгодном бизнесе членов семьи и близких Эмомали Рахмона. В этих странах не отрицают возможности перехода власти от отца к сыну или дочери.

Вместе с тем, аналитики считают, что опасность возникновения ситуаций, подобных Египту и Тунису странам Центральной Азии пока не грозит и именно поэтому, некоторые лидеры пытаются уже сейчас прислушиваться к голосу общества.


Последнее решение Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана отказаться от проведения всенародного референдума по продлению его полномочий до 2020 года и вместо этого назначить выборы на 3 апреля, по мнению аналитиков, исходит от его опасений народных волнений и акций оппозиции, подобных в Египте.


Однако казахстанская журналистка Лира Байсаидова считает, что даже в
Нурсултан Назарбаев на съезде партии Нур-Атан, 11 феврялая 2011 года
случае назначения даты выборов, «Назарбаев должен серьезно задуматься о том, что произошло в Египте и Тунисе, каковы последствия длительного нахождения у власти».


НИЛ ПРОТЕЧЕТ ЧЕРЕЗ ТАШКЕНТ

Узбекские эксперты считают, что среди центральноазиатских стран наиболее схожее положение сНЕгиптом может иметь Узбекистан и по словам одного из них «воды Нила в эти дни и ночи могут протекать через Ташкент».

Кстати, официальные СМИ Узбекистана скупо освещают события в Египте и Тунисе. Впрочем по мнению эксперта Камолиддина Рабимова, проживающего во Франции, «в наш век информации сильные стены диктаторских стран» не смогут скрыть звуки, доносящиеся извне.


По мнению Рабимова, перемены на Ближнем Востоке попортили сон многим лидерам региона, в основном Ислама Каримова и его родных.

«Революция в Египте будет иметь долгосрочные стратегические последствия. Эти случаи сильно запугали руководителей нашего региона и я думаю, они заставят их предпринять определенные шаги. Пресса пишет,
Гульнара Каримова
что дочери Ислама Каримова приобрели в Швейцарии хорошие особняки. Это говорит о том, что они задумываются о будущем, на случай, если им придется остаться за пределами Узбекистана».


Камолиддин Рабимов считает, что время и события летят быстро и если режим Каримова в скором порядке не задумается о проведении реформ, то ему неминуемо грозят события, схожие с Египтом и Тунисом.


ДУШАНБЕ НЕ СТАНЕТ КАИРОМ, НО...

Американский журнал «Тайм» опубликовал список 10 руководителей, потерявших доверие народа. Один из них президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Этот журнал говорит, что возможно Рахмон еще продолжит оставаться у власти, хотя тучи над его головой уже сгустились.

По мнению большинства таджикских экспертов, этой стране пока не грозят волнения против правительства, так как еще раны гражданской войны 1990-х еще не зажили. Саидумар Хусайни, заместитель руководителя ПИВТ и депутат партии в парламенте говорит, что не смотря на это Душанбе должен серьезно задуматься о начале глубоких общественно-политических реформ, которые бы изменили существующее положение дел в стране.


Эксперты говорят, что вместе с социальными проблемами, такими как бедность и безработица, Душанбе должен пересмотреть свою политику вмешательства в религиозные дела, так как продолжение давления на ислам, возвращение таджикских студентов из исламских государств, аресты мужчин, носящих бороды - может привести к росту недовольства народа властью.


КОСВЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ЕГИПЕТСКИХ СОБЫТИЙ НА РЕГИОН

Сайфулло Сафаров
, заместитель директора центра стратегических исследований считает, что события в Тунисе и Египте не сможет иметь прямого воздействия на Центральную Азию, хотя он уверен, что руководители этих стран должны почерпнуть уроки на этих примерах.

«Я думаю, что прямого воздействия эти события иметь не будут, но могут оказать косвенное влияние на ход жизни в этом регионе. Но если кто-то скажет, что в Центральной Азии тоже обязательно произойдут такие событий, посмею не согласиться с этим мнением.
Сайфулло Сафаров


Конечно, в нашем регионе есть движения к переменам, потому, что наши страны переживают переходный период. Эти случаи могут только ускорить некоторые экономические и политические изменения. С этой точки зрения они могут сыграть позитивную роль на нас».


Амриддин Шарифов считает, что вливание средств мигрантов в экономику Таджикистана является другим стабилизирующим фактором общественных настроений этой страны в сравнении с его соседями.


ТРАДИЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Одним из наиболее обсуждаемых тем среди населения Таджикистана является вопрос преемственности власти в кругу семьи действующего президента. В то время, как почти один миллион житель Таджикистана вынужден искать заработок за пределами страны, подобные опасения становятся фактором раздражения людей, говорят эксперты.

Саидумар Хусайни считает, что это традиция больше свойственна временам средневековья.

Амният Абдулназар, член оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана говорит, что последние перемены в арабском мире поставили некоторых лидеров перед задачей поиска новых путей передачи власти.


«В каком-то роде у них появится страх привести детей на свое место. Но несмотря на это, они будут стараться привести вместо себя одного из близких им людей. Потому, что эти руководители не доверяют другим. Мы уже знаем примеры, когда некоторых руководителей после ухода с поста привлекли к ответственности, в том числе за то, что занимались непотизмом».

Но с подобными размышлениями не согласен Сайфулло Сафарова, заместитель директора Центра стратегических исследований Таджикистана. Он назвал подобные слухи не отвечающими «политической логике» и назвал их нереальными.

Мирзо Салимпур
XS
SM
MD
LG