Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

Таджикские студенты в Египте пожелали вернутся домой


Площадь Тахрир, Каир. 3 февраля 2011 года

Посольство Таджикистана в Египте сообщает, что примерно 60 таджикских студентов обратились с просьбой вернуться на родину.

Музаффар Мухаммади, консул диппредставительства РТ в Каире сообщил в интервью радио Озоди о том, что молодые ребята, обучающиеся в Египте «на легальных основах», пожелали вернуться на родину.

Студенты уже составили список желающих возвратиться домой. Однако, по словам Мухаммади, таджикские студенты, обучающиеся в известном университете Аль-Азхар пока домой не спешат.

Официальный представитель посольства Таджикистана сообщил о том, что возможно некоторые молодые люди «опасаются того, что таким образом посольство может составить» список нелегально обучающихся ребят в Египте, именно поэтому они сообщают, что намерены оставаться в этой стране «что бы там ни стало».

Осенью прошлого года по инициативе президента Эмомали Рахмона было инициировано массовое возвращение таджикских студентов, обучающихся «нелегально» в исламских государствах. До сих пор домой было возвращено не менее 1500 студентов, в том числе из Египта.

Консул таджикского посольства заявил до сих пор в их списках значатся имена примерно 60 граждан, готовых покинуть Каир, однако для заполнения одного рейса самолета необходимо собрать около 100 пассажиров.

«Мы работаем над этим вопросом и в консультациях с МИД и правительством РТ сделаем все необходимое для скорого решения этого вопроса», заявил Мухаммади.

Вместе с тем, г-н Мухаммади признался, что «пока вопрос оплаты за перелет пассажиров» не решен, так как здесь будет многое зависеть от требований авиакомпании и готовности правительства РТ взять расходы на себя.

Однако, как показывает опыт студентов, вернувшихся в Таджикистан прошлой осенью, в большинстве случаев расходы за перелет возлагались на плечи самих пассажиров.

Посольство РТ заявляет, что 99 % граждан Таджикистана, находящихся в Египте это студенты, среди которых есть и девушки. Немало таджкских студентов проживают в этой арабской стране со своими семьями.

Шарҳҳоро бинед (1)

Корбарони азиз! Ҳангоми навиштани шарҳ аз истифодаи таҳқиру тӯҳмат нисбат ба якдигар, намояндагони қавму миллатҳо ва динҳои гуногун худдорӣ кунед. Шарҳҳое, ки дорои туҳмату таҳқир, дашном ва иттилооти дурӯғанд ё гурӯҳеро таблиғ мекунанд, нашр карда намешаванд!
Ин баҳс баста шудааст.
XS
SM
MD
LG