Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

Новый глава ЦИК обещает честные выборы


Шермухаммади Шохиён, председатель ЦИК Таджикистана

Новый глава ЦИК Таджикистана обещал, что выборы в стране будут проводиться в соответствии с международными стандартами

Шермухаммади Шохиён после утверждения его кандидатуры нижней палатой парламента сказал журналистам, что собирается тесно сотрудничать с парламентом, политическими партиями и общественными организациями.

Журналистов интересовало мнение нового руководителя Центральной Комиссии по выборам и референдумам Таджикистана об избирательном залоге для кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон, который составляет около 9 тысяч сомони (примерно 2 тыс. долларов). Многие политики и политические партии требуют отменить или снизить сумму этого залога, ибо он становится главным препятствием на пути независимых кандидатов из числа работников социальных сфер.

Шермухаммади Шохиён сказал, что внесение залога – это не изобретение Таджикистана и практикуется во многих странах мира. Глава ЦИК подчеркнул, что вопрос о внесение залога остается «открытым» и может стать темой дискуссий между избирательным органом и политическими партиями.

Шермухаммади Шохиён коснулся и участия представителей партий в работе ЦИК и избирательных комиссий. По его словам, в Законе о выборах написано, что политические партии могут участвовать в работе избиркомов, но в нем о обязательном членстве их представителей в ЦИК ничего не сказано.

Сейчас
в ЦИК Таджикистана представлены представители Народной Демократической, Коммунистической, Аграрной партий, Партии исламского возрождения Таджикистана и Партии экономических реформ. В этой комиссии нет представителей демократов и социал-демократов.

Некоторые таджикские политологи и эксперты считают, что с приходом нового руководителя в ЦИК ситуация с выборами в стране вряд ли изменится. До сих пор все избирательные компании в Таджикистане ОБСЕ считает «не соответствующими международным стандартам». По мнениею экспертов, вряд ли новый глава ЦИК примет какое-либо решение самостоятельно, без согласования «с верхом».

Абдугани Мамадазимов, председатель Ассоциации политологов Таджикистана, считает, что выбор Шермухаммади Шохиён связан с желанием главы госуларства реформировать избирательное законодательство.

Ибрагим Усмон, бывший советник президента Таджикистана, говорит, что в приходом Шохиён законодательство о выборах будет соблюдаться неукоснительно. "Я это говорю потому, что я работал с ним и в правительстве и в Комиссии по национальному примирению", добавил известный политик и ученый.

Шарҳҳоро бинед (1)

Корбарони азиз! Ҳангоми навиштани шарҳ аз истифодаи таҳқиру тӯҳмат нисбат ба якдигар, намояндагони қавму миллатҳо ва динҳои гуногун худдорӣ кунед. Шарҳҳое, ки дорои туҳмату таҳқир, дашном ва иттилооти дурӯғанд ё гурӯҳеро таблиғ мекунанд, нашр карда намешаванд!
Ин баҳс баста шудааст.
XS
SM
MD
LG