Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

Гул Шерали: Проблем с транзитом грузов через Узбекистан нет


В прошлом году добыча золота и серебра в Таджикистане увеличилась почти в два раза.

Гул Шерали, министр энергетики и промышленности Таджикистана, сообщил журналистам, что в прошлом году было добыто 2049, 8 кг золота и 2651,8 кг серебра. По его словам, в этом году также намечено добивать как минимум 2 тонны "благородного" металла. Министр также сообщил, что в прошлом году в Матчинском и Вахдатском районах обнаружены две новые месторождения золота. С началом работ в месторождении «Кони Мансур» добыча серебра тоже будет увеличена. Запас серебра и других драгоценных металлов в «Кони Мансуре» составляет более 60 тыс. тонны.

На встрече с журналистами Гул Шерали также говорил о том, что восстановительные работы в Рагунской ГЭС идут полным ходом, а с транзитом грузов для Рагунской в «Сангтуда-2» гидроэлектростанций через территорию Узбекистана никаких проблем не существует.

Затронул министр и вопрос обеспечения жителей республики энергосберегающими лампами. Сейчас в республике действуют три предприятия по выпуску энергосберегающих ламп. Один из них предприятие «Сомон» ежегодно выпускает 1 миллион 800 тыс. штук таких ламп мощностью от 7 до 35 ватт.

По словам Гула Шерали, летом прошлого года Таджикистану не удалось в полном объеме реализовать выработанную электроэнергию в соседних странах и ущерб от этого составил около 150 миллионов долларов.

Шарҳҳоро бинед (2)

Корбарони азиз! Ҳангоми навиштани шарҳ аз истифодаи таҳқиру тӯҳмат нисбат ба якдигар, намояндагони қавму миллатҳо ва динҳои гуногун худдорӣ кунед. Шарҳҳое, ки дорои туҳмату таҳқир, дашном ва иттилооти дурӯғанд ё гурӯҳеро таблиғ мекунанд, нашр карда намешаванд!
Ин баҳс баста шудааст.
XS
SM
MD
LG