Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

На нас не налезет узкая рубаха западной демократии


Азамат Султонов
Азамат Султонов

Ин матлабро ба забоне нашр мекунем, ки ба он забон навишта шудааст ва ба ҳамаи хонандагони арҷманд низ мерасонем, ки метавонанд, ба ҳар забоне, ки барои хонандагони сомонаи мо қобили фаҳм аст, мавод бифиристанд.

Азамат Султанов
родился 27.12.1986 в г.Душанбе,
  • выпускник Московского Государственного Института Международных Отношений (МГИМО),
  • аспирант Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ (РАГС)
  • В данный момент является слушателем программы MBA University of Gloucestershire в г. Лондон (Великобритания)
  • Аналитик Управления внешней политики и внешнеэкономического развития Центра Стратегических Исследований (ЦСИ) при Президенте РТ
Преподаватель Российско-Таджикского Славянского Университета г. Душанбе (РТСУ)

На нас не налезет узкая рубаха западной демократии

(Восточный взгляд на демократию)

В молодом бурлящем 18-летнем организме нашей страны протекают самые разные процессы. Много энергии, играет кровь, меняются идеи, мысли, мировоззрение, налицо перехлестывающий за рамки максимализм и категоричность, другими словами описание типичного молодого человека, соответствующее его возрасту. В этом возрасте очень важны оценки окружающих, они помогают набраться уверенности в себе, избавиться от каких-либо комплексов и сомнений в своей состоятельности и внешности.
Оценки же не однозначны, у нас много критиков, много недоброжелателей, а большинству мы вообще безразличны, одним словом, не самая лучшая внешняя среда для молодого нестабильного организма.

Многие иностранные эксперты в своих бесчисленных исследованиях для международных организаций в предверии предстоящих парламентских выборов пишут об отсутствии у нас демократии, то же самое говорят немало наших граждан, побывавшие за рубежом и сравнивающие нас с «ними», с теми, кто живет лучше. Они не учитывают местных условий и реалий, забывают о культурных особенностях и историческом пути нашего народа.

Многие образованные и не очень образованные люди, хотя до конца и не познали, что это за магическое иностранное слово «демократия», но твердо верят что «это хорошо, и мы должны к этому стремиться», в тоже время «исламизация - это плохо и с этим надо бороться». Все вокруг торопятся поставить неутешительный диагноз нашему молодому гражданскому обществу.
Так что же такое демократия? Западные СМИ очень глубоко вложили в наше подсознание категоричниое разделение на то, что есть «хорошо», а что «плохо». Каждый по-своему видит и понимет это определение. Проблема в том, не каждый может сам задуматься и решить, что для него «плохо», а что «хорошо».

В советское время под демократией подразумевалась «власть народа», то есть власть большинства, по этой модели нельзя, живя в обществе, быть свободным от него. Ты обязан быть участником общественных отношений и исполнять свои функции во благо остальных. На Западе же в слово демократия вкладывается понятие «свободы» и «равенства».

Чаще всего, когда речь идет о демократии, мы убеждаемся, что все относительно. К примеру, сравнивая наше общество с тем, что происходит в Туркмении или Узбекистане, можно сделать вывод: у нас вполне демократичное общество.

Другой вопрос, нужна ли нам эта демократия и насколько актуален этот вопрос в современном Таджикистане? Стоит ли нам так беспокоиться о форме нашего государственного правления или о формальном устройстве нашего гражданского общества? Иногда содержание намного важнее формы. Есть куда более актуальные и важные повседневные проблемы. На голодный желудок в холодном неотапливаемом помещении, «красивая идея свободы», наверное, самое последнее, о чем может мечтать человек. Думается, поэтому совсем незаметно прошел спектакль «Безумие-93», который поставил в русском драматическом театре имени В.В. Маяковского талантливейший режиссер Барзу Абдураззаков. Стены маленького театра вместили в себя незначительные остатки интеллигенции. Конечно же, жаль, что такого уровня творчество способны понять всего сотые доли нашего населения, поэтому и цензура здесь даже не уместна. В современном Таджикистане существуют два параллельных мира, не ведающих о существовании друг друга: мир тех, кто ходит на спектакли, и мир почти всего нынешнего населения страны, который далек от этого. Представляется, что такой огромный разрыв и является основой многих проблем, причиной непонимания и оттока населения из страны.

Нам важно будущее, так как наше прошлое - это те сотые доли населения, которые покинут нас вместе с тем поколением, еще знающим и помнящим, кто такой Маяковский. А будущее - это наша молодежь, основная часть нашего населения, ровестники нашей страны, очень похожие на нее, и поэтому очень хорошо иллюстрирующие ее своим поведением. Именно этому поколению жить и строить будущее.

Чем живет самая важная часть населения? Ответ всем очевиден – это Ислам. Причем нельзя смотреть на это однобоко критично или же, наоборот, однобоко позитивно. Конечно, Ислам, это самое лучшее, что могло заполнить опустошенный идеологический вакуум и сознание наших граждан. Многие из ярых противников и тех, кто боятся Ислама, мало что знают об этой религии, лишь апеллируют набором стериотипов, вроде «исламизация – показатель отсталости и необразованности», «исламский терроризм», «путь к исламизации – путь к Афганистану», либо «Ислам – угроза светскости и государственности»....много комплексов и страхов нам оставило советское наследие и нынешнее влияние Запада. Однако мы должны принять как данное и понять то, что Ислам твердо занял свое место в сердцах нашей молодежи, которой больше особо и не на кого надеяться.

Нужно изучать и понимать, что существуют различные формы и модели Ислама. Насколько сочитается Ислам и демократия? Недемократические модели управления государством подразумевают то, что ты вверяешь свою жизнь в руки правителя, что для верующего более естественно, так как он вверяет всю свою жизнь в руки Всевышнего. В Коране ничего не сказано о демократии. Исламское общество значительно легче и более управляемо. В то же время, вторая ценность западной демократии, равенство, очень легко ложится на рельсы религии, так как перед Богом все равны, независимо от социального положения, этнической принадлежности, родственных связей.....

Мало кто заметил, что в современной, вроде бы цивиллизованной в наших глазах, России власть передается через престолонаследие, СМИ контролируются государством и мало кому нужна демократия в нынешних условиях, за редким исключением, когда проходят суды над националистами, убивающими нероссиян, и «демократичный» суд присяжных выдает свой «суровый» вердикт – «оправдать». Если уж Россия пришла к осознанию того, что у нее свой путь, и не нужна ей чья-либо модель демократии, то наша страна с более запутанной ментальностью должна четко понимать, что не нужна нам «чужая рубаха», нужно шить свою.

Нужно строить свою модель гражданского общества, которая бы учитывала все наши особенности, прежде всего, необходимо бороться с вышеупомянутым разрывом.

Нужно попытаться сформировать новую элиту в духе здоровой конкуренции, так как любому обществу необходима элита, в любой социальной группе должен быть свой собственный пример для подражания, к примеру, у мусульман всего мира – это пророк Мухаммад, в средневековой Европе – наиболее просвещенные и талантливые люди, а в советские времена элитой считались лучшие выпускники партшкол или как их принято называть «комсомольцы».

Нужна элита - не в ее опошленном понимании «одичавшей золотой молодежи, катающейся на дорогих иномарках», а элита самых лучших профессионалов в своей сфере деятельности, независимо от региональной и финансовой составляющих, те люди, которые могут служить примером для подражания. Именно эту функцию исполняет элита, она заставляет общество соответствовать лучшим образцам и тем самым стремиться вперед: «Каждое государство обустраивают его достойные, патриотически настроенные, образованные и здравомыслящие дети. Иными словами, сегодняшний день и будущее Родины и нации находятся в руках сознательных, бдительных и трезвомыслящих сыновей нашей собственной земли. (Эмомали Рахмон, Душанбе, 25 апреля 2008 года).
Что же касается уровня демократизации нашего общества, мы должны осознавать, что он вполне соответствует, а может даже и обгоняет наш уровень экономического развития и политической зрелости.
XS
SM
MD
LG