Пайвандҳои дастрасӣ

Приговор эшони Зайналобиддину и арест отца Бедаки


Верховный суд Таджикистана приговорил священнослужителя Зайналобиддина Маннонова к 5 годам лишения свободы.

Суд признал его виновным в разжигании религиозной розни и призывам к экстремисткой деятельности.

Между тем, родные и близкие Зайналобиддина Маннонова не согласны с приговором суда и называют это решение «несправедливым».

Они намерены обжаловать его в суде высшей инстанции.

Напомним, что Зайналобиддин Маннонов был арестован в конце сентября прошлого года по делу о побеге из СИЗО ГКНБ 25 заключенных и боестолкновениях в долине Камароб на востоке Таджикистана.

Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода на одной из пресс-конференций в конце октября прошлого года по этому поводу заявил, что "Эшони Зайнулобуддин вместе с четырьмя его детьми арестован и его вина в пособничестве незаконным военным группировкам в Рашсткой долине доказана":

"Имомхатиб джамоата Самсолик, Нурабадского района Маннонов Зайналобиддин прошел обучение в Пакистане. Сегодня он арестован органами правопорядка, есть доказательства его тесной связи с террористическимим группировками. Он даже поддерживал их всячески, в том числе и духовно. Кроме того, к этому были причастны и трое его ближайших родственников — сыновья его брата и другие", - сказал Салимзода.

Задержан 75-летний отец убитого Алии Бедаки

Кроме того, в понедельник стало известно о том, что органы правопорядка Таджикистана задержали Музаффара Давлатова «по обвинению в причастности к нескольким преступлениям, в том числе о скрытии преступления».

Махмадулло Асадуллоев, пресс-секретарь МВД РТ заявил в интервью радио Озоди о том, что 75-летний Музаффар Давлатов - отец убитого в селении Руноб Раштской долины руководитель бандформирования Алоуддина Давлатова, известного как Алии Бедаки.

По некоторым данным, М. Давлатов обвиняется в пособничестве своему сыну, которого таджикские власти обвиняют в нападении на автоколонну вооруженных сил республики в сентябре прошлого года.

Тогда в ущелье Камароб было убито 28 военнослужащих Министерства безопасности Таджикистана.

В результате продолжительной операции вооруженных сил республики 4 января 2011 года группа из семи человек под руководством Бедаки была уничтожена, один из ее членов был задержан и сейчас дает показания.

Однако до момента начала операции на востоке Таджикистана осенью 2010 года таджикские власти сообщили о задержании брата Бедаки – Хусниддин Давлатова, члена ПИВТ и депутата маджлиса Раштской долины.

Его обвинили в пособничестве и поддержке группы боевиков под руководством своего брата, в том числе обеспечении их провизией и одеждой.

По последней информации, на прошлой неделе суд г. Душанбе приговорил Х. Давлатова к 11,5 годам лишения свободы.
XS
SM
MD
LG