Пайвандҳои дастрасӣ

Недавно привлекла внимание интересная статистика. Она гласит, что в Хатлонской области 1015 молодых людей занимают руководящие посты в местных администрациях.

Однако на деле оказалось, что большинство этих молодых людей руководят фермерскими хозяйствами.


Препятствия на пути развития молодежи

Обычно, в фермерских хозяйствах заняты одна или две семьи, руководство которых возложено на плечи одной из них. По законам, сотрудник государственных органов не может возглавлять фермерское хозяйство.


Рустам Насриддинов, заместитель начальника Управления по делам молодежи, спорта и туризма в администрации Хатлонской области искренне признается, что, не смотря на большое количество грамотных и талантливых молодых людей, ряд руководителей госструктур не желают принимать их на работу.

«Дело дошло до того, что сам президент в послании к парламенту обратил внимание на эту проблему и выразил озабоченность тем, что молодым людям не дают развиваться. Нет особых требований, которые бы открывали перед молодежью двери в государственные структуры.
Рустам Насриддинов


Повод таков, что, якобы у молодых людей нет опыта работы на ответственных постах. Мы столько молодых талантливых людей упустили. Они подаются в неправительственный сектор и таким образом, уходят с поля нашего зрения».


Миграция и частные предприятия – место для молодых невостребованных кадров

По словам Насриддинова, тысячи молодых талантливых людей, не найдя себе применение на родине, вынуждены ехать на заработки в трудовую миграцию, кому повезет – устраиваются в частные компании и занимаются предпринимательской деятельностью.

Однако Рокия Абдуллоева, главный редактор областного радио в Хатлоне считает, что некоторые чиновники руководствуются больше “консервативными” методами управления. Многие из них «не приемлют молодые кадры с новыми и свежими взглядами на жизнь, тех, кто придерживается современных методов управления. Они их просто боятся”, - говорит она.

Рокия Абдуллоева
“Много ребят с хорошими специальностями оканчивают вузы. Даже те, кто с красными дипломами идут на работу в государственные учреждения, очень быстро отчаиваются.

Им ставят палки в колеса, не доверяют. Не позволяют, чтобы эти молодые кадры пришли и принесли что-то новое, сломали стереотипы.

У них нет поддержки, они видят, что ситуация стала для них бесперспективной”.



“Нет никаких преград”

Однако с такой критикой не согласны некоторые местные руководители, которые считают, что возрастного ценза для поступающих на работу в госструктуры кадров не существует. Абдуламин Исмоилов, председатель Бохтарского района один из них. На его взгляд, главный критерий отбора кадров в том, чтобы “человек был хорошим специалистом”.

По его словам, в Бохтарском районе 24 ответственных поста заняты молодыми кадрами, которым еще не исполнилось 35 лет. По его словам, большинство этих специалистов занимают руководящие должности в фермерских хозяйствах. А. Исмоилов выразил готовность принять молодых сотрудников на 50 вновь созданных рабочих мест в местном хукумате.

“Мы должны быть уверены, что этот молодой кандидат действительно грамотный и обладает дипломатическими качествами в общении, у него должно быть развито мышление.
Абдуламин Исмоилов


Он должен знать иностранные языки и владеть компьютерными навыками.


Мы проводим разные конкурсы, и они показывают, что у этих молодых кадров не достаточно знаний.

К сожалению, наши вузы не воспитывают высококачественные кадры. Именно поэтому чаще всего трудно найти молодого достойного руководящего поста специалиста”.


Новое поколение Вахша и Бохтара

В районном маджлисе народных депутатов Бохтара, из общего числа народных избранников (40 человек), четверо - молодых политиков, что, по словам А. Исмоилова, “уже неплохо”. В то же время, в маджлисе Вахша – 30 народных депутатов, которые не достигли 35 лет.

Шоди Мусоев, председатель администрации Вахшского района считает данный показатель “позитивным». По его словам, в государственных структурах этого района “более 40 % сотрудников молоды и перспективны”.

Шоди Мусоев
“Это хороший показатель. Наши молодые сотрудники очень активно работают.

У нас много молодых кадров на руководящих должностях, например, на посту директора школы, директора торговой компании и так далее.

В принципе, мы довольны их работой, надеюсь, сможем так их воспитать, что в будущем смогут добиться более высоких постов”.

Однако, как отмечают местные специалисты, пока молодым людям с лидерскими качествами в Хатлонской области, не доверяют такие посты, как председатель района или города, заместитель председателя администрации и т.д. В лучшем случае, молодой специалист будет занимать должность помощника председателя района или начальника отдела по делам молодежи в администрации.

Носирджон Мамурзода

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG