Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Женщины Таджикистана продолжают играть вторые роли в семье


Душанбе, 7 марта 2011 года

Душанбе, 7 марта 2011 года

“Слово женщины ничего не стоит!?” – многие из вас не раз слышали эту фразу из уст отцов, братьев или соседних мужчин во время семейных споров или важных решений в семье.

Шарифа постоянно подвергалась унижению в семье. Так она описывает свой образ жизни дома:


“С раннего утра, проснувшись, подметешь двор, уберешься дома, что-нибудь приготовишь, поработаешь в саду, приберешься сарае, на следующее утро опять эта же работа.

Женщина в нашей семье не имела право голоса, если немного удавалось смотреть телевизор, то проклинали за то, что “смотришь на чужих мужчин”.


Муж - шах, жена - министр... в лучшем случае


Татьяна Бозрикова, руководитель неправительственной организации “Перспектива”, говорит, что до сих в обществе сохраняются исторические стереотипы и они считаются самыми лучшими в отношениях между супругами. Эти стереотипы в лучшем случае, мужчин делают “шахами”
в семье, а женщин – “министрами”, в наихудшем случае мужчина становится “шахом”, а женщина “поваром, матерью, служанкой”.


Несмотря на то, что это не соответствует современным тенденциям жизни, однако сломать эти стереотипы очень сложно. Бозрикова говорит:

“Женщина в таджикской семье в основном выполняет функции по воспитанию детей, приготовления пищи и уборки дома, однако принятие серьезных решений в семье, в частности учебы сына или дочери в университете, возложено на мужчину.

В семьях, где живут несколько поколений, сначала ценится слово отца, деда, мужа, старших сыновей. В принятии серьезных решений в семье роль женщин значительно принижена”.



Такие отношения в семье в основном наблюдается в регионах Таджикистана, где население, по сравнению с городскими жителями, более склонно к соблюдению религиозных ценностей.

Парвиз Астахов, из неправительственной организации “Право и благоденствие”, которая осуществляет программы в области гендерного равенства, говорит, что в отдаленных районах смотрят на женщину как на служанку и поэтому ее мнение не учитывается:

“В селениях не обращают внимания на мнение женщины, так как девушки в регионах воспитываются в послушании мужчине и даже прислуживать супругу. В этой связи в селениях роль женщин принижена, и она в основном выполняет работы по дому“.


Многовековые традиции брака - препятствие к развитию

В Таджикистане до сих пор сильны традиции брака, когда по указанию отца, и не считаясь с мнением матери, тысячи девушек выходят замуж и становятся несчастными. Можно найти тысячи отцов, которые после развода своей дочери, пожалели, что не дали своим дочерям получить образование.

Бозрикова говорит: “Традиции, в которых основная роль женщины заключается в ее материнстве, а мужчина является кормильцем и главой семьи, и только он может принимать решения, носят многовековой характер.

Несмотря на то, что в рыночных условиях семейные отношения претерпели изменения и поменялись роли, старые обряды остаются незыблемыми, и конечно в этом есть роль религии“.


Парадоксален тот факт, что если даже в семье главным кормильцем является женщина и выполняет функции мужчины, все ровно последнее решающее слово остается за мужчиной. Малый процент женщин-кормилиц, оказывая давление на мужчину, добиваются того, чтобы с их мнением считались.

Исследования правительства Таджикистана выявило, что в стране 21% хозяйств находятся под руководством женщин.

Одна из причин неуважения позиции матери в семье, по словам Астахова, является неправильное воспитание и безграмотность:

“Когда девушка видит, как отец относится к матери, когда девушке указывают, как одеваться, не перечить супругу, во всех вопросах опираться на супруга, она в этом же духе воспитывается.

Одной из причин является неправильное воспитание, другой – религиозные ценности и третьей – безграмотность, так как девочке запрещают получать образование, по окончанию девяти классов ее подготавливают к замужеству.

То есть безграмотность является причиной отсутствия профессии и становится барьером развития женщины как личности. Она сама в итоге страдает от незнания своих прав“.


Усилия советского государства в гендерном равноправии на порядок уменьшили эти тенденции, однако не смогли изменить ситуацию в целом. Несмотря на то, что женщина стала выходить на улицу, работать менеджером и руководителей, участвовать на собраниях, однако дома она всегда находилась под влиянием мужа.


Роль лидера в обществе не влияет на роль женщины в семье

В последние годы женщины стали осваивать новые профессии, повысили свои знания и освободились от экономической зависимости супруга.

Однако в Таджикистане в настоящее время наблюдается обратная тенденция. Бозрикова говорит:


“Среди подрастающего поколения возрождается и укрепляется
патриархат, в отличие от старшего поколения, живущего по другим ценностям, приобретенным в советское время.

Молодое поколение выросло в другое время, у них другие ценности, зачастую не признающие моральные стороны вопроса, и все больше склоняющиеся к патриархату. Особенно это проявляется в отношениях между мужчиной и женщиной”.



В ходе недавнего опроса более половины респондентов в Таджикистане отметили, что работу по дому должны выполнять только женщины и около 70% сказали, что женщины не должны работать в учреждениях.


Согласие и совет - лушчий путь избежать от ошибок

По словам Рангины Назриевой, эксперта по правам женщин в Таджикистане, этот вопрос должен стать предметом озабоченности всего общества страны.

Она считает, что если в семье не будет учитываться мнение женщины и она будет рассматриваться только в качестве служанки, то общество никак не будет развиваться вперед.


“Наличие нескольких мнений намного лучше, чем одно, так как это дает возможность предотвратить ошибку и исправить ситуацию с меньшим и потерями“.


Возможно, многие скажут, что признание роли женщины и расширение их прав является чисто семейным вопросом, куда не имеют право вмешиваться посторонние.

Однако по мнению Бозриковой, если этот семейный вопрос продолжится в этом же русле, тот это отбросит назад не только нынешнее поколение Таджикистана, но и будущее.

“Гендерное неравноправие, не только барьер в улучшении жизни семьи, но и барьер в улучшении ситуации во всем обществе, так как в нынешней ситуации, если женщина в семьях будет рассматриваться лишь в роли матери, а ее голос не будет учитываться при принятии решений, в итоге от этого пострадает все общество.

Я считаю, что эти тенденции усугубят не только социальные проблемы в обществе, но повлияют на рост бедности в Таджикистане”.

Тохир Сафар
XS
SM
MD
LG