Пайвандҳои дастрасӣ

Как противостоять финансированию терроризма в Центральной Азии?


Эксперты утверждают, что принятие законов по борьбе с финансирвоанием террористических групп является недостаточными мерами.

По их словам, несмотря на то, что в нормативно-правовых актах все расписано, однак на деле невозможно искоренить источники финансирования террористов.


Как финансируются террористы?

Мировое сообщество все чаще беспокоит вопрос борьбы с финансированием терроризма.

Виктор Штойинда, эксперт комитета «Санкции для Аль-Каиды и Талибан» Организации Объединенных Наций сказал, что в последнее десятилетие мировое сообщество столкнулось с проблемой по борьбе с финансированием терроризма.

«С учетом сегодняшней ситуации в мире, необходим поиск новых путей в борьбе с терроризмом и, особенно, с проблемой финансирования терроризма. По нашему мнению, необходимо разработать механизм в борьбе с финансированием терроризма, борьбе с интернет-центрами, через которые осуществляется возможное финансирование этих групп. В настоящее время, нет специального документа, который бы охватывал эти вопросы», - пояснил он.

Эксперты международных организаций считают, что вопрос финансирования терроризма в Центральной Азии не является большой проблемой, так как, по их мнению, в региональных банках не наблюдается оборот больших денежных средств. Этот вопрос больше актуален в европейских странах. Однако эксперты по региональным вопросам считают, что нельзя исключать незаконный оборот наркотиков и оружия, которые являются основными источниками финансирования террористов.


По словам заместителя председателя Центра по борьбе с терроризмом Кыргызстана Алтынбека Бекбулатова, они не занимаются выявлением источников финансирования террористических групп и установить такие факты очень сложно.

«Если выразится простым языком, этот вопрос не может полностью решить проблему. Устранить источники финансирования терроризма нелегко. С этой целью в нашей стране для всесторонней борьбы и координации действий, был создан наш центр», - сказал он.

Таджикистан будет контролировать денежные переводы
В Таджикистане принят закон для создания законодательных условий в борьбе с финансированием терроризма, который предполагает усиление контроля над денежными средствами, которые переводятся из одного банка республики в другой или же в зарубежный банк.


«До принятия закона о борьбе с легализацией преступных доходов и
Шариф Рахимзода
финансированием терроризма, потоки денежных средств были бесконтрольны. Например, при перечислении средств в Дубай, не спрашивалось почему эти средства отправляются туда и с какой целью.

Обычно пишут, что деньги направлены на торговлю. В настоящее время этот закон даёт право запрашивать всю необходимую информацию о переводах из одного банка в другой, или из одной страны в другую»,
- говорит автор этого закона, председатель Национального банка Таджикистана Шариф Рахимзода.



Таджикистан до сих пор нестабильный


Эксперты по безопасности считают, что принятие этого закона свидетельствует об озабоченности Таджикистана, граничащего с Афганистаном, проблемой финансирования террористических групп путем оборота денег.


Таджикистан с одной стороны является транзитной страной на пути наркотрафика из Афганистана. С другой стороны, в горных регионах этой республики могут скрываться различные группировки, имеющие связи с международными террористическими сетями.

Тахир Юлдаш, бывший лидер ИДУ
Примером этого может служить Исламское движение Узбекистана и группировка мулло Абдулло, которые пытались дестабилизировать обстановку в Таджикистане прошлой осенью. Более полугода министерство внутренних дел Таджикистана ведет операцию по обезвреживанию группировки мулло Абдулло на востоке страны.


Откуда финансируется ИДУ?


По мнению аналитика по региональным проблемам Маҳди Собира, ряд организаций и объединений за пределами страны оказывают финансовую поддержку вооруженным экстремистским группировка, типа Исламского движения Узбекистана.


«Общественный благотворительный фонд Пакистана, Международная исламская организация в Саудовской Аравии, террористические сети «Братья мусульмане» и «Лашкари Саҳоба» в Египте, Всемирная организация исламской молодежи и благотворительные организации узбеков Афганистана и Пакистана оказывают большую финансовую помощь Исламскому движению Узбекистана», - сказал он.



Ранее с обострением ситуации на востоке республики (в Тавильдаре летом 2009 года и в Раште осенью 2010 года), президент Таджикистана Эмомали Рахмон указывал на угрозу ряда организаций, которые используют вооруженные группировки для дестабилизации обстановки в стране и регионе.

Мирзонаби Холикзод
XS
SM
MD
LG