Пайвандҳои дастрасӣ

CША уступают роль лидера в ливийской операции


На шестой день воздушной кампании в Ливии Соединенные Штаты добились цели, заявленной президентом Обамой в самом начале операции.

Теперь США уступают вынужденно взятую на себя роль лидера союзу НАТО, который берет на себя ответственность за осуществление режима бесполетной зоны над Ливией. Об этом объявила вечером 24 марта госсекретарь Хиллари Клинтон:

Наша роль заключалась в использовании уникальных возможностей Соединенных Штатов с тем, чтобы создать условия для поддержания бесполетной зоны и содействовать в разрешении неотложных гуманитарных проблем. Сегодня мы предпринимаем следующий шаг.

Мы договорились с нашими партнерами по НАТО о передаче контроля и командования операцией по обеспечению бесполетной зоны над Ливией в руки НАТО. Все двадцать восемь союзников также дали указание своим военным властям разработать оперативный план более масштабных действий по защите гражданского населения Ливии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1973.

Готовность НАТО заменить США в роли лидера военной операции вкупе с решением Катара и Объединенных Арабских Эмиратов отправить свои самолеты для патрулирования воздушного пространства над Ливией – хорошая новость для Белого Дома.

В последние дни президент Обама был объектом нещадной критики и справа и слева за то, что он в спешке начал дорогостоящую военную операцию, четко не определив ее задачи, не разработав стратегических планов и не посоветовавшись с законодателями.

Новая роль США, скорее всего, будет выглядеть более приемлемой для американцев, хотя, как отмечают многие наблюдатели, ключевая стратегическая двусмысленность касательно целей операции обещает трудности в ее осуществлении. Интересно, что по словам генерального секретаря НАТО, Северо-атлантический союз пока не согласился взять на себя ведение воздушных операций за рамками патрулирования бесполетной зоны.

В действительности в данный момент мы рассматриваем вопрос о том, должны ли мы взять на себя дополнительную ответственность в сотрудничестве с партнерами из этого региона, – сказал Андерс Фог Расмуссен.

Впрочем, если НАТО возьмет на себя эту несвойственную союзу роль лидера, это едва ли облегчит ношу Соединенных Штатов. Министр иностранных дел Турции дал понять, что Анкара готова воспользоваться своим правом вето решений НАТО и не позволить организации наносить воздушные удары по объектам инфраструктуры и целям, где могут находится мирные ливийцы.

В то же время, выступая 24 марта после заседания Совета Безопасности ООН, посол Франции, самой решительной из стран-членов коалиции, объявил, что пока ливийские власти не выполнят требование, предъявленное ООН – не прекратят огонь, Париж готов сделать все, чтобы заставить силы Каддафи выполнить резолюцию и обеспечить доступ гуманитарной помощи в ливийские города.

Юрий Жигалкин, радио Свобода
XS
SM
MD
LG