Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Главе ливийского режима Муамару Каддафи, семерым его сыновьям и дочери запрещен въезд в иностранные государства

в соответствии с принятой 26 февраля резолюцией Совета безопасности ООН. Ливия не сможет также покупать и продавать оружие.

Международное сообщество пытается остановить кровопролитие в Ливии. Власти жестко подавляют антиправительственные выступления, участники которых добиваются отставки Муамара Каддафи. За время противостояния в Ливии погибли, по разным оценкам, от 600 до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения.

Всего в "черный список" Совета безопасности ООН занесены 16 человек, включая руководителей служб безопасности Ливии и министра обороны. Банковские счета Каддафи, его дочери и четырех сыновей за рубежом будут заморожены.

Резолюция предписывает государствам-членам ООН не допускать "прямую и косвенную поставку, продажу или передачу Ливийской Арабской Джамахирии с их территории или через их территорию, либо гражданами, либо с использованием морских или воздушных судов, действующих под их флагом, вооружений и связанных с ними материальных средств всех типов".

Со своей стороны, Ливия должна прекратить экспорт любых вооружений, а другие государства должны запретить приобретение их у Ливии.

Также действует запрет на предоставление режиму в Ливии технической помощи, обучения, финансовой и иной помощи, связанной с военной деятельностью, предоставление вооруженного наемного персонала независимо от страны происхождения.

Но эти меры не распространяются на поставки несмертоносного военного имущества для использования в гуманитарных и защитных целях для сотрудников ООН, гуманитарных организаций и журналистов.

Согласно резолюции СБ ООН, вопрос о ситуации в Ливии, где в результате жестокого подавления инакомыслящих, по данным ООН, погибли свыше 1000 человек, будет передан на рассмотрение прокурора Международного уголовного суда.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил сразу после голосования, что Россия поддержала резолюцию Совета безопасности ООН исходя из "серьезной обеспокоенности происходящими в Ливии событиями". При этом он добавил, что это решение не дает "даже косвенной санкции на силовое вмешательство в ливийские дела, что могло бы лишь усугубить обстановку".

"Решительно призываем ливийские власти выполнить поддержанные Советом безопасности (ООН) требования международного сообщества, включая Лигу арабских государств и Африканский Союз. Это необходимо для предотвращения полномасштабной гражданской войны, сохранения Ливии в качестве единого, суверенного, территориально целостного государства",
- подчеркнул Чуркин.

В ночь на 27 февраля верные Муамару Каддафи вооруженные формирования вступили в бои с противниками режима в городе Эль-Завия. Как сообщает агентство Reuters, центр города был обстрелян из тяжелой артиллерии. По предварительной информации, погибли около 50 горожан.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG