Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Туркменистан дает зеленый свет зарубежным дипломам


На заседании правительства 18 марта, Президент Туркменистана выступил с поручением изучить ход работы по признанию зарубежных дипломов в стране, а также вопрос обеспечения рабочими местами.

По словам Гурбангулы Бердымухамедова, необходимо в соответствии с потребностями Туркмении, «нацелить знания и полученную квалификацию обучившейся за рубежом туркменской молодежи на успешную реализацию проводимых в стране масштабных реформ».

Поступление в зарубежные вузы, на сегодняшний день, является для
туркменской молодежи основной возможностью для получения образования. Так как только 4-5% выпускников общеобразовательных школ, имеют шанс поступления в вузы в самом Туркменистане. Какие перспективы открывает решение туркменского руководства для молодых туркменских специалистов с зарубежным образованием?

Вопрос отказа Туркменистаном признания дипломов иностранных ВУЗов приобрел свою актуальность в 2004 году. Указом тогдашнего президента Сапармурада Ниязова дипломы полученные гражданами Туркменистана за рубежом считались недействительными.

По словам местных наблюдателей не признавались дипломы, полученные в годы независимости, и в первую очередь это касалось дипломов частных зарубежных ВУЗов.

С приходом к власти нынешний президент Г.Бердымухаммедов заявил, о признании дипломов зарубежных ВУЗов, процедура признания таких дипломов включает в себя и экзамен по «Рухнаме».

Но, как отмечает писатель и публицист из Ашхабада Аманмурад Бугаев, с тех пор прошло четыре года, а в ситуации с признанием дипломов по сей день остается много неясного. Вызывает вопросы и новое распоряжение главы государства об изучении работы по признанию дипломов.

«И в нынешнем заявлении о признании зарубежных дипломов есть неясные моменты. К примеру, каждый год Министерство образования официально отправляет более 2 тыс. студентов на обучение в иностранные ВУЗы. Остается неясным, о каких дипломах сейчас идет речь, студентов обучающихся по государственному обмену или это касается и тех, кто выезжает за свой счет. В условиях тотальной закрытости узнать, что либо, трудно».


Что препятствует возвращению на Родину?

Непризнание зарубежных дипломов является одной их причин препятствующих возвращению туркменских студентов на Родину.

Вот, что сказал «Радио Азатлык», студент одного из европейских вузов Язмурад:

“Я бы хотел съездить навестит родных во время каникул, но так как в Туркменистане существует чёрный список, рисковать не буду. Через 2 года закончу вуз, но я не уверен, что в Туркменистане из-за существующей коррупции смогу устроиться на работу.

Хотелось бы, конечно, использовать свои знания во благо страны, но
например обучившимся на Западе экономистам будет сложно работать в Туркменистане, так как там система экономики отличается от рыночной, там все еще плановая система ведения хозяйства. Да и зарплаты в Туркменистане очень низкие, на них просто не проживешь. А заниматься взятничеством я принципиально не хочу”.


Одним из основных препятствий на пути возращения молодых туркменских специалистов на родину, является проблема так называемых «черных списков».

Наличие списков «невыездных» граждан официально не признается туркменскими властями, как впрочем и не отрицается. Но многочисленные случаи препятствия выезда граждан, в том числе студентов из страны, специальные процедуры, затрудняющие выезд на обучение за рубеж, в том числе случаи произвольного запрета на выезд студентов для продолжения учебы в Киргизии и Болгарии, имевшие место летом прошлого года, послужили поводом для отказа многих студентов от возвращения домой, даже на каникулы.


Сколько студентов за рубежом?

В настоящее время официальной статистики по численности туркменских студентов обучающихся за рубежом нет. Как заявил в середине марта министр образования, науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник, туркменские студенты, обучающиеся в вузах Украины, по численности находятся на втором месте среди иностранных студентов. По информации украинских СМИ в настоящее время в ВУЗах Украины
обучаются 5,5 тысяч студентов из Туркменистана.

Туркменские студенты также получают образование в России, Белоруссии, Турции, Китае, Малайзии, США, а также в Европейских странах.

По мнению бывшего проректора МГТУ Анатолия Фомина самое многочисленное туркменское сообщество студентов находится в России.

В интервью «Радио Азатлык» Анатолий Фомин рассказал, что только в одном ВУЗе и только на бюджетное отделение ежегодно поступали десятки студентов:

«Студентов, обучающихся в России гораздо больше, чем в других странах. На примере московских ВУЗов, я лично принимал сразу 55 человек и это только в одном ВУЗ-е. И каждый раз добавляется».

Недавно туркменские власти провели опрос среди родственников обучающихся и работающих за рубежом граждан. Как передают корреспонденты «Радио Азатлык» из Туркменистана, представители местных властей, проводившие опрос, интересовались в частности местонахождением, родом деятельности, а также контактными данными студентов обучающихся за рубежом, а свои действия объясняли поручением служб безопасности с целью обеспечения «безопасности» студентов.

Опросы родственников студентов обучающихся за пределами Туркменистана вызвали новую волну обеспокоенности по поводу потенциального ужесточения свободы передвижения и возможности обучения детей в иностранных ВУЗ-ах.

По мнению Аманмурада Бугаева, возвращению многих выпускников
зарубежных вузов препятствует также и страх перед обвинением в уклонении от воинской повинности.

Многие собеседники «Радио Азатлык» проживающие как внутри страны, так и за ее пределами, убеждены, что наряду с другими проблемами безработица, а также коррупция и кумовство, широко распространенные в сфере трудоустройства, ставят под вопрос перспективность возвращения домой молодых дипломированных специалистов. Трудности с трудоустройством даже выпускников собственных вузов являются только одним из примеров.


Гозель Худайбердиева, Радио Азатлык
XS
SM
MD
LG