Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Министерство экономического развития и торговли Таджикистана представило несколько предложений для сдерживания дальнейшего роста цен на нефтепродукты в стране.

Зайниддин Махмудов, начальник отдела по связям со странами СНГ этого министерства, сообщил Радиои Озоди: «В связи с решением, принятого Российской Федерацией по повышению пошлин на нефтепродукты, правительство Таджикистана вынуждено предпринимать адекватные меры для обеспечения своего рынка топливом».


Беспрецедентный рост цен на нефтепродукты

Россия, которая через компанию «Газпром» на 90 процентов обеспечивает потребности Таджикистана в нефтепродуктах, только за последние четыре месяца дважды поднимала экспортные пошлины на эти товары. По официальным данным, впервые экспортные пошлины были повышены на 14 процентов в мае прошлого года, второй раз - в феврале этого года на 5,3 процентов и в последний раз - в начале апреля на 5,3 процентов. Таким образом, стоимость одной тонны бензина повысилась с 200 долларов в 2010 году до 284 долларов на сегодняшний день.


Есть ли выход?


Махмудов из всех выдвинутых предложений, считает наиболее реализуемыми два из них. Одно из них, это продолжение по переговорам с Россией по вопросам снижения экспортных пошлин, другое – начать импорт нефтепродуктов в Таджикистан из Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Ирана.


По мнению экспертов, продолжение переговоров с Россией может стать решением проблемы, но все же, диверсификация импорта нефтепродуктов должна стать приоритетным направлением, считают они.


По официальным данным, Таджикистан в прошлом году импортировал 630 тысяч тонн нефтепродуктов, 90 процентов из которых приходится на Россию, 4,5 процентов на Туркменистан и 2,5 процента на Казахстан. В настоящее время в стране бензин реализуется по цене около 5 сомони или свыше 1 американского доллара за литр.


«Зависимости быть не должно»


Фируз Саидов, сотрудник Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, говорит, что в антимонопольном законодательстве республики должны быть прописаны правила, которые основываются на нормах мировой экономики, и иностранная компания не должна занимать доминирующую позицию в импорте нефтепродуктов. По его словам, доля такой компании должна быть не более 15-20 процентов от общего объема импортируемых нефтепродуктов.
Фируз Саидов



«Если взять 10-12 компаний, то не во всех них будут одинаковые цены. Компании будут вынуждены конкурировать и снижать цены. Однако вопрос заключается не только в ценообразовании. Например, если вы берете вещь у соседа, и вдруг однажды вы поругались, то вы больше не можете взять эту вещь у него.

Речь идет о том, чтобы не быть зависимыми от одной компании одного государства. Этого требует также экономическая безопасность страны»,
- говорит он.


Саидов считает, что другим путем выхода из этой ситуации является вхождение Таджикистана в Таможенный союз и именно это стало причин того, что Россия сняла экспортные пошлины на нефтепродукты для Кыргызстана.


Путь к спасению в сотрудничестве с Ираном?


Ходжимухаммад Умаров, эксперт по экономическим вопросам, считает, что вхождение Таджикистана в Таможенный союз не уменьшит давления
Ходжимухаммад Умаров
со стороны России, так как намерение этой страны больше всего носят политический характер. Он отметил, что Таджикистану необходимо с другими странами, прежде всего, с Ираном, создать совместные предприятия по переработке нефти.


«Это не так уж и сложно. Перерабатывать нефть намного легче, чем импортировать бензин. Это называют системой крекинга, в результате чего кроме топлива можно получить и другие нефтепродукты», - говорит он.


Другая часть экспертов считает, что учитывая зависимость стран региона от России, географическое расположение Таджикистана и его противоречия с Узбекистаном, территория которого является основным путем ввоза нефтепродуктов, единственным путем решения вопроса заключаются в переговорах с Россией.

По их мнению, Россия, пока не достигнет желаемого результата, будет продолжать экономическое давление и не допустит вмешательства других стран для поддержки Таджикистану.

Фарход Милод

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG