Пайвандҳои дастрасӣ

Фиктивные браки молодых таджиков в России


Власти России заявляют, что молодые таджикистанцы заключают фиктивные браки с российскими девушками, чтобы получить гражданство РФ.

Недавно прокуратура Калужской области расторгла брак 27-летнего таджика с 49-летней гражданкой России.


В ходе прокурорской проверки было выявлено, что гражданин Таджикистана является супругом этой женщины только документально, однако в действительности он не исполнял своих супружеских обязанностей. Эта женщина также призналась, что в обмен на 15 тысяч российских рублей согласилась заключить брак с молодым таджиком.


Правоохранительные органы России сообщают о росте случаев фиктивных браков между таджикскими трудовыми мигрантами и российскими женщинами.


Цель: получить гражданство


По данным российских властей, фиктивные браки заключаются только по причине получения российского гражданства. Однако Абубакр Чориев, один из таджикских мигрантов, сообщил, что СМИ преувеличивают, говоря о случаях фиктивных браков, несмотря на то, что получение гражданства является мечтой большинства трудовых мигрантов.


По его словам, сами же российские женщины предпочитают заключить
Абубакр Чориев
брак с молодыми таджиками и в большинстве случаев они проживают вместе в гражданском браке без какого-либо официального оформления отношений. Он отмечает, что выбор супруги старшего возраста в основном происходит по причине их финансовой независимости от молодых супругов.


«С другой стороны заключение брака с российскими женщинами является одним из путей самозащиты мигрантов. Когда российская женщина говорит, что это ее супруг, она тем самым огораживает его от давления и нарушения его прав. Российские женщины преклонного возраста также желают заключить брак с хорошим супругом среди мигрантов.


Здесь заинтересованы обе стороны. Большинство мигрантов заключают неофициальные браки по причине того, что у них на родине уже есть семья и в паспорте стоит штамп ЗАГСа»,
- говорит Чориев.


И таджикские женщины не отстают


Заключение браков с российскими женщинами стали привычным делом для мигрантов, которые, таким образом, надеются устроить свою жизнь на чужбине, а также узаконить пребывание на территории России. Возможно, российские женщины осознали, что у таджикских мигрантов хорошее поведение и поэтому в большинстве случаев выбирают себе в мужья именно таджиков.


Назар Мирзода, почетный консул Таджикистана в Санкт-Петербурге, говорит, что официальной статистики нет, однако в последние два года наблюдается тенденция к увеличению заключения браков как официально, так и неофициально, между мигрантами и российскими женщинами. По его словам, за этот период усложнилась процедура получения гражданства или
Назар Мирзода
двойного гражданства для граждан Таджикистана.


«За эти два года законодательство России усложнило процедуру получения таджиками гражданства. Они теперь могут получить гражданство по квоте, однако это требует ждать много времени. С заключением брака с гражданами России эта процедура упрощается. Поэтому самым легким путем является женитьба», - добавил Мирзода.


Он отметил, что в настоящее время не только таджикские мужчины, но и таджикские женщины по возможности стараются заключать браки с гражданами России. В этих случаях они находят свои половинки среди мусульман из Кавказа или других регионов этой страны.



Российская супруга и свобода?!


Хурсанд Джумъаев, таджикский трудовой мигрант, говорит, что все это связано с целью обеспечения безопасности и спокойной жизни.


«Для большинства граждан стран Центральной Азии получение гражданства России облегчает получение льгот. Мы видим, какие у них льготы. За работу им платят больше, несмотря на то, что они не выполняют такой объем работы как мы. На улице, когда задерживает полиция, если видят, что у тебя российский паспорт, то тебя не трогают.

Если твои дети в России, то они получают хорошее образование и воспитание. Если для тебя могут быть предоставлены такие льготы, и ты знаешь, что можешь получать хорошую зарплату и работу, то ты стараешься как можно быстрее получить гражданство. С получением гражданства устраняются возможность возникновения каких-либо проблем», -
говорит он


По неофициальным данным более миллиона граждан Таджикистана
находятся в миграции в России. Они пытаются получить гражданство России или обрести двойное гражданство, чтобы найти хорошую работу с хорошей заработной платой. Эксперты и аналитики не раз предупреждали, что участившиеся случаи получения таджиками российского гражданства, могут иметь негативные последствия для Таджикистана.

Мумин Ахмади
XS
SM
MD
LG