Пайвандҳои дастрасӣ

Военнослужащий ГКНБ осужден к 16 годам тюрьмы


Верховный суд Таджикистана вынес обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя командующего пограничных войск

Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики, полковника Саймуддина Мирзоева по обвинению во взяточничестве и незаконном задержании.

В соответствии с приговором, Мирзоев осужден к 16 годам лишения свободы.

По сообщению Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, осужденный был задержан в апреле прошлого года в момент получения взятки в размере 15 тысяч долларов.

По словам директора данного Агентства Фаттоха Саидова, полковник в первый раз потребовал 30 тысяч долларов, а во второй раз - 15 тысяч долларов, и был задержан в момент получения второй суммы. Следствием установлено, Мирзоев потребовал эту сумму в обмен на прекращение уголовного преследования в отношении задержанного по факту незаконного оборота наркотиков.

Саидов отметил, что по уголовному делу в отношении Мирзоева задержаны еще несколько военнослужащих пограничных войск республики.

По его данным, "в этом году задержаны начальник финансового управления пограничных войск и начальники финансовой части двух войсковых частей этих войск по факту присвоения бюджетных средств".

В Агентстве отмечают, что коррупции наибольше подвержены сферы образования, энергетики и промышленности, здравоохранения. Недавно по факту получения взятки были задержаны декан Кургантюбинского университета и преподаватель Худжандского университета.

В Таджикистане наблюдается большое количество коррупционных действий, связанных с выделением земельных участков. В связи с этим, недавно президент республики Эмомали Рахмон предложил ужесточить наказание, чтобы незаконную продажу земель, в результате чего порождаются коррупционные действия.

Данные предложения предполагают ввести наказание за незаконные операции с выделением земельных участков до восьми лет лишения свободы.

Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в прошлом году выявлены 736 случаев присвоения государственного имущества, в частности, бюджетных средств, в 116 из которых подтвердился факт получения взятки.

Зулфикор Исмоилиён
XS
SM
MD
LG