Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Россия требует пересмотра решения Европейского суда


Tajikistan,Dushanbe -- Muhammadruzi Iskandarov Former Chairman Of Democratic Party Of Tajikistan, 09Mar2011

Tajikistan,Dushanbe -- Muhammadruzi Iskandarov Former Chairman Of Democratic Party Of Tajikistan, 09Mar2011

Россия не согласна с решением Европейского суда о незаконной экстрадиции Мухаммадрузи Искандарова в Душанбе.

Еще осенью прошлого года Европейский суд по правам человека признал незаконным метод экстрадиции Искандарова в Таджикистан и потребовал у России выплатить ему 30 тысяч евро штрафа в качестве компенсации. Россия требует Страсбург пересмотреть это решение.

Анна Ставицкая, адвокат Искандарова считает, что страны, входящие в Совет Европы, обязаны считаться с решениями Европейского суда по правам человека и в данном случае, Россия тоже обязана сделать это, выплатив сумму компенсации родным Искандарова.

В случае несогласия с решением суда, ответчик обязан обратиться с судебную администрацию и потребовать пересмотра этого решения.

Ставицкая говорит, что в случае «если жалоба будет признана всесторонне обоснованной, верховная Палата Европейского суда по правам человека будет обязана рассмотреть данную жалобу, в противном случае, решение суда остается неизменным».

Однако Фируз Искандаров, сын Мухаммадрузи Искандарова считает, что Россия не может располагать необходимыми доводами в данном деле и ставить под сомнение решение Европейского суда. «Экстрадицию отца подтвердили и соответствующие таджикские органы», заявил он.

Однако в заявлениях руководства правоохранительных органов РТ факт экстрадиции Искандаров никогда официально не признавался. В первой после экстрадиции Искандарова пресс-конференции бывшего генерального прокурора страны Бободжона Бобохонова в Душанбе было заявлено, что
бывший генпрокурор Бобохонов
руководитель демократической партии «был задержан на территории Таджикистана».

Анна Ставицкая также сомневается в том, что решение Европейского суда будет пересмотрено.

Задержание Мухаммадрузи Искандарова в 2004 году происходило в достаточно сомнительных условиях, когда он неожиданно исчез где-то в Подмосковье, а затем уже был обнаружен в Душанбе.

Сам Искандаров во время судебных слушаний заявил, что он был задержан неизвестными людьми в масках и затем, с мешком, надетым на голову, авиарейсом был доставлен в Душанбе.

Если верить документам, опубликованным на сайте Wikileks, вопрос экстрадиции Искандарова из Москвы в Душанбе также был предметом разговора Владимира Путина и Эмомали Рахмона в Сочи, о чем было указано в одной из дипломатических переписок сотрудника посольства США в Душанбе.

В 2005 году Верховный суд РТ приговорил Искандарова к 23 годам лишения свободы, признав его виновным в хищении государственных средств, организации преступной группы и попытки государственного переворота.

Абдулкаюм Каюмзод
XS
SM
MD
LG