Пайвандҳои дастрасӣ

Атобулло Ракибова возьмут под стражу за препятствие суду


Суд Файзабадского района в среду, 13 апреля принял решение взять его под стражу по обвинению в препятствии судебным слушаниям.

Об этом в интервью радио Озоди сообщил брат обвиняемого – Шариф Ракибов. По его словам, районный суд Файзабада принял решение о том, что в связи с “препятствием А. Ракибова в проведении судебных слушаний, его отсутствие во время проведения судебных заседаний, в соответствие с 289-й статьей Процессуального кодекса РТ, принято решение о взятии его под стражу”.

Ш. Ракибов сообщил, что решение было оглашено судьей Мохби Курбоновой в присутствии Шарифа Ракибова и их старшей сестры Мохикалон Ракибовой. М. Ракибова была задержана накануне в поселке Заркамар джамаата Мискинобод и сегодня доставлена в зал суда.

По сообщению Ш. Ракибова, его брат Атобулло находится в Душанбе в связи с болезнью супруги Гулру Ибодовой, которая находится в республиканской клинической больнице им. Дьякова.


Два года борьбы за место под солнцем

Суд в отношении жителя Файзабадского района Атобулло Ракибова
2009 год
начался в феврале этого года по статье 237 части второй («хулиганство») Уголовного кодекса РТ. Данное дело заведено на основе инцидента, происшедшего в сентябре прошлого года, когда А. Ракибов воспрепятствовал работе комиссии, созданной по решению местных властей для окончательного сноса его жилого дома.

Дом семьи Ракибовых, находившийся в поселке Заркамар Файзабадского района, был снесен районными властями в 2009 году, решивших, что он был построен незаконно. Местные власти инициировали разрушение дома, заявив о том, что тот делал свои застройки не на законно отведенном ему месте. Однако сам Ракибов и члены его семьи заявляли обратное. Кроме того, Ракибов не согласен с обвинениями властей и соседей по поселку, которые говорят о том, что тот не имел разрешения на застройку дома.


«Омбудсмен не помог»

Однако в СМИ широкую огласку дело многодетной семьи Ракибовых приобрело после того, как отчаявшись на справедливое решение местных властей, все члены этой семьи провели двухдневную акцию протеста у здания Омбудсмена в Душанбе.

У здания Омбудсмена
Сам Ракибов, его жена и пять несовершеннолетних детей в течение двух дней простояли у здания Уполномоченного по правам человека З. Ализода с требованием обратить внимание на их проблему.


Однако, по словам Ракибова, вместо помощи, их семью через два дня задержали сотрудники отдела внутренних дел столичного района Исмоили Сомони и передали в руки ОВД Файзабадского района.


Их задержание, а затем и возбуждение уголовного дела по обвинению в хулиганстве последовало после того, как этот вопрос так и не нашел своего решения в соответствующих структурах. Под следствием находятся он, его жена и две сестры его супруги.

Дело было заведено по жалобе водителя экскаватора, который якобы подвергся нападению со стороны Ракибова и его семьи во время скандала на почве неправильно построенного участка. Водитель экскаватора требует Ракибовых выплатить сумму разбитого стекла в размере 1600 сомони.


Социальный резонанс дела Ракибова


Несмотря на немалое количество жилищно-семейных споров населения с
Шукурджон Зухуров
органами власти, дело семьи Ракибовых из Файзабада приобрело широкий резонанс в обществе, указав на остроту проблем с соблюдением прав человека в обществе и непрозрачной системы по продаже земель.

В докладах нескольких международных правозащитных организаций выражалась озабеоченность по делу семьи Ракибовых и звучал призыв к властям Таджикистана содействовать в решении их жилищной проблемы.

Скандал вокруг семьи Ракибовых был озвучен на одном из заседаний таджикского парламента, когда председатель Маджлиси намояндагон Шукурджон Зухуров призвал руководство Файзабадского района обратить внимание к судьбе этой многодетной семьи.

Впервые за много лет в Таджикистане житель отдаленного горного села открыто протестует и призывает к помощи властей в решении его жилищной проблемы.

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG