Пайвандҳои дастрасӣ

Эмомали Рахмон определил приоритеты развития республики


20 апреля, президент обращается к парламенту

20 апреля, президент обращается к парламенту

20 апреля лидер Таджикистана выступил с ежегодным посланием к парламенту, в котором были определены приоритетные направления внутренней и внешней политики.

Энергетическая независимость через три года


Рахмон заявил, что Таджикистан добьется энергетической независимости через три года и на эти цели планируется выделить 6 миллиардов сомони. «Через три года мы достигнем энергетической независимости», - сказал он.

Глава государства сообщил, что энергетическая независимость будет обеспечена за счет ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей, в том числе Рагунской гидроэлектростанции, экспертизу проекта которой завершит Всемирный банк к концу мая.


Президент отметил, что в Таджикистане основным источником выработки электроэнергии является вода, и в течение последних 20 лет в республике было построено множество малых гидроэлектростанций, Сангтудинская ГЭС-1, к концу этого года запланирована сдача в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда-2».


«Вода это наше богатство, которую необходимо использовать рационально», - подчеркнул Рахмон, призвав население к более экономному потреблению электроэнергии.
По его словам, запасы источников формирования стока воды в реках в этом году уменьшились по сравнению с прошлым годом на 30-40 процентов. «Запасы снега малы… Нас ждут определенные трудности», - сказал президент.


Глава государства также сообщил, что в настоящее время 15 отечественных и зарубежных компаний ведут разработку на 87 перспективных нефтегазовых месторождений республики.
За последние три года в стране для развития топливно-энергетического комплекса было освоено 3,8 миллиардов сомони, в этом году в этой отрасли запланировано освоение 1,8 миллиарда сомони.



Сократить зависимость от импорта продовольствия


Другой приоритетной задачей внутренней политики государства на ближайшую перспективу является обеспечение продовольственной безопасности страны.
В настоящее время продовольственный рынок республики на 60 процентов зависит от импорта, однако, по словам главы государства, у республики есть возможности сократить эту зависимость в три раза. «Мы имеем возможности обеспечить свой продовольственный рынок на 80% продуктами собственного производства», - сказал он.


Он вновь призвал население собирать по два-три урожая в год и запастись продуктами питания первой необходимости на два года вперед. Соответствующим структурам поручено долгосрочную государственную программу по рациональному использованию земельных ресурсов, реализация которой позволит смягчить продовольственную зависимость страны от импорта.



Мораторий на проверку предпринимателей


В ходе своего выступления, которое транслировалось по всем государственным телеканалам, президент Таджикистана призвал ввести трехлетний мораторий на проверку предпринимателей, деятельность которых направлена на создание новых производств.

«Надо поддерживать предпринимателей, деятельность которых направлена на создание новых производств», - сказал он, отметив, что одним из приоритетных направлений правительства республики будет развитие предпринимательской деятельности в стране, устранение правовых барьеров и борьба с коррупцией.


Глава государства также заявил о необходимости упрощения налогообложения в стране, поручив правительству разработать Налоговый кодекс в новой редакции к середине 2012 года.



Президент Таджикистана отметил, что в посткризисный период необходимо принятие мер по устойчивому развитию экономики через диверсификацию экспортного потенциала республики и создание новых производственных мощностей, которые бы могли конкурировать на внешнем рынке.


Глава государства соответствующим министерствам и ведомствам разработать и представить программу на утверждение правительству программу комплексного освоения природных ресурсов страны, которая будет направлена на полный цикл переработки сырья на территории страны.


Повысить зарплату и пенсии


В своем послании президент также сообщил, что в последующие три года в два раза будет увеличена заработная плата работников социальных сфер – образования, здравоохранения, культуры, учреждений социальной защиты и науки. Уже с 1 сентября этого их оклад увеличится на 30 процентов.


«В рамках реформы заработной платы и перехода к единой шкале тарификации будет увеличен объем заработной платы государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, а также пенсии, - сказал он. - Одна из важных основ устойчивости и стабильности общества государства заключается в обеспечении и качестве социальной защиты населения».



Безопасность и внешняя политика


Глава государства также рассказал об условиях безопасности региона и мира, требующие усиления работы силовых структур республики.


«Руководство правоохранительных органов и военных структур должно ежедневно принимать необходимые меры для повышения уровня знаний и профессиональных навыков своих сотрудников, а также внедрять современные методы и способы предотвращения и борьбы с преступностью для повышения на качественно новый уровень своей деятельности», - сказал он.


По его словам, быстро меняющаяся ситуация системы международных отношений после заката двухполярного мира и отсутствие новой и устойчивой системы стали поводом для серьёзного ущерба его устойчивости и стабильности.


«Ярким примером вышесказанного могут быть трагические события последнего времени на Среднем Востоке и арабском мире, - подчеркнул он. – Народ, переживший гражданскую войну, презирает решение военным путём данной проблемы и всегда является сторонником мирного урегулирования таких трудностей».


Мнения и предположения многих так называемых экспертов по Таджикистану о том, что события, происходящие в странах арабского мира, в том числе в Египте, Тунисе, Ливии, Йемене, могут повториться и в нашей стране, "я не воспринимаю", - заявил сегодня президент Таджикистана.


Рахмон подчеркнул, что «в центрально-азиатском регионе не существует ни одной проблемы, которую бы невозможно было решить», заявив, что для решения проблем в регионе, необходимо сотрудничество.


«Основными целями и намерениями Таджикистана были и остаются более эффективная интеграция стран Центральной Азии, обеспечение свободного перемещения граждан, перевозка товаров, инвестиций и услуг, развитие отношений в духе исторических и культурных общностей», - добавил он.

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG