Пайвандҳои дастрасӣ

Дипломатический успех Таджикистана в рагунском споре


Некоторые эксперты считают, что Таджикистан взял реванш в информационной войне с Узбекистаном по Рагунскому проекту.

Этот успех связан с последним отчетом Комитета по внешним связям американского сената, ответом Всемирного банка экологам Узбекистана и заявлением Струана Стивенсона, представителя Европейского парламента. Они в той или иной степени поддержали право Таджикистана в строительстве Рагунской гидроэлектростанции и даже в какой-то степени защитили это право.


Американский сенат назвал важным реализацию данного проекта, Всемирный банк дал полноценный ответ на письмо узбекских экологов и Стивенсон призвал страны Запада поддержать право Таджикистана в освоении водных ресурсов Центральной Азии и строительство Рагунской ГЭС, которые будут способствовать развитию экономики региона.
Таким образом, дипломатические и информационные усилия Таджикистана и Узбекистана перевесили в пользу Таджикистана


Действия cторон


Геополитический интерес Запада к Таджикистану проявляется на фоне разговоров экспертов о том, что Узбекистан организовал поездку Генсека ООН Пан Ги Муна в бассейн Аральского моря, две международные экологические конференции, и пригласил американских экспертов и представителей ВБ в Ташкент, тем самым, взяв верх в антирагунской информационной войне

Эти международные усилия Узбекистана сопровождались применением давления на Таджикистан. В частности, транспортная блокада в отношении железнодорожных вагонов с грузами для Таджикистана, не приглашение представителей Таджикистана на экологические конференции в Ташкенте, неоднократные заявления президента Узбекистана Ислама Каримова и других правительственных чиновников, протесты против работы промышленных предприятий Таджикистана, споры вокруг использования воздушного пространства, газоснабжение, повышение таможенных пошлин и даже несколько видеороликов о возможной катастрофе на Рагуне в результате землетрясения в сети You Tube.

Таджикистана без какого-либо давления, настаивая на рациональном использовании водных ресурсов в странах региона, жизненной необходимости строительства гидроэлектростанций, с точки зрения вырабатываемой ими экологической чистой электроэнергии и выражая готовность к обсуждению всех вопросов вокруг Рагуна, призывал к открытым переговорам все заинтересованные стороны.

Для примера, когда президент Каримов заявил, что только для заполнения водохранилища Рагуна его страну оставят без воды на восемь лет, власти Таджикистана заявили, что никогда не оставят без воды соседей.

Так что же привлекло внимание Запада к Рагунскому проекту?

Главные принципы

В последние месяцы наблюдается усиление внимания Запада к Центральной Азии, на фоне ситуации в Афганистане и подготовки к выводу международных сил по поддержанию безопасности в этой стране, тихого расползания влияния Китая и возможного повторения в регионе событий в Египте и Тунисе.


Алексей Креминюк, заместитель главы исследовательского института Америки и Канады Академии наук России отметил, что "для Запада и Америки важна стабильность в регионе, и для ее установления в Афганистане и Пакистане, подталкивают Америку поддерживать строительство гидроэлектростанций и другие экономические проекты в Таджикистане».


В докладе Комитета по внешним связям американского сената также отмечается роль гидроэлектростанций в Центральной Азии для передачи электроэнергии в Афганистан и Пакистан в улучшении экономической ситуации и укреплении стабильности.


Рагунский проект также признан в Таджикистане как важный элемент стабильности. Холодная зима 2007-2008 годов вызвала озабоченность Запада, который призывает о необходимости прекращения споров вокруг Рагуна. Это же отмечается в отчете сената.


С этой точки зрения, Запад привлекла готовность Таджикистана к переговорам с Узбекистаном и международными организациями, обеспечить прозрачность при строительстве Рагунской ГЭС, а также передачи электроэнергии в Афганистан и Пакистан, на фоне резких заявлений и мер давления, предпринимаемые Узбекистаном.


Таджикский эксперт Рашид Гани Абдулло, отмечая выжидательную позицию России и Китая в реализации энергетических проектов в Таджикистане, говорит: «Узбекистан играет ключевую роль в Центральной Азии, и даже Америка не может действовать без учета позиций этой страны и именно поэтому Запад в настоящее время предпринимает попытки, направленные на примирение Узбекистана с Таджикистаном».


Предстоящие шаги


Некоторые эксперты считают, что позитивное отношение к Таджикистану - это знак Узбекистану, который должен вступить в компромисс с соседом. Несмотря на то, что в настоящее время Ташкент отказывается комментировать все последние происходящие события, не исключено, что Узбекистан может представить новые факты в этом вопросе.


Однако, по их мнению, если Ташкент не изменит свою позицию, а Таджикистан продолжит вести умеренную дипломатию, то новые шаги Узбекистана не будут иметь должного эффекта, как это было раньше.

Салим Аюбзод, Зулфикор Исмоилиён
XS
SM
MD
LG