Пайвандҳои дастрасӣ

Авеста: Жительница Тавильдары отметила свой 115-й день рождения


Село в Тавильдаре

Село в Тавильдаре

Как сообщает агентство «Авесте» в администрации Тавильдары, долгожительницу Сайрамби Мирзоеву поздравил председатель района Химматшо Гайратов.

«От имени местной администрации С. Мирзоевой была оказана единовременная денежная помощь в размере 150 сомони», - сказал источник.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, в настоящее время в стране проживают более 533 тыс. людей пенсионного возраста, без учета работающих пенсионеров. Более 130 тыс. пенсионеров люди в возрасте старше 65 лет, что составляет 1,7% от общего количества населения республики. Минимальный размер пенсии составляет 80 сомони (порядка $17)

По информации министерства труда и социальной защиты населения Таджикистана в материальной помощи нуждаются свыше 70% стариков. Этого не хватает на лекарства и продукты питания.

На прошедшем, на прошлой неделе заседании Общественного совета Таджикистана, посвященного вопросам старения, прозвучало предложение о введение бесплатного медобслуживания для стариков. Было также отмечено о необходимости разработки закона, гарантирующего социальную защищенность пожилых людей.

По словам директора Центрально-Азиатского геронтологического центра Саодат Камоловой, достигнув пенсионного возраста многие «чувствуют себя изгоями в обществе».

«Проблема очень актуальная, потому что, выходя на пенсию, женщины в возрасте 58 лет, а мужчины в возрасте 63 лет, оказываются в шоковом состоянии. В этом возрасте они еще трудоспособны, полны сил, обладают хорошими знаниями, опытом, и хотят работать, но вынуждены уйти на пенсию. Получая, даже максимальную пенсию 400 сомони, они попадают в социально уязвимую группу населения», - считает она.

На заседании Общественного совета был поднята проблема взаимоотношений между детьми и родителями. «К сожалению, вопреки нашим традициям, участились случаи, когда дети отдают своих престарелых родителей в специальные дома-интернаты. Это связано с имущественным вопросом, нередко с социальными проблемами», - сказала Камолова.

По данным Минтруда, в Таджикистане функционируют семь домов престарелых, где проживают порядка 7% от общего количества пожилых людей в возрасте выше 65 лет.
XS
SM
MD
LG