Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Медведев обвинил слабые меры безопасности


Медведев на заседании ФСБ 25.01.2011

Медведев на заседании ФСБ 25.01.2011

Дмитрий Медведев пообещал, что виновные в организации взрыва в «Домодедово» будут наказаны.

В результате взрыва бомбы вечером в понедельник в одном из самых многолюдных аэропортов российской столицы погибло, по меньшей мере, 35 и пострадало более 150 человек. Среди них есть и граждане Таджикистана.

Выступая по телевидению, российский президент не скрывал своих эмоций:

«Нужно сделать все, чтобы бандиты, совершившие это преступление, были выявлены, изобличены и преданы суду, а гнезда этих бандитов, как бы они ни назывались, должны быть ликвидированы. С теми же, кто будет сопротивляться, как и принято, в таких ситуациях, церемониться нечего. Они должны быть уничтожены на месте».

Медведев также осудил действия руководства аэропорта "Домодедово", которое, по его мнению, должно ответить за нарушение правил безопасности.

Президент заявил, что после двух событий 2004 года, когда террористы-смертники пронесли в салоны самолетов аэропорта «Домодедово» взрывные устройства, приобретя билеты у третьих лиц, руководство страны поручило менеджменту аэропорта усилить меры безопасности. Тогда в результате двух взрывов погибло 90 человек.

Однако официальные представители аэропорта поспешили снять с себя ответственность за случившееся. Как пишет радио Свобода, Елена Галанова, пресс-секретарь аэропорта в интервью журналистам во вторник заявила, что «аэропорт "Домодедово" не несёт ответственности за произошедший взрыв».

По её словам, все требования авиационной безопасности службами аэропорта были соблюдены. В общей зоне аэровокзала за безопасностью следят сотрудники линейного ОВД на транспорте, - пояснила Елена Галанова.

Как считают эксперты в области безопасности, несмотря на то, что «Домодедово» является третьим крупным аэропортом Москвы, меры безопасности здесь соблюдаются достаточно слабо.

Семен Бару, сотрудник института атомной физики российской Академии наук работал над разработкой системы безопасности X-ray, которая устанавливается на входных воротах зданий аэропортов.

Он сообщил, что подобная работа по установке металодетектора при его участии была проведена и в «Домодедово», однако по причине высокого уровня радиации, она была выключена.

«Металодетекторы, через которые должны проходить люди, входящие в аэропорт, действуют не всегда. Они видят только металл. А в пояс шахида можно разместить до килограмма взрывчатки, и там нет металла», - сообщил Бару.

Несмотря на то, что ответственность за взрыв пока не взяла на себя ни одна организации, некоторые склонны обвинить в этом исламских сепаратистов, воюющих за отделение Северного Кавказа.

По версии следствия, террорист мог быть мужчиной крепкого телосложения лет 30-и. Другие источники указывают и на участие женщины-террористки.

В случае, если исламские сепаратисты возьмут ответственность аз взрыв в «Домодедово», то это, по мнению экспертов, будет указывать на их новую стратегию, направленную против иностранных граждан.

По последним данным, среди жертв взрыва значатся имена граждан Британии, Германии, Болгарии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Тем не менее, другие эксперты призывают не делать преждевременных выводов. Руслан Мартагов, чеченских журналист и политолог, который имеет опыт работы в антитеррористической фонде Москвы, так объяснил свою позицию:

«Я бы не стал пока говорить о каком-либо кавказском или каком-то другом следе. Там должно работать следствие. Но хотел бы заметить одну вещь, что Кавказ стал для руководства России своеобразной палочкой-выручалочкой.

Так как у нас приближаются выборы, социально-экономическая ситуация ухудшается. У нас в этот период всегда взрывы, подрывы, и все это объявляется «кавказским следом». В итоге все это ведет к укреплению пресловутой вертикали власти
».

По мнению других аналитиков, последнее событие заставило усомниться в способности российских властей обеспечить безопасность в организации больших международных мероприятий, подобных Зимним олимпийским играм в Сочи в 2014 и Чемпионату мира по футболу в 2018 годах.
XS
SM
MD
LG