Пайвандҳои дастрасӣ

Политические партии ищут выход на государственные СМИ


Встреча политических партий в Согде

Встреча политических партий в Согде

Отделения политических партий в Согдийской области обратились к руководству области с просьбой предоставить им возможность доступа к государственным СМИ.

Отделения политических партий Таджикистана в Согдийской области на одном из последних заседаний обратились к руководству области с просьбой предоставить им возможность доступа к государственным печатным и электронным СМИ с тем, чтобы у них появилась возможность выражать свои мысли по самым актуальным проблемам повседневной жизни.


«Мы предложили руководству области выделить время на государственных и частных областных телеканалах и создать специальную передачу для восьми политических партий, чтобы предоставить им возможность озвучивать свои программы и политические платформы.

На сегодняшний день таких передач нет ни на одном телеканале, поэтому 70-80 процентов местного населения не имеет представления ни о политических платформах или программах и даже не знают о существовании восьми политических партий на территории Таджикистана»,
- говорит Файзулло Файзиев, руководитель согдийской ячейки Демократической партии.

Почти все отделения этих партий не имеют своего постоянного печатного органа. По их словам, ни у одной из них нет средств содержать собственное СМИ. Такая возможность имеется только у руководящей Народно-демократической партии Таджикистана, которая имеет собственное издание, выходящее раз в две недели тиражом 8000 экземпляров.

Еще две газеты коммунистов и социалистов «Эътиқод» и «Иттиҳод» издаются изредка и чаще всего только в предвыборный период.

Еженедельная газета демократической партии «Ориён», когда-то бывшая одним из самых читаемых изданий в области прекратила свое существование из-за раздоров внутри партии и финансовых затруднений. Партия исламского возрождения Таджикистана также не имеет собственное СМИ в Согдийской области, но в отличие от других партий, успешно распространяет среди своих членов и ее сторонников издающиеся в столице газету «Наҷот» и еще три журнала.

Джура Юсуфи, заместитель главного редактора газеты “Вароруд” в Худжанде, который присутствовал на этом заседании в качестве обозревателя, говорит:

«Несмотря на то, что эти издания являются партийными органами, однако во всех этих газетах публикуются аналитические материалы, освещающие самые актуальные и злободневные проблемы общества, в том числе, такие как безработица и трудовая миграция. То есть они освещают не только те темы, которые имеют отношение к их внутрипартийным проблемам, но также важны для всего общества».

Еженедельник «Наҷот» пользуется большой популярностью среди сельских жителей, его охотно покупают не только сами члены этой партии, но и другие жители. Печатное издание Народно-демократической партии «Сухани халқ» распространяется по подписке в основном среди государственных служащих и работников организаций и предприятий.

В этой северной части Таджикистана на сегодняшний день действуют около десяти телеканалов и радиостанций, а также распространяются более 70 государственных и частных печатных изданий. Между тем представители оппозиционных партий, за исключением Народной демократической партии, жаловались на то, что порой власти вынуждают все государственные и частные СМИ области становиться трибуной правящей партии, закрыв к ним доступ остальных политических сил.

Однако Карими Шариф, главный редактор правительственной газеты «Ҳақиқати Суғд» считает, что в данном случае нельзя упрекать власти:

«Политические партии проявляют активность только в предвыборный период. Я могу на примере своей газеты доказать, что наибольшую активность все они проявляют во время предвыборных компаний. Однако как только политическая кампания заканчивается, политические партии также пропадают».


Журналист Тилав Расулзода считает, что некоторые отделения политических партий в Согдийской области «созданы искусственно и существуют лишь номинально»: «Иногда мы видим, что они хранят молчание по поводу важнейших событий, происходящих в жизни общества. Складывается впечатление, что им просто нечего сказать».

Что касается доступа политических партий к интернету, то и здесь представлено лишь отделение ПИВТ, которое заявляет, что их страницу в глобальной сети ежедневно посещают 150-200 пользователей.

Масум Мухаммадраджаб, Худжанд

XS
SM
MD
LG