Пайвандҳои дастрасӣ

Военные и учителя на рынке наемных работников Курган-Тюбе


Курган-Тюбе, рынок наёмных рабочих

Курган-Тюбе, рынок наёмных рабочих

Среди рабочих на рынке наёмников в г. Курган-Тюбе можно встретить учителей, выпускников вузов и даже солдат министерства обороны страны.

Каждое утро около 50-60 молодых ребят и мужчин средних лет со всех уголков Хатлонской области собираются на центральном рынке г. Курган-Тюбе в ожидании работодателей. Они согласны на любую работу – грузы перетаскивать, землю обрабатывать или делать ремонт, неважно.

Тохир Улчибоев, старший лейтенант Министерства обороны Таджикистана, говорит, что из-за мизерной зарплаты и не имения собственного жилья, он вынужден был оставить свою военную службу в районе Джами Хатлонской области и занять место на рынке наёмников.


Но бывший военный в одежде наёмного рабочего говорит, что и в Курган-Тюбе не видел хороших дней. Несколько раз работодатели не платили ему обещанный заработок и он был вынужден ночевать на улице.

«Иногда мы, несколько наёмников, по 10-12 человек, вместе платим за съемную квартиру. В квартире нет никаких условий, только ночуем там. Со своей женой, которую не смог прокормить, я развелся. Уже 7 месяцев, как я нахожусь здесь. Работы нет.

Летом я работал с утра до вечера и зарабатывал около 20 сомони. Разве это деньги? Лепешка стоит 1 сомони, мясо – 20 сомони за килограмм. Всё, что зарабатывал, тратил на пропитание, на одежду и другое совсем не хватало
», - рассказал он.


Многих молодых людей на рынок наемных работников в Курган-Тюбе привели безработица и бедность. Они собираются группами по 15 человек и снимают жилье, некоторые из-за неимения крыши над головой, ночуют на рынке в складских помещениях.


Мехроч Икромов, учитель начальных классов, оставил свою работу из-за низкой зарплаты и приехал в Курган-Тюбе на заработки из дальнего Муминабадского района. Он женат и имеет троих детей и говорит, что на низкую зарплату учителя не может их прокормить:


«Слава Богу, у меня дома 4-5 ртов. Как мне их прокормить на 100-130 сомони? Вот приехал в город, грузчиком работаю, огороды копаю. В нашем районе больше нет работы, все безработные, все без денег.

А все кругом дорожает, сейчас одна пара обуви до 100 сомони стоит. Детей надо растить. В Россию не могу поехать, вот сюда приехал работать наёмником…»


Свою дневную зарплату наёмники зарабатывают по-разному. Махмадали, 26-летний молодой человек, приехавший сюда из Ховалингского района, говорит, что иногда в день зарабатывает от 15 до 30 сомони, а когда повезет - и до 60 сомони. Но он отмечает, что иногда может неделями оставаться без работы и без пропитания.


«Сытый ли я или голодный, моя цель заработать деньги. Я не могу, как другие мои сверстники поехать на заработки в Россию, так как билеты очень дорогие. В нашей семье 10-12 человек, мой отец бедняк и не может женить меня, поэтому сейчас я работаю наёмником, чтобы заработать деньги на свою женитьбу», - рассказал Махмадали.


Если некоторые зарабатывают, чтобы жениться, других на рынок наёмников привели проблемы в семье. 33-летний Саидумар Курбонов, уроженец Восейского района, попал сюда именно поэтому. После развода с женой, он обязан выплачивать деньги бывшей жене на воспитание своих детей:


«В основном я занимаюсь ремонтом жилья. В отличие от других
мастеров, берем намного дешевле. Из-за материальных трудностей моя семья и распалась. Сейчас за счет этой своей работы выплачиваю алименты на содержание своих детей. Раньше размер выплат алиментов был ниже, сейчас законы более суровые, на двух детей я выплачиваю 160 сомони».


Саидумар сравнивает свою работу на рынке наёмников и отношение к ним работодателей с работой трудовых мигрантов в России. Он говорит, что если бы государство могло обеспечить народ хорошей работой и достойной зарплатой, десятки молодых профессионалов, военных и учителей не пришли бы сюда в надежде найти временный заработок.


Между тем, по официальной статистике, в Хатлонской области сегодня насчитывается 20 тысяч безработных, создано свыше 3000 свободных рабочих мест, однако независимые эксперты сомневаются в достоверности этих цифр. Местные аналитики считают, что на территории Хатлонской области как минимум около 20% населения не имеет работы и средств на существование.

Носирджон Мамурзода, Курган-Тюбе
XS
SM
MD
LG