Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

7-апреля, Кыргызстан отметит годовщину своей второй революции 2010 г.

В самой стране дискуссии по поводу апрельских событий, в результате которых погибли 87 человек, продолжаются до сих пор. Однако, политическое руководство, сформированное после этих событий, а также аналитики говорят о процессе «реального созревания демократии» в стране.


В людей, восставших против семейно-кланового правления президента Курманбека Бакиева, стреляли прямо из Белого Дома. Погибло почти девяносто человек.


Если сейчас в стране 24 марта отмечают «День народной революции» и
7 апреля 2010 года. Белый дом после "погромов"
празднуют его всеобщими гуляниями, то 7 апреля высшее руководство страны, а также отцы и матери, жены и дети, потерявшие своих родных, пойдут в мемориальный комплекс «Ата-Бейит» близ Бишкека, чтобы почтить память жертв второй революции. Там похоронены останки некоторых из них.


Прошел уже год с тех событий и эти двенадцать месяцев были тяжелыми. Вакуум власти, и недоверие представителям временного правительства, образованного после 7 апреля, по оценкам некоторых аналитиков, стали причиной усугубления межэтнического конфликта на юге страны в прошлом году.


Многие вопросы, связанные с апрельскими событиями и гибелью мирных демонстрантов остаются без ответа. Судебный процесс продолжается по сей день, тогда как некоторые главные обвиняемые, включая самого экс-президента Бакиева, давно сбежали из страны.


Неудивительно, что теперь, в предверии годовщины событий в стране, пережившей за пять лет две революции, идут широкие дискуссии: что же на самом деле случилось 7 апреля 2010 года.


Тем не менее, сегодняшние кыргызские власти заявляют, что события 7 апреля “вернули Кыргызстану завоевания первой революции”.
Выступая на научной конференции, посвященной событиям 24 марта, нынешний президент Роза Отунбаева сказала, что “тюльпановая
Вашингтон, март 2011 года
революция” изначально несла в себе большую надежду, однако, потом обернулась большим разочарованием. И Акаев, и Бакиев, по ее словам, не понимали до конца, что измениться нужно было в первую очередь им самим.


«Мы боролись за свободу, за демократию и за народную власть, - заявила Отунбаева. - Если бы не было первой «тюльпановой революции», то мы не смогли бы продолжить нашу борьбу, тогда не было бы революции 2010-года».


Народ Кыргызстана уже дважды доказал свою готовность к демократическим изменениям. Так, в марте 2005-го, и, спустя пять лет в апреле, граждане страны выражали свою нетерпимость к авторитаризму, подавлениям свободы слова и ущемлениям их фундаментальных прав.
Осталось, чтобы политическая элита, которая и была во главе народных волнений, сама изнутри изменилась к новой жизни.


О появлении трещин внутри временного правительства, среди бывших соратников по революции, начали говорить буквально через месяц после 7 апреля. Взаимные обвинения в коррупции, участии в сомнительных сделках продолжаются по сегодняшний день. Но сами представители нынешних властей видят в этом только положительную сторону. Они это называют «созреванием демократии».


Личные обвинения и критику между представителями правительства и парламента склонны называть «взаимным контролем», который отныне не допустит своеволия в государственных делах и принятии решений.
Дуйшонкул Чотонов, заместитель лидера партии “Ата Мекен”, говорит, что теперь министрам и депутатам сложно будет что-то скрывать друг от
Д. Чотонов
друга.


“2005 год был началом революции. В 2010-м мы пережили ее второй этап - продолжение революции. А теперь наступило время для третьего этапа, времени для очищения изнутри. Возможность для таких перемен возникла с нашим переходом к новой системе правления.

Возникают новые общественно-политические отношения, в которой политические силы в состоянии контролировать действия друг друга. Это уже - большое достижение. Мы поменяли систему, хотя сами особо этого и не заметили. Мы должны оценивать это в качестве большого достижения”,
- сказал Д.Чотонов.



О “большом достижении” за последний год говорилось не раз. Страна успешно провела сначала референдум по переходу на парламентскую форму правления, затем были проведены выборы в парламент, отмеченные наблюдателями ОБСЕ как “самые честные и прозрачные в целом регионе, результаты которых были непредсказуемы”.


Впереди – выборы президента осенью этого года, а до этого предстоит пережить “период весеннего потепления” в политической жизни, от которого за последние годы в Кыргызстане привыкли ожидать чего угодно.
Отвечая на наши вопросы по поводу опасений повторения народного волнения, российский журналист и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, сказал, что надеется на здравую и адекватную политику
Аркадий Дубнов
руководства, чтобы не не допускать этого.


“Я вижу стремление нынешнего руководства во главе с президентом Отунбаевой упредить эти угрозы, - говорит эксперт. - Именно поэтому, наверное, она находилась в долгой поездке по югу республики в последние дни - чтобы понять, что там происходит или, чтобы внушить югу, что руководство, которое пришло на смену представителя юга (я имею в виду Бакиева), заинтересовано в решении проблем южного региона”.


По словам Дубнова, сегодня кыргызская элита большей своей частью представлена людьми “с очень плохо выраженным государственным мышлением”. “Они плохо олицетворяют себя политиками, деятельность которых в первую очередь должна быть направлена на сохранение интересов государства, а не интересов своего клана или партии”, - говорит эксперт.

Торокул Дооров, Жаныл Жусубжан и Мария Колесникова, Кыргызская служба радио Свобода
XS
SM
MD
LG