Пайвандҳои дастрасӣ

Казахские власти хотят запретить ношение хиджаба в учебных заведениях страны


Заседание инициативной группы в поддержку ношения хиджабов в Казахстане

Заседание инициативной группы в поддержку ношения хиджабов в Казахстане

Группа граждан из числа мусульман заявила о том, что, по их сведениям, министерство образования и науки Казахстана готовит законопроект, запрещающий ношение хиджаба и чтение намаза во всех учебных заведениях страны.

Данная группа сообщила о своем намерении провести мирный, санкционированный митинг у здания министерства образования и науки в Астане. В свою очередь, министерство образования не комментирует этот вопрос.


Несколько лет назад жительница Астаны Инна Сторожук, русская по национальности, приняла ислам и начала носить хиджаб. После этого, говорит девушка, руководство торгово-экономического колледжа столицы, в котором она училась, начало оказывать на нее давление, принуждая не
носить мусульманскую одежду.


Студентка утверждает, что она не подчинилась этим требованиям и ее отчислили из колледжа. Об этом Инна Сторожук поведала журналистам 28 февраля на пресс-конференции в Астане.

– У меня были проблемы и с директором, и с преподавателями конкретно по ношению платка. Были угрозы со стороны того же директора. Нас было три девушки, нас вызывали в кабинет директора и конкретно говорили, что если вы не снимете платок в нашем учебном заведении, то тогда мы вас отчислим.

На наш вопрос о том, чем вы это аргументируете, на какие-то документы на то, что вы нас отчислите, должно указываться это все, он сказал, мы причину найдем, но носить хиджаб вы в нашем заведении не будете.


Инна Сторожук говорит, что из-за нежелания девушек в хиджабе выполнить требование руководства колледжа преподаватели данного заведения якобы занижали им оценки. После трех лет обучения эти девушки были отчислены из колледжа.


Наталья Войтинкова приняла ислам четыре года назад. Так же как и Инна Сторожук, она заявила, что столкнулась с тем, что во многих учебных заведениях столицы чиновники пытаются запретить верующим студенткам носить платки.

– С каких пор слуги народа стали законодателями моды? С каких пор они начали обсуждать ношение женской одежды? Они же не обсуждают ношение коротких юбок, женщину с сигаретой, которая стоит.

Их это не волнует, но почему-то мы, женщины в мусульманской одежде, женщины, которые показывают, что я верю в Аллаха, я читаю намаз, я не доступна для посторонних мужчин, я стала сегодня проблемой. Проблемой не для общества я стала – проблемой для нашего государства.


В Азербайджане запретили ношение хиджаба в прошлом году
Напомним, что ранее радио Азаттык сообщало о случаях, когда в некоторых учебных заведениях Казахстана, в частности в Атырау, студенткам запрещали носить хиджаб. Студентки жаловались на то, что их не пускают в здание университета из-за того, что они были одеты в мусульманскую одежду.


Уже в течение нескольких лет в Казахстане не могут прийти к единому мнению в вопросе ношения хиджаба в учебных заведениях. Министерство образования и науки вводит в этом вопросе ограничения, ссылаясь на то, что Казахстан является светским государством, а правозащитники заявляют о том, что конституционные права граждан не должны ущемляться.


Правозащитник Вадим Курамшин говорит, что носить хиджаб студенткам запрещает не администрация учебных заведений, а отделы внутренней политики при акиматах городов и районов Казахстана.

– В Атырау запрет распространяется на высшие учебные заведения, в Алматы – на все учебные заведения, включая общеобразовательные. Там прямо озвучивается: до 18 лет мы запрещаем. При этом делаются ссылки на запрет со стороны исполнительной власти, что отдел внутренней политики нам спустил такой запрет.

Сама инициатива на запрещение хиджаба, на наш взгляд, она в своем содержании несет угрозы национальной безопасности страны. Если говорить о превентивных, профилактических мерах против борьбы с терроризмом, то, извините, никакого оперативного интереса сама одежда, как хиджаб, не представляет. Поскольку личность идентифицирована, лицо открыто.


Известно, что Духовное управление мусульман Казахстана уже показало
министерству образования новые образцы мусульманской одежды, разработанные дизайнерами. Однако представители Духовного управления мусульман Казахстана отказались от комментариев репортеру радио Азаттык относительно запрета на ношение хиджаба в учебных заведениях страны.


В конце февраля группа граждан из числа мусульман заявила журналистам о том, что, по их сведениям, министерство образования и науки Казахстана готовит законопроект, запрещающий ношение хиджаба и чтение намаза во всех учебных заведениях страны.


После этого данная группа заявила о своем намерении провести мирный, санкционированный митинг у здания министерства образования и науки в Астане.


Дильбегим Мавлоний,
Казахская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG