Пайвандҳои дастрасӣ

Взрыв и утечка радиации на АЭС "Фукусима-1"


На японской АЭС "Фукусима-1" горит хранилище отработанного топлива.

Об этом сообщает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) со ссылкой на заявление властей Японии.

МАГАТЭ располагает информацией о том, что радиоактивный материал выбрасывается прямо в атмосферу. Радиационный фон в районе хранилища достигает 400 миллизивертов в час, что почти в 900 раз превышает предельно допустимые значения.

Точные причины возгорания пока не установлены. Предполагается, что пожар вызвал взрыв скопившегося в хранилище водорода. Премьер-министр Японии Наото Кан выступил с экстренным обращением к жителям страны и призвал всех проживающих в радиусе тридцати километров от АЭС "Фукусима-1" не выходить из своих домов.

Наото Кан подчеркнул, что спасатели и специалисты станции делают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее распространение радиации.

Ранее произошло возгарание на четвертом реакторе "Фукусимы-1". Вслед за этим воздушное пространство над территорией вокруг АЭС было объявлено бесполетной зоной. Об этом 15 марта в телеобращении к нации также сообщил Наото Кан.

Европейский Союз предлагает МАГАТЭ провести специальное совещание по ситуации на японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей в результате разрушительного землетрясения. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил о том, что нужно обсудить комплекс мер, которые следует принять в дальнейшем для предотвращения подобных ситуаций. 15 марта в Брюсселе Еврокомиссия созывает экстренную встречу министров энергетики для анализа последствий аварии на АЭС.

Ранее агентство Reuters, цитируя французское посольство в Токио, сообщило, что в течение 10 часов радиоактивное облако может достичь Токио. Однако позже представители посольства опровергли эту информацию.

По их словам, метеорологические расчеты оказались неверными, и предупреждение об опасности было убрано с сайта французского посольства. Тем не менее, уровень радиации в Токио повышен - об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на мэрию японской столицы. Ранее сообщалось, что в воздухе обнаружены радиоактивный йод и цезий.

В целом, отмечается, что повышенный уровень радиации, зарегистрированный в настоящий момент в Токио, не опасен для здоровья людей. Гражданам рекомендовали носить марлевые повязки и по возможности не выходить из домов. В префектуре, расположенной поблизости от Токио, уровень радиации повышен в 40 раз.

Между тем, на Токийской бирже стремительно падают котировки – только 15 марта они уже упали более чем на 10 процентов.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG