Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

До 27 марта в столице Таджикистана будут проходить мероприятия с участием деятелей культуры и искусства ИРИ.

Делегацию из 120 деятелей культуры, искусства и литераторов Ирана, возглавил Сайидмухаммад Хусайни, министр культуры Ирана. Они прибыли в Душанбе накануне вечером.


Абдугаффор Абдуджаббор, руководитель аппарата министерства культуры Таджикистана, сообщил Радио Озоди, что основной целью проведения Дней культуры Ирана в Таджикистане является расширение и укрепление культурных связей между двумя странами, у которых одна культура и один язык.


Сегодня в здании Государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни состоялось официальное открытие Дней культуры Ирана в Таджикистане с участием министров культуры Ирана и Таджикистана - Сайидмухаммада Хусайни и Мирзошохруха Асрори.

Планируется, что в рамках этих дней, которые продлятся до 27 марта, будут организованы выставки фотографий, национальной одежды, изделий народного искусства и деревообработки. Кроме того, сегодня в Душанбе организована продажа книг и литературных дисков, проведение встреч с участием иранских и таджикских писателей.








Иранские артисты подготовили постановку «Рустам и Исфандиёр», которая будет демонстрироваться в течение четырех дней на сцене русского драматического театра имени Владимира Маяковского города Душанбе.

Кроме того, ожидается, что делегация деятелей культуры Ирана во главе с Сайидмухаммадом Хусайни посетит Согдийскую область. В городе Худжанд запланировано проведение нескольких литературных и культурных встреч.


Проведение Дней культуры Ирана в Таджикистане совпало с празднованием международного праздника Навруз. Эксперты считают это хорошим знаком и предпосылкой к расширению культурных связей между Ирана и Таджикистана.


Ожидается, что артисты театра Ирана выступят с постановкой «Рудаки» на международном фестивале профессиональных театров «Наврӯз-2011», открытие которого состоится через неделю в Душанбе.

Хуршед Хамдам
XS
SM
MD
LG