Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Таджикские студенты в Египте пожелали вернутся домой


Площадь Тахрир, Каир. 3 февраля 2011 года

Площадь Тахрир, Каир. 3 февраля 2011 года

Посольство Таджикистана в Египте сообщает, что примерно 60 таджикских студентов обратились с просьбой вернуться на родину.

Музаффар Мухаммади, консул диппредставительства РТ в Каире сообщил в интервью радио Озоди о том, что молодые ребята, обучающиеся в Египте «на легальных основах», пожелали вернуться на родину.

Студенты уже составили список желающих возвратиться домой. Однако, по словам Мухаммади, таджикские студенты, обучающиеся в известном университете Аль-Азхар пока домой не спешат.

Официальный представитель посольства Таджикистана сообщил о том, что возможно некоторые молодые люди «опасаются того, что таким образом посольство может составить» список нелегально обучающихся ребят в Египте, именно поэтому они сообщают, что намерены оставаться в этой стране «что бы там ни стало».

Осенью прошлого года по инициативе президента Эмомали Рахмона было инициировано массовое возвращение таджикских студентов, обучающихся «нелегально» в исламских государствах. До сих пор домой было возвращено не менее 1500 студентов, в том числе из Египта.

Консул таджикского посольства заявил до сих пор в их списках значатся имена примерно 60 граждан, готовых покинуть Каир, однако для заполнения одного рейса самолета необходимо собрать около 100 пассажиров.

«Мы работаем над этим вопросом и в консультациях с МИД и правительством РТ сделаем все необходимое для скорого решения этого вопроса», заявил Мухаммади.

Вместе с тем, г-н Мухаммади признался, что «пока вопрос оплаты за перелет пассажиров» не решен, так как здесь будет многое зависеть от требований авиакомпании и готовности правительства РТ взять расходы на себя.

Однако, как показывает опыт студентов, вернувшихся в Таджикистан прошлой осенью, в большинстве случаев расходы за перелет возлагались на плечи самих пассажиров.

Посольство РТ заявляет, что 99 % граждан Таджикистана, находящихся в Египте это студенты, среди которых есть и девушки. Немало таджкских студентов проживают в этой арабской стране со своими семьями.

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG