Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Бандера и роль басмачества в истории XX века


Ukraine - The new statue of Stepan Bandera in Lviv, 04Feb2010

Ukraine - The new statue of Stepan Bandera in Lviv, 04Feb2010

В Таджикистане до сих пор не предприняты попытки пересмотра роли басмаческого движения начала 20 века. Чем это обосновывается и какую оценку роли сопротивления сегодня отводят современные историки?

Неоднозначное отношение к роли Бандеры на Украине

Многим хорошо запомнилось последнее громкое решение бывшего президента Украины Виктора Ющенко за несколько дней до завершения его полномочий в январе прошлого года, когда одним своим указом он возвел главу организации украинских националистов Степана Бандеру в ранг национального героя Украины.
Ukraine -- President Viktor Yushchenko (portrait) delivers a speech during the Vilnius Conference 2006 in Vilnius, 4 May 2006


Однако это решение действовало недолго. В апреле 2010-го, на основе жалобы одного жителя Донецка решение Ющенко было аннулировано.
Такой оборот в деле Бандеры еще раз подчеркнул неоднозначную роль лидера украинских националистов в истории Украины 20 века.

Современное украинские историки, как и члены общества до сих пор делится на сторонников и противников Бандеры, однако и те и другие обоюдны в том, что Бандера всегда воевал против как советской власти, так и фашистской Германии.

Олексий Горань, профессор политологии из школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии так заявил в интервью Озоди:

«Советская пропаганда говорит о том, что Бандера и организация украинских националистов создали Украинскую повстанческую армию, были вроде бы в союзе с нацистами. На самом деле это не так.

Украинская повстанческая армия воевала на два фронта – и против нацистской Германии и против Советского Союза. Они воевали за Украину, а Украина оказалась между двумя тоталитарными системами – между нацистской Германией и Советским Союзом.

Ukraine -- Stepan Bandera, led Ukrainian Nationalist Forces against both German troops and Soviet forces in World War II and to 1950s against Soviet rule, photo before 1934
Когда началась вторая мировая войны, появились надежды на то, что немцы согласятся с идеей создания независимой Украины. Но когда организация украинских националистов провозгласила независимость Украины, нацистская Германия отправила всех их в концлагеря и начала расстрелы.

Поэтому, организация украинских националистов при немцах ушла в подполье», -
считает украинский историк.


Пересмотр истории

После обретения независимости многие бывшие союзные республики инициировали пересмотр своих национальных историй 20 века, а также роли отдельных личностей и организаций в переломные политические этапы этого периода.

Например, в России сегодня абсолютно по новому оценивают роль руководителя Белого движения адмирала Александра Колчака, называя его «жертвой красного террора».


По новому взглянули на роль главных участников решающих политических событий и в республиках Центральной Азии, когда на уровне правительств Казахстана и Узбекистана был реабилитирован ряд лидеров басмаческого движения 1920-1930-х годов.

Например, в Казахстане были полностью и частично реабилитированы такие личности, как Ахмед Байтурсун-уулы, Алихан Букейхан, Макжан Жумабаев, Мустафа Шокай. В Узбекистане сегодня полностью
Kazakhstan -- Alikhan Bokeikhan, the leader of the Alash movement
пересмотрена роль Амира Темура, а также руководителей династии Шайбанидов, которых возвели в ранг национальных героев и их имена дают улицам и школам.

Известный историк Гога Хидаятов считает, что нет ничего осудительного в том, что например улицу в городе Китаб назвали именем курбаши Джурабека:

«Идет переосмысление истории, своего прошлого. Оно наблюдается и в исторических работах, и в телепередачах, и в переименованиях улиц.

Конечно, если бы назвали улицу именем Энвер-паши, было бы неправильным. Курбаши были разными. Например, был в истории такой курбаши, как Мадамин-бек, очень просвещенный, прогрессивный человек.

Я был бы не против, если его имя дали какой-нибудь улице. Но был такой человек – Ибрагим-бек. Его бы именем я никогда бы улицу не назвал».


Короткий взгляд на историю противостояния в Средней Азии

История сопротивления красной армии в Средней Азии, известная как «басмачество», упирается в 1920-1930-годы, главными участниками которой принято считать моджахедов того временны, бывших сторонников монархии и восстановления Бухарского эмирата.

Наиболее активное противостояние большевистскому правительству оказывалось в Восточной Бухаре. Например, в 1921 году моджахедам удалось взять под контроль большую часть этого региона, а властям, посаженным Москвой, ничего не оставалось кроме как признать их как серьезную политическую силу.

12 августа 1921 года в селении Калтачанор было подписано соглашение, по которому эшони Султон, лидер моджахедов в Дарвазе и Каратегине был назначен руководителем местного РевКома, а Давлатмандбий – главой РевКома в Кулябе.

История гласит, что после антисоветского бунта Усмана Хаджаева, одного из руководителей Народной Бухарской республики, душанбинский гарнизон назначил Ибрагимбека, главу басмачей Гиссара для подавления джадидов и красной армии.


Как показывают события тех лет, до конца 1926 года большевики смогли значительно подавить силы повстанцев и выдвинуть их на афганскую
Tajikistan - Amir Alimkhan, the last ruler of Bukhara emirate, undated
территорию. Амир Алимхан и его курбаши во времена Амануллахана, бывшего правителя Афганистана находились больше в статусе так называемых почетных заложников, однако после бунта Бача Сакав (известного и как Бачаи Сакко), мигранты превратились в активную общественно-политическую силу Афганистана.


В этих событиях стоить отметить судьбу Ибрагимбека, одного из известных руководителей сил сопротивления. В 1930 году афганский правитель Надиршах был вынужден взамен на сложение оружия предложить Ибрагимбеку пост заместителя руководителя Мазари Шарифа, однако тот этого предложения не принял, заподозрив в подлоге большевистскую Россию.

Следующие десять месяцев люди Ибрагимбека вели бои на территории Майманы до Бадахшана, однако весной 1931 года были вынуждены вернуться обратно в Таджикистан. После некоторых стихийных вылазок против красной армии, при помощи своего конюха Ибрагимбек был арестован и казнен трибуналом ЧК в Ташкенте.


Кем были басмачи – разбойники или моджахеды?

По прошествии 20 лет с момента распада СССР историки и политики так и не смогли прийти к единому мнению в вопросе идентификации сил сопротивления советскому режиму в начале 20-х годов на территории Средней Азии.


Камолиддин Абдуллоев, известный таджикский историк, автор монографии «От Шинджана до Хурасана. История миграции Средней Азии в 20 столетии», считает, что необходимость изучения событий тех лет возникла давно. Тем не менее, он считает, что в гонке сопоставления научных и политических событий «главное не переборщить».

«С политической точки зрения Узбекистан давно приступил к пересмотру своей истории и результатом этого стало свержение памятника советскому генералу Собиру Рахимову.

В последнее время все больше оскверняя советских героев стали превозносить таких как Кури Шермат (Слепой Шермат) и Эргаш, людей, которые с гуманной точки зрения абсолютно не заслуживают звания героев
», - говорит он.

Историк Джонибек Асрориён, автор книги «Басмачи – враги большевизма» считает, что наряду с такими личностями как Нусратулло Махсум, Чанор Имомов и Шириншо Шотемур необходимо пересмотреть и роль более 200 групп моджахедов на пространстве Ферганы, Матчи, Куляба, Каратегина и Дарваза Москва была вынуждена признать существование таджикского народа.

По его мнению, каждый из лидеров этих групп, такие как Эшони Султон, Фузайл Махсум и Шермухаммадбек «боролись по своему» и их роль нельзя перечеркивать.

Асрориён продолжает: «Чанор Имомов и все те, кого объявили национальными героями смогли защитить нацию от уничтожения русскими большевиками.

Однако мы должны признавать героев с обеих сторон. Одно то, что они поднялись на борьбу, само по себе героизм. Судя по тому, что какое-то короткое время после этого было объявлено о создании республик Балджуван или Матчи, можно судить, что эти люди что-то понимали в политике».

Однако, по мнению Камолиддина Абдуллоева, сила сопротивления была сломлена по причине разрозненности этих групп и отсутствия объединяющей их политической организации. Абдуллоев считает важной на тот период роль джадидов, которые стояли во главе националистических движений.

«Однако они не объединились, чтобы создать единую общенародную организацию. Муллы говорили, что они вступили на путь джихада против завоевателей. Многие из них взяли в руки оружие, защищая интересы своего рода, кишлака, а не общенациональных ценностей.

Если бы они объединились с интеллектуалами того времени и отвергли путь насилия, то история пошла бы по другому пути. Они только резали и убивали, поэтому мы их никак не можем назвать национально-освободительным движением»,
- считает Абдуллоев.

«Лидеры басмачей не были таджиками»

Другой предмет спора в вопросе басмачества упирается в национальную идентичность участников тех событий. Основателями басмаческого движения принято считать тюрков по происхождению Энверпашу и Салимпашу.

Известные представители сопротивления на территории современного Таджикистана, такие как Давлатмандбий или Ибрагимбек также были представителями тюркских племен, не преследовавшие цели создания государственности.

Единственным исключением можно считать движение сопротивления Матчи, где, по мнению историков, «хоть и в примитивной форме, но объявив о создании республики, потребовали от Советов признать их как государство». Принято считать, что многие лидеры движения были узбеками или лакаями по происхождению, преследовавшие единственную цель восстановить у власти Алимхана-мангита.


Джонибек Асрориён не согласен с этим мнением и приводит свои доводы:

«Мадаминбек, Шермухаммадбек, были известными личностями среди людей тех времен. Более 200 групп были созданы таджиками. В Самарканде тоже было несколько таких людей.

Фузайл Махсум, которому подчинялось 5000 человек, был таджиком. Давлатмандбий, хоть и считался бальджуванским лакаем, однако основную часть 1800 его армии составляли кулябские таджики».

По мнению этого историка, сегодня пришло время пересмотреть все эти события и наряду с героями советских времен официально признать героическую роль тысяч борцов за национальные интересы.

Мирзои Салимпур
XS
SM
MD
LG