Пайвандҳои дастрасӣ

Бордюжа встречается c секретарем совбеза РТ


14 марта 2011 года

14 марта 2011 года

В Кайракуме, на севере Таджикистана проходит заседание руководителей Советов безопасности Таджикистана и Россий - стран–членов ОДКБ.

На встрече Николая Бордюжи, генерального секретаря Организации по договору о коллективной безопасности с Амиркулом Азимовым, секретарем Совета безопасноти Таджикистана также присутсвуют заместитель секретаря совбеза России Юрий Зубков и представитель совбеза Кыргызстана.

Николай Бордюжа, генеральный секретарь Организации по договору о коллективной безопасности, который находится с рабочим визитом в Таджикистане, назвал эту встречу «очень важной» для региона.

Бордюжа заявил, что «события, происходящие в арабском мире и нестабильность в ряде стран бывшего союза вынуждают принимать совместные решения в рамках ОДКБ ради сохранения безопасности в регионе».

Упомянув о событиях в соседнем Афганистане, Бордюжа заявил, что «все усилия, направленные на стабилизацию обстановки в этой стране, не принесли желаемого результата. Более того, в последние месяцы наблюдается эскалация сил Талибан в северных районах Афганистана, приближая их к грааницам стран-членов ОДКБ».

Генсек ОДКБ выразил озабоченность тем, что нестабильность в Афганистане может усугубить положение стран региона. «Кроме того, в последнее время наблюдаются попытки дестабилизации обстановки в регионе со стороны отдельных вооруженных групп», - заявил он.

Амиркул Азимов заявил, что «наступило время принятия необходимых решений ради предотвращения угроз нестабильности».

Встреча генсека ОДКБ и секретаря Совбеза Таджикистана проходит впервые после событий лета и осени прошлого года на востоке Таджикистана, когда вооруженные группы бывших сил ОТО напали на военнослужащих РТ, убив не менее 28 человек.

CSTO

Лишь в начале января текущего года правительственным силам Таджикистана удалось обезвредить группу боевиков Алоуддина Давлатова, обвиненного в совершении данного преступления.

Длившаяся более четырех месяцев операция в горах на Востоке Таджикистана также была направлена на уничтожение вооруженных боевиков, якобы перешедших границу с Афганистаном с целью дестабилизации обстановки в РТ.

Делегация руководства ОДКБ прибыла на север Таджикистана после визита в Кыргызстан, где в течение двух дней проходила их встреча с руководством силовых структур этой страны, также летом прошлого года столкнувшейся с межэтническими конфликтами. В этих событиях погибло не менее 400 человек.

По информации МИД РТ, Николай Бордюжа планирует провести 16-17 марта встречу с руководством МИД стран-членов ОДКБ в Душанбе. В состав этой военной структуры входят Таджикистан, Россия, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, и Армения.

Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Секретариата ОДКБ Владимира Зайнетдинова сообщает, что на этой встрече планируется обсудить меры по противодействию угрозам, исходящим с территории Афганистана и необходимость выработки комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности государств Центральной Азии.

«Также участники заседания рассмотрят возможные шаги по усилению
координации деятельности на афганском направлении правоохранительных органов, занимающихся борьбой с проявлениями терроризма, экстремизма и наркопреступностью»
- отметил собеседник агентства.

Кроме того, на заседании будут обсуждены меры по оказанию
содействия в усилении охраны таджикско-афганской границы, в том числе с помощью использования современных технических средств.

Масум Мухаммадраджаб
XS
SM
MD
LG